Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Baota идет в Сибирь
Компании

Baota идет в Сибирь7

26.05.2014 05:30

Китайская нефтехимическая корпорация Baota планирует инвестировать в нефтегазовые проекты Иркутской области. Местные власти рассчитывают, что бизнесменов из Поднебесной заинтересует не добыча, а переработка природных ресурсов. Один из возможных проектов для сотрудничества – создание газохимического комплекса по производству полиэтилена.



Намерения инвестировать в экономику Иркутской области представители китайской компании высказали в ходе апрельского визита в регион. Исполнительный вице-президент нефтехимической корпорации Гу Янфэн сказал, что в ближайшее время будут тщательно изучены действующие и перспективные проекты нефтяной и газовой промышленности, по результатам чего будет принято окончательное решение.

В свою очередь, министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким заявил, что регион заинтересован в реализации крупных совместных инвестиционных проектов с Китаем. При этом он отметил, что в первую очередь хотелось бы наладить сотрудничество не в добыче, а в переработке нефти и газа. «Мы готовы предлагать взаимовыгодные условия для участия китайского бизнеса в развитии промышленного потенциала Восточной Сибири, роста объемов торговли и производства», - подчеркнул министр. К слову, согласно информации пресс-службы правительства Иркутской области, за последнее десятилетие КНР вышла в лидеры среди внешнеторговых партнеров региона; товарооборот по итогам 2013 г. достиг $3 млрд.
«Если китайскую компанию устроят предлагаемые условия сотрудничества, то она согласиться инвестировать средства в экономику области, - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Естественно, предлагаемые китайской компанией проекты должны будут полностью соответствовать российскому законодательству, и ей потребуется получить все необходимые разрешения».
«Нефть и газ – главные направления российско-китайского сотрудничества, - говорит технический директор ЗАО «Энергопроект» Василий Бережнов. – Разумеется, российская сторона заинтересована, чтобы не только гнать сырье в Поднебесную, а создавать производства внутри страны».

Китайская корпорация BaoTa Petrochemical Group создана в 1997 г. Занимается производством, сбытом, хранением и транспортировкой нефтяной и угольно-химической продукции. В нее входят более 200 предприятий и подразделений. Помимо Китая, корпорация работает в Австралии, Казахстане и Монголии. Годовой оборот компании составляет около 20 млрд юаней.

Известно, что сегодня несколько российских компаний сотрудничают с китайскими в сфере нефтегазопереработки. Это, например, «Роснефть», партнерами которой являются корпорации CNPC или Sinopec. Также инвестировать в разработку восточносибирских газовых месторождений планирует PetroChina, напоминает Бережнов.

По мнению Дмитрия Баранова, корпорацию Baota интересуют многочисленные запасы углеводородов в Иркутском регионе. «Вряд ли она будет непосредственно заниматься добычей; скорее, договориться с кем-то из добывающих компаний и будет использовать получаемое сырье для производства готовой продукции», - полагает эксперт. В качестве перспективных для сотрудничества проектов он называет газохимический комплекс по производству полиэтилена «Иркутской нефтяной компании». Василий Бережнов также считает, что «это производство может быть интересно инвесторам из КНР». Оно создается в Усть-Кутском районе области и предполагает выпуск полиэтилена из этана и пропана объемом 500 000 т в год, рассказал Бережнов.
«В целом, сотрудничество китайской компании и Иркутской области может быть взаимовыгодным и будет способствовать укреплению экономических и политических связей между Россией и Китайской Народной Республикой», - заключает Баранов.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Евгеник 7 июня 2014, 23:22:59
Все это очень интересно. Посмотрим, к чему приведет.
Тикин 6 июня 2014, 10:42:28
Местные власти рассчитывают, что бизнесменов из Поднебесной заинтересует не добыча, а переработка природных ресурсов? Ну зря они на это рассчитывают!
Назаренко 3 июня 2014, 09:17:25
Мне одному кажется, что Китай потихоньку завладевает российскими территориями, хитро маскируясь под инвесторов? Скоро, куда ни кинь взгляд, вокруг нас будут одни китайцы!
Писарь Яшка 29 мая 2014, 11:49:49
Натан, вот вы говорите, что мол, нефть и газ – главные направления российско-китайского сотрудничества. И больше даже добавить нечего не можете. А сырье? Забыли? Именно в этом направлении Китай также основательно ухватился за Россию, а она в свою очередь, за Китай. Вот и держимя друг за друга и не даем загнуться. Думаю, что когда есть основания для сотрудничества, это хорошо для всех сторон.
Кох 28 мая 2014, 14:07:05
А какой бы дурак не захотел инвестировать в нефть????
Натан 28 мая 2014, 02:26:08
Нефть и газ – главные направления российско-китайского сотрудничества. И больше даже добавить нечего.
Лазарь 26 мая 2014, 13:05:15
Инвестиции в экономику Иркутской области дадут соответствующую приличную отдачу. Главное, не пускать все на самотек, а хорошенько просчитать все ходы.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.