www.chinapro.ru / 361° / Жилье для китайских народов
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Жилье для китайских народов
361°

Жилье для китайских народов

06.10.2014 05:30

Китай – страна, неимоверно разнообразная по своему рельефу, климату и проживающему населению. Здесь сплетаются самые непохожие друг на друга народы и культуры. И поэтому жилые постройки Китая также отличаются большим разнообразием.



Самым распространенным и недорогим жильем в Китае являются частные дома с небольшими дворами. Дословно с китайского название таких домов переводится как «дворик в форме квадрата». Такие сооружения представляют собой замкнутое со всех сторон пространство (забором или изгородью), в центре которого находится дом, а все остальные постройки располагаются симметрично ему. Наибольшее распространение «квадратные дворики» получили в Северном Китае и в прибрежных районах Южного Китая.

Также на юге Китая с давних времен хорошо сохранились дома, представляющие собой большие строения в форме круга или прямоугольника. Такие жилища называли крепостями, так как из них было удобно вести наблюдение и защищаться от противников во время войн. Внешняя стена таких построек сложена из камня и глины высотой с пятиэтажный дом. В верхней части стены расположены специальные бойницы. Внутри дома по его окружности расположены различные жилые помещения – кухни, чуланы, комнаты для хранения продуктов.

В таких «домах-крепостях» до сих пор живут некоторые семьи и родовые общины. Количество проживающих в одном доме может достигать до 50 человек! Этот дом больше похож на коммунальную квартиру. Каждая семья занимает отдельную комнату, а кухня и столовая, как правило, у всех общая. Зачастую в таких семейных общинах имеется старейшина – самый мудрый и старший член семьи, которого все чтят и прислушиваются к его советам.

Так как Китай - довольно большое по площади государство и на его территории проживают различные народы, жилье в разных провинциях Китая имеет свои национальные и климатические особенности.

На северо-западе Китая из-за сурового климата, засушливых ветров и частой засухи люди возводили «дома-пещеры», которые прорывали внутри холмов. Склоны прорывали насквозь, крышей в таком доме являлся непосредственно холм. Такие пещеры были прочными, выдерживали природные катаклизмы, помогали спасаться от зноя и песчаных бурь и не требовали больших затрат на строительные материалы.

Также строили дома и на открытой местности из кирпича, крышу делали из черепицы. Кирпич и черепица сохраняли внутри дома оптимальную температуру и не давали жилищу нагреться.

В горных районах южного Китая, где преобладает жаркий тропический климат, распространены так называемые жилища на столбах. Такие дома помогают спасаться от сырости, насекомых и змей. Жилища строят обычно из бамбука, так как это дешевый и легкодоступный большинству слоям населения стройматериал. Внизу под домом делают сараи и загоны для скота. Жилую территорию окружают забором или живой изгородью, также делают веранду, которая доходит до уровня второго этажа. На веранде обычно отдыхают, либо используют ее для работы – занятий ремеслами, шитьем и т.п.

Как видно, национальная культура жилых построек в Китае очень разнообразна. Китай – это страна, которую можно изучать и исследовать бесконечно!


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.