www.chinapro.ru / 361° / Сады Лишаня, или Подземный «город-гробница»
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Сады Лишаня, или Подземный «город-гробница»
361°

Сады Лишаня, или Подземный «город-гробница»

03.11.2014 05:30

К востоку от города Сиань, древней столицы Китая, у подножия горы Лишань находится археологический комплекс «Мавзолей первого императора». Стремясь остаться бессмертным, но не достигнув желаемого при жизни, император решил окружить себя после смерти всем, что посчитал необходимым в потустороннем мире. Поэтому сейчас нам открываются бесценные экспонаты, свидетельствующие о мастерстве ремесленников далекой эпохи правления династии Цинь. Рукотворный некрополь Цинь Шихуанди вызывает постоянный интерес гостей Китая, в 1987 г. он был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.



Случайно обнаруженные в марте 1974 года крестьянами поселка Сиян, неподалеку от города Сиань в провинции Шэньси, терракотовые черепки и бронзовое оружие оказались началом интереснейшей исторической эпопеи, позволившей открыть миру невероятно огромную по своим масштабам археологическую находку: целый «город-захоронение» площадью около 60 кв. км.

Раскопки центрального кургана, под которым находится сама гробница первого императора, еще не производились, но в исторических летописях того периода отмечено, что гроб императора был отлит из бронзы (по некоторым данным – из золота), стоял в Подземном дворце, в комнате - точной копии тронного зала, на возвышении, вокруг которого были «устроены» реки из ртути. Свод над захоронением представлял модель неба, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями, пол - карту империи, а все помещение освещалось «вечными» лампами, заправленными рыбьим жиром. Над захоронением императора было выстроено пирамидальное сооружение, чтобы душа усопшего без проблем поднялась на небо. Исследования грунта над гробницей, проведенные в 80-х годах 20 века, показали наличие высокого содержания ртути, то есть - есть повод поверить и всем остальным описаниям. Так как Подземный дворец был окружен хитроумными ловушками против грабителей, это позволяет ученым надеяться на почти полную сохранность всех артефактов и сокровищ императорской казны, когда появятся необходимые и безопасные технологии, чтобы аккуратно провести полномасштабные раскопки усыпальницы Цинь Шихуанди. Уже подсчитано, что на раскопки всего комплекса понадобится около 200 лет.

Подземный город, как и реальная столица империи, разделен стеной с большими воротами и башенками на Внешний и Внутренний. Во Внутреннем городе, кроме гробницы императора, уже обнаружены и вскрыты захоронения его приближенных и наложниц. Есть даже пруд, украшенный бронзовыми скульптурами птиц, три здания для чиновников, отвечающих за погребения и храмы, охотничьи угодья (захоронения редких птиц и животных) и скотный двор (захоронения домашних животных и птиц). Во Внешнем городе находится конюшня (захоронение нескольких сотен лошадей), мастерские для обработки камня и обжига керамики и сотни могил строителей Мавзолея и мастеров, изготовлявших глиняные фигуры, многие из которых погибли насильственной смертью, чтобы тайна Мавзолея была сохранена…

Видимо, исходя из политических соображений, первый император «пощадил» своих воинов, заменив их терракотовыми статуями, сопровождающими его в загробный мир. Для посетителей открыты 3 колоссальных павильона Музея терракотовой армии, где статуи воинов и лошадей, сохранившиеся и восстановленные боевые колесницы, оружие (бронзовые мечи, копья, арбалеты, стрелы, изогнутые кинжалы) и другие предметы далекой эпохи действительно поражают воображение. Не зря во всем мире эта армия зовется не иначе, как «восьмое чудо света». Так как раскопки часто проводятся там же, можно стать свидетелем этого увлекательного процесса. Около 8000 терракотовых воинов высотой около 2-х метров стоят в боевом порядке, готовые подчиниться своему правителю. Каждая фигура – уникальна и не повторяет другие: это объясняется тем, что статуи изготовляли более 1000 ремесленников из разных частей древнего Китая, поэтому каждый имел свой собственный «почерк», и 87 из них умудрились оставить свои имена в незаметных местах на поверхности глиняных фигур. Археологов поражает схожесть лиц терракотовых воинов с лицами современных китайцев – можно даже подумать о магии, позволившей 2000 лет назад древним мастерам воссоздать лица будущих поколений. Среди неразгаданных до сих пор находок: один из воинов с лицом, покрытым зеленой краской, одна из статуй с удивительным ростом в 2,5 метра, оружие с блестящими острыми и гибкими лезвиями, несмотря на долгое пребывание под землей, и «ненаходка» терракотовой фигуры предводителя всего подземного войска.

При раскопках, кроме статуй воинов, были найдены терракотовые фигуры акробатов и чиновников, предметы быта, драгоценные украшения, и все эти экспозиции также открыты для посетителей.

Первый павильон Музея терракотовой армии был открыт 1 октября 1979 года и стал самым большим историческим музеем на планете, а с октября 2010 года вся площадь Подземного города была объединена в один комплекс «Сады Лишаня».


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.