www.chinapro.ru / 361° / Великая Китайская стена: прошлое и настоящее
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Великая Китайская стена: прошлое и настоящее
361°

Великая Китайская стена: прошлое и настоящее1

07.07.2014 05:30

В 1987 году Великая Китайская стена была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признана одним из чудес света в июле 2007 года. Как гигантский дракон, эта стена извивается вверх и вниз - через горы и плоскогорья, пустыни и луга, простираясь примерно на 8 852 км с востока страны на запад. Ее история насчитывает более 2000 лет, но некоторые части стены сейчас лежат в руинах или уже исчезли навсегда…



С тех пор, как о Великой Китайской стене узнали на Западе, она стала олицетворением всей страны и символом китайской нации. Все известные путешественники называли это архитектурное сооружение “триумфом инженерной мысли”, отмечая, что семь чудес света, вместе взятые, не могут сравниться с Великой стеной, а описания, известные в Европе, не могут передать ее истинного великолепия.

Строительство Великой Китайской стены было начато в период Воюющих царств противоборствующими государствами с целью укрепления своей обороноспособности. После объединения страны императором Цинь Шихуанди, отдельные участки стен были соединены, и возникла стена, сложенная из кирпича и камня, утрамбованной земли и деревьев. Стена, простирающаяся от горы Хушань в провинции Ляонин на востоке страны и заканчивающаяся на перевале Цзяюйгуань в провинции Ганьсу на западе. Стена, пересекающая многие провинции, города и автономные регионы: Ляонин, Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Внутреннюю Монголию, Пекин, Тяньцзинь, Нинся, Цинхай, Ганьсу…

В истории Китая более 20-ти государств и династий строили Великую стену, но наиболее известны участки, построенные династией Цинь (221-206 гг. до н. э.), династией Хань (206-220 гг. до н. э.) и династией Мин (1368-1644 гг.).

Многие воспринимают Великую Китайскую стену просто как “огромную стену”, но она состоит из многих военных объектов: бастионов, проходов, ворот, террас, сторожевых башен-маяков, арсеналов, казарм, постов охраны и таможни. В мирное время в каждой сторожевой башне находилось не более 1-2 солдат, а когда у границ появлялись враги, то на башнях зажигались огни, и сообщение по цепочке передавалось в столицу, за 2 часа - из первой башни, расположенной за многие тысячи километров. Таким образом работал первый телеграф, сигналами которого были огни сторожевых башен и пороховые взрывы.

Кроме функций оборонительного сооружения, создание Великой стены преследовало и вполне мирные цели. Многие кочевые племена, искавшие плодородные пастбища для своего скота, вторгались на участки крестьян на равнинах, и возникавшие между ними конфликты заставляли крестьян уходить, оставляя возделанные земли. Строительство стены положило конец столкновениям и грабежам, а присланные военные гарнизоны следили за порядком, поддерживая мир на границе. В некоторой степени стена способствовала и развитию торгового обмена в приграничных областях.

При строительстве Великой стены использовался труд солдат, простых крестьян и землевладельцев, ремесленников и рабов со всех концов страны, так что можно сказать, что на строительстве произошло “пересечение” разных наций и культур. Поэтому многие сельские жители, живущие сейчас у подножия Великой Китайской стены в провинциях Шаньси, Шэньси, Ганьсу и Пекине, являются потомками первых строителей стены и солдат гарнизонов.

Несмотря на всю известность и славу, в настоящее время сохранилось всего несколько участков Великой Китайской стены, протяженность которых около 2000 км, их большая часть была построена более шести веков назад династией Мин, по стандартам которой стена была рассчитана только на 50 лет. Поэтому из-за “исторического возраста”, эрозии почвы, стихийных катаклизмов и разрушающих действий человека это великое строение сейчас такое хрупкое.

В 2006 году в КНР был подписан и вступил в действие Закон о защите Великой Китайской стены. Сохранение этого древнего и всемирно известного инженерного сооружения теперь является общей заботой правительства, неправительственных организаций и всех граждан Китая.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Руслан 10 июля 2014, 20:58:52
Очень интересная статья. Много нового узнал, спасибо автору!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.