www.chinapro.ru / Компании / Беспилотное сотрудничество
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Беспилотное сотрудничество
Компании

Беспилотное сотрудничество5

09.12.2013 05:30

Уникальный образец беспилотного катера испытали в конце ноября на Цнянском водохранилище у Минска. Он создан компаниями из России, Белоруссии и Китая при поддержке Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как считают эксперты, новинка найдет спрос на массовом рынке, но потребует серьезных инвестиционных вложений.



Катер спроектирован и построен российской компанией «Композитное Кораблестроение». «Мозги» у беспилотника белорусские: компания ООО «КВАНД ИС» разработала для него программное обеспечение и систему автоматического управления. А китайская Sino Polymer поставила для корпуса судна полимерные материалы.

Как уверяют разработчики, беспилотник способен выполнять задания в 360 км от берега и управляться из любой точки земного шара. Он оснащен системой GPS, видеокамерой, гироскопами и другим оборудованием. По словам директора ООО «КВАНД ИС» Сергея Тыцыка, катер имеет многоцелевое назначение. «Он может вести наблюдение в зоне своей ответственности, проводить поисковые и спасательные операции, использоваться для патрулирования и даже вступать в контакт с наблюдаемым объектом. Для этого на судне устанавливается направленный микрофон и громкоговоритель», – рассказал он. Как отметил при этом руководитель компании «Композитное Кораблестроение» Сергей Волошенко, новинка будет стоить не дороже обычного катера.

Российская группа компаний «Композитное кораблестроение» выпускает скоростные пассажирские катамараны и суда специального назначения. Основное производство расположено во Владивостоке, в Санкт-Петербурге строительство осуществляется в режиме промышленной сборки.
Китайская компания Sino Polymer Polymer Co., Ltd. создана в 1958 г. Является лидером рынка КНР по производству полимерных материалов. Поставляет свою продукцию в более чем 30 стран мира.
Беларусское ООО «КВАНД ИС» создано в 2010 г. Занимается производством и сопровождением систем автоматического управления для беспилотных летальных и плавающих аппаратов, аппаратов морского базирования, а также производством авиационных тренажеров. Продукция поставляется государственным предприятиям в рамках проекта развития беспилотной авиации республики Беларусь.

Как сообщил господин Волошенко, испытания беспилотного катера намечены на 2014 г. Сначала они будут проходить в акватории Черного моря в районе Сочи, затем судно передадут белорусским пограничникам, после чего новинку протестируют экологи. На всех этапах будут собираться замечания по внесению улучшений, на основе которых катер будет доработан.
«Проект беспилотника – это показатель того, как можно от конкуренции перейти в синергию, в кооперацию. Мы хотим выступить тем мостом, который продвинет инновационные продукты стран ШОС на европейском континенте. У нас есть все перспективы для того, чтобы подобные проекты имели успех», - заявил руководитель Делового клуба ШОС в Евросоюзе Иллиас Метикидис. По его словам, заказчики на данную продукцию уже имеются, и среди них есть и европейские представители. ШОС меняет мировоззрение бизнесменов и ученых, открывает для всех новые перспективы, добавил Сергей Тыцык.

По мнению экспертов, создание беспилотников – само по себе весьма перспективное направление. «В первую очередь, такие машины могут применяться в различных опасных для человека средах, их можно эксплуатировать в течение длительного периода, так как не требуется прерываться для поддержания жизнедеятельности человека, расходы на эксплуатацию беспилотных аппаратов ниже, чем на эксплуатацию тех, которыми управляют люди», - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В создании катера принимали разные страны, соответственно и сбыт он, при известных условиях, может найти в разных странах, полагает эксперт.
«Учитывая уникальность проекта и отсутствие конкурентов, проект имеет все шансы на успешную реализацию и постоянные заявки на приобретении от разных стран. Однако для организации массового производства необходимы дополнительные инвестиции», - считает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. Проводя аналогию с Sukhoi Superjet 100, на который суммарно потрачено около $3,3 млрд, эксперт предполагает, что на раскрутку проекта российско-белорусского-китайского беспилотника понадобится аналогичная сумма.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
13 декабря 2013, 09:53:59
Молодцы! Хорошая идея! С большим будущим!
Евгеник 12 декабря 2013, 13:24:08
Заказчики на данную продукцию уже имеются, и среди них есть и европейские представители. Да в этом как раз и нет сомнений!
Веруза 12 декабря 2013, 02:39:58
Мне кажется, что это очень рискованно. Любая автоматика или электроника может рано или поздно дать сбой.
Директор 11 декабря 2013, 06:59:01
Очень тронуло, что сказал сам руководитель Делового клуба ШОС в Евросоюзе Иллиас Метикидис: "Проект беспилотника – это показатель того, как можно от конкуренции перейти в синергию, в кооперацию. Мы хотим выступить тем мостом, который продвинет инновационные продукты стран ШОС на европейском континенте. У нас есть все перспективы для того, чтобы подобные проекты имели успех». Ни убавить. ни прибавить, остается только ждать, когда все это свершится.
Василенко 9 декабря 2013, 09:43:25
Я думаю, что такая новинка обязательно будет пользоваться огромной популярностью и спросом. Отличная идея!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.