ChinaPro — Деловой журнал про Китай
«Шэньхуа» добралась до Забайкалья
Компании

«Шэньхуа» добралась до Забайкалья

10.02.2014 05:30

Китайская компания «Шэньхуа» (Shenhua Group) активно ищет пути для вхождения в угольную отрасль России. Вместе со своим партнером «Востсибуголь» (входит в En+ Олега Дерипаски) она займется разработкой Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. Это не первый проект в угольной отрасли, который пытается реализовать в РФ бизнес из Поднебесной. Успех данного предприятия будет зависеть от того, как активно в ближайшие годы станет развиваться инфраструктура месторождения, считают эксперты.



В декабре 2013 г. совместное предприятие «Разрез уголь» («Шеньхуа» и «Востсибуголь» владеют им на паритетных началах) получило лицензию на разведку и добычу на Зашуланском угольном месторождении в Забайкалье. Его запасы оцениваются в 252 млн т угля марки Д, который используется преимущественно в котельных. За право пользования недрами «Разрез уголь» должен будет заплатить 246,9 млн руб. В ближайшее время компания проведет разведку и подготовит ТЭО проекта. Добычу планируется вести открытым способом. Мощность производства составит до 6 млн т угля ежегодно. Первый уголь должны добыть в 2018 г., а на проектную мощность предприятие выйдет к 2021 г. Продукция Зашуланского разреза будет использоваться как на местных предприятиях, так и пойдет на экспорт в КНР и страны АТР. Топливо будет поступать по Транссибирской магистрали в Маньчжурский порт.

По предварительным оценкам, инвестиции в реализацию проекта составят около 30 млрд руб. В качестве одного из соинвесторов рассматривается China Development Bank (CDB), который был участником соглашения о намерениях по развитию угольных и инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подписанного En+ и Shenhua весной 2013 г.
«Это первый проект в рамках нашего стратегического партнерства с Shenhua, и я уверен, что он внесет существенный вклад в развитие экономики Забайкалья», - заявил первый заместитель генерального директора En+ Group Максим Соков.
«Этот проект, без сомнения, является важным шагом в реализации дорожной карты китайско-российского сотрудничества в угольной сфере... Он будет содействовать экономическому и социальному развитию региона», - отметил председатель совета директоров Shenhua International Шао Цзюньцзе.

ООО «Компания «Востсибуголь» (преемник одноименного комбината, созданного в 1945 г.) – основной производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. Входит в En+ Group, консолидированная выручка которой по итогам 2012 г. составила $13,6 млрд. В 2012 г. предприятиями «Востсибуголь» было добыто 16,8 млн т угля. К 2020 г. компания намерена практически увеличить объемы добычи до 21,7 млн т.
Shenhua Group – одна из крупнейших в мире угледобывающих компаний, штаб-квартира расположена в КНР. Ведет добычу угля в Китае, Австралии и Индонезии. По итогам 2012 г. объем добычи угля предприятиями Shenhua Group составил более 400 млн т.

Между тем, этот проект далеко не первый, который китайцы пытаются реализовать в угольной отрасли в России. Однако до настоящего времени ни один из них так и не был запущен. Например, в 2011 г. корпорация «Шэньхуа» создала вместе с государственным предприятием «Ростоппром» СП «Огоджинская энергетическая компания» для освоения Гербикано-Огоджинского угольного бассейна в Амурской области. Она же претендовала на право разработки и эксплуатации угольного месторождения в Омсукчанском районе Колымы. Кроме того, «Шэньхуа» изучала возможности разработки крупнейшего на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна. Из других китайских компаний освоить угольные месторождения в Туве и на Кузбассе намеревались соответственно ChinaCoal и «Шуань Лун».

Как считают аналитики, реализация проектов тормозится в связи с неразвитостью инфраструктуры месторождений. Это приводит к удорожанию проектов, что отпугивает любого инвестора, поясняет аналитик агентства «Лид-Премьер» Станислав Запорощук.

В этом плане «Востсибуголь» и Зашуланский разрез оказались более удобны китайским партнерам, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Многие угольные компании КНР сейчас работают с убытком и ищут возможности переориентировать свои производства туда, где выше рентабельность, отмечает эксперт. «Добывать уголь в Забайкалье выгоднее, чем возить его из Австралии, Индонезии или США. Главное, чтобы там была подготовленная инфраструктура», - заключает Душин.

Известно, что от Зашуланского месторождения будет построена автомобильная дорога до ближайшей железнодорожной станции длиной примерно 100 км. Также будут созданы инженерные сети, вахтовый поселок, жилье для постоянного проживания ключевого персонала и специалистов, а также объекты социальной инфраструктуры.
«Потребление угля в КНР в ближайшие годы будет расти, и рано или поздно китайцы все равно начнут осваивать российские угольные месторождения», - уверен Запорощук.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/10465/