ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Культ предков в Поднебесной
361°

Культ предков в Поднебесной 13

Инна Лоскутова 06.09.2010 05:30

В Китае, где даосизм, буддизм, конфуцианство и перемешались в причудливую мировоззренческую мозаику, культ предков имеет колоссальное значение и влияние на подрастающее поколение.



Все народы верят в загробный мир. В Китае, еще на заре цивилизации, в эпоху Шан-Инь XVI–XI вв. до нашей эры культ мертвых играл главенствующую роль. Жертвоприношение умершим правителям были более чем обильные: в усыпальницах находят боевые колесницы, оружие, домашнюю утварь, драгоценности. Вместе с ушедшими правителями хоронили всю домашнюю челядь – от жен до прислуги. Умерший правитель как бы еще более становился величественен, приобретал власть и над миром людей, и над миром духов. Среди покойных правителей выделялась фигура Шан-ди – первопредка китайцев. В его власти были не только природные явления: гроза, дождь, потоп и так далее, но и судьбы людские.

Однако со временем Шан-ди или по другим источникам, Желтый император Хуан-ди, оттеснил культ неба, но, верховный правитель не исчез из мировоззрения китайцев, а перевоплотился в культ предков. Идейным основоположником и глашатаем этого стал Конфуций, со временем и сам перешедший в культовые персонажи Поднебесной.

Именно этот ученый муж понятие “сыновей почтительности” – сяо, вывел в основополагающую силу развития общества. Суть его проста, как все гениальное – почитание родителей и полное подчинение им – это прямая ассоциация служения императору. Почтительный сын – это подданный, который почитает повелителя, так же как почитает отца, государство – это семья, самое ценное в жизни китайца. Почитание и уважение к родителям пронизывает всю культуру китайского народа - от мифов до современных пьес.

Интересен факт, что в Китае, в отличие от России, почитают в основном отца. В России, несмотря на патриархальность историческую, культ предков был обращен в сторону праматери.

За несколько сот лет гипертрофированного культа предков, в Китае сложилась своеобразная религиозность по отношению к родителям. И не только к родителям. Но и к пожилым людям вообще. Иной раз почтительность принимает странные формы, непонятные европейцу. К примеру, в Китае есть поверье, что если совершить самоубийство, то болезни родителей исчезнут. И многие сыновья бросались с вершин гор, только для того чтобы избавить отца с матерью от страданий.

Современный китаец чтит родителей. Это условия соблюдается строжайше, и, если вдруг кто-то отступает от этого правила, его действия подвергаются жесточайшему общественному порицанию. Служение родителям подразумевает не только бережное отношение к ним при жизни, но и после смерти. До недавнего времени даже в самых бедных семьях были алтари предков, куда складывали жертвоприношения.

Почтительный сын после кончины родителей выполняет строго установленный ритуал.

После смерти, сын или старший родственник, трижды просит душу вернуться в тело, если мольбы так и не были услышаны покойным, то смерть признается официально. Далее идет обряд малого облачения: тело обмывают, бинтуют, кладут в рот особые семена, которые препятствуют разложению тела. По прошествии трех дней начинается обряд “большого облачения”: одевают на умершего парадную одежду, в гроб кладут самые любимые вещи. Затем приглашается шаман, который изгоняет злых духов. Так же приходят певцы и музыканты, которые исполняют любимую музыку умершего.

По традиции семья, после смерти одного из родителей, пребывает в трауре три года. В это время нельзя проводить свадьбы, отмечать дни рождений, спать желательно на циновках – то есть демонстрировать свою обездоленность всеми доступными средствами.

Все китайские праздники, так или иначе, связаны с культом предков. В Средние века было три “праздника мертвых”, в XIV веке они трансформировались в День поминовения усопших или дня Чистого света, который существует и по сей день. На данный момент, благодаря урбанизации, культ предков начинает растворяться. Что, по мнению социологов, приведет к внутреннему дисбалансу нации. Но пока, Китай является примером того, как древние традиции сохраняют целостность государства и позволяют китайскому народу двигаться дальше.

Тема: Религия, мировозрение, традиции


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Знаток 18 сентября 2013, 07:56:40
Три года быть в трауре - это сильно. Но этому сейчас даже в Китае уже не придерживаются.
Игорь Дмитриевич 8 февраля 2013, 23:07:22
До сих пор до наших времен Китай является очень ярким примером того, как древние традиции сохраняют целостность государства и позволяют китайскому народу двигаться дальше. Хотелось бы сказать и за свое государство то же самое, но...увы..
19 октября 2012, 10:50:07
Все народы верят в загробный мир. Это точно. Причем до сих пор верят и будут верить.
Натка 18 октября 2012, 11:46:43
"...в Китае есть поверье, что если совершить самоубийство, то болезни родителей исчезнут. И многие сыновья бросались с вершин гор, только для того чтобы избавить отца с матерью от страданий..." Господи, бред какой! Надеюсь, сейчас такого никто не делает?
15 октября 2012, 14:38:20
Почитание родителей и полное им подчинение? Да такого в России навряд ли где-то можно встретить. Да и в Китае уже не то воспитание пошло, не то!!!
Зинаида 29 сентября 2012, 16:05:54
Это очень хорошо, когда существует культ предков, который имеет колоссальное значение и влияние на подрастающее поколение. Такой культ есть в каждой стране, но только в какой-то его соблюдают, а где-то от него уже ничего не осталось. И к сожалению, Россия одна из таких стран.
Марьюшка 26 сентября 2012, 07:38:31
То, что творилось в древние времена, порой кажется настолько безумным, что даже не представляю, как подобное может вообще прийти в разумную голову. Это же надо настолько почитать человека, чтобы было принято вместе с ним в его гробницу положить жену, слуг и все остальное, включая даже домашнюю утварь. Нет, думаю, что всему должен быть какой-то предел и слава богу, что сейчас так уже не делается. Но вместе с тем все меньше культивируется почитание своих родителей. Я бы наверное уже ввела для детей в школе такой урок: Почитание родителей своих, а то сейчас у современной молодежи, похоже, совсем ничего святого не осталось.
Удав 10 сентября 2010, 17:56:44
В глубокой древности некто Лао Лай-цзы дожил до шестидесяти лет, его родители к тому времени были уже очень старыми. Чтобы его возраст не напоминал родителям об их старости, он, несмотря на седину, одевался в детские платьица, играл и танцевал, веселя стариков. Как-то он нес воду, оскользнулся, упал и больно ушибся, но и тут принялся принимать смешные позы, дабы позабавить роди телей. Вот это уважение и почитание родителей!!!
Яроха 9 сентября 2010, 17:11:14
Культ сыновней почтительности с течением времени достиг в Китае всеобщего признания, стал нормой жизни, а выдающиеся примеры сяо, собранные в сборнике "24 примера сяо", превратились в объект восхищения и подражания. Вот несколько образцов сяо из этого сборника: бедняк, продавший - сына, чтобы накормить умирающую с голода мать, находит в огороде сосуд с золотом и надписью "за твое сяо"; восьмилетний мальчик в летние ночи не отгоняет от себя комаров - пусть они лучше жалят его, а то ведь станут беспокоить его родителей; почтительный сын в голодный год отрезал от себя кусок тела, дабы сварить бульон для ослабевшего отца; добродетельный ханьский император Вэнь-ди во время трехлетней болезни матери не отходил от ее ложа, лично готовил ей еду и пробовал все предназначавшиеся ей лекарства. Эти и многие другие аналогичные рассказы призваны были с детства воспитывать в почтительном сыне готовность к самопожертвованию во имя культа предков.
Любава 8 сентября 2010, 18:12:47
Как и у других народов, у древних китайцев было множество различных богов и духов, олицетворяющих природные стихии: божества гор, рек, ветра и т.п. Во главе пантеона стоял Шанди - верховный первопредок. Кроме того, существовал культ предков семейной общины, сохранившийся в Китае чуть ли не до наших дней. Каждый глава семьи был у себя дома жрецом семейных божеств и духов. Культ предков сыграл огромную роль в истории китайской цивилизации, так как привел к ослаблению религиозного начала и усилению рационалистического, прагматического подхода в осмыслении жизненных ситуаций.
Полиночка 8 сентября 2010, 12:05:23
Ну и обычаи у китайцев. Целых три года быть в трауре, не отмечать никаких праздников и спать практически на полу. Дааа, довольно таки жестоко по отношению к оставшимся в живых родственникам. Чем же они заслужили такие лишения? Ну, умер человек. Что тут поделать. Зачем же над живыми-то издеваться? Дикари какие-то.
Ямал 7 сентября 2010, 13:48:33
Формы проявления культа предков очень разнообразны. По-разному совершается погребальный обряд. Тела умерших зарывают в землю, кремируют. Существуют воздушные погребения (например, у некоторых племён Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании покойников оставляют на специальных помостах или деревьях), эндоканниба-лизм (поедание умерших), иногда труп носят с собой. Мифология многих народов изобилует сюжетами, связанными с представлениями о природе смерти, о взаимоотношениях духов умерших предков с живыми людьми.
Галченок 6 сентября 2010, 18:25:27
Подобные культы существовали в древности во многих обществах. Почитание умерших предков основывалось на представлениях о том, что после смерти человека его дух продолжает свое существование и способен вмешиваться в дела живых. Отношение к духам умерших было самым разнообразным в различных культурах: в одних к ним испытывали любовь и уважение, в других — трепет и страх. В некоторых обществах восприятие духов было двойственным.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/21/4814/