www.chinapro.ru / Компании / «Дружба» за 35 миллиардов
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
«Дружба» за 35 миллиардов
Компании

«Дружба» за 35 миллиардов5

16.06.2014 05:30

Проектирование крупного конгресс-центра «Дружба» началось вблизи аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Соглашение о его строительстве с китайской компанией «Хуа Бао» местные власти подписали еще на известной выставке MIPIM в марте этого года. Новый договор, заключенный в мае на международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014), поднял проект на новый уровень: он стал гораздо масштабнее и подорожал почти в 5 раз.



Первоначально для конгрессно-выставочного центра подобрали участок земли в Красносельском районе. Предполагалось, что площадь застройки составит 300 000 – 350 000 кв. м, а объем инвестиций в проект – около 7-9 млрд руб.

Концепция нового центра заметно отличается от предыдущей. Объект разместится на Вертолетной улице в Московском районе, заняв территорию примерно в 800 000 кв. м. Проектирование, которым занимается КБ ВиПС, должно завершиться в 2015 г. Известно, что комплекс будет разбит на две непересекающиеся части: выставку товаров и услуг и пространство для горожан и гостей города. На его площадях также возведут логистический и бизнес-центр, гостиницы, рестораны и кинотеатр. Завершить строительство конгресс-центра планируется за 4 года. Общая сумма инвестиций в проект составит около 35 млрд рублей.

ООО «Международная инвестиционная компания «Хуа Бао» создана для реализации инвестиционных проектов на территории России группой компаний «Хуа Жэнь», которая работает на рынке РФ более 20 лет. Основными направлениями ее деятельности являются девелопмент, консалтинг и ресторанный бизнес. Возглавляет компанию заместитель генерального директора Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Ван Линань.
ОАО «КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС)» — проектный институт полного цикла. Среди его крупнейших проектов – вторая сцена Мариинского театра, многофункциональный комплекс «Лахта-центр», Кронштадский морской собор, Большой государственный цирк на Фонтанке, рестораны китайской кухни «Нихао», коттеджный поселок «Мариинская усадьба» и т.д.

Основу экспозиции «Дружбы» составит продукция китайских провинций. Также заинтересованность в размещении своих товаров выразили представители Индии и Ирана.
«Место для центра выбрано удачно, - говорит генеральный директор ЗАО «Вектор Груп» Андрей Верейко. – Объект расположен вблизи аэропорта, что повышает его привлекательность с точки зрения туризма».
«Если этот мега-проект будет реализован, то он вдохнет новую струю в развитие российско-китайских отношений, - отмечает гендиректор УК «Сигерс» Денис Ищенко. – В частности, Санкт-Петербург получит на своей территории отлично обустроенный деловой квартал, а у китайцев появится громадный полигон сбыта своих товаров во втором по величине городе в России».

Скорее всего, китайцы смогли предварительно оговорить с властями Петербурга какие-то преференции, полагает Верейко. «Если им помогут с предоставлением необходимой инфраструктуры и дадут налоговые льготы, то вложения окупятся гораздо быстрее. В среднем срок окупаемости вложений может составлять от 6 до 10 лет», - оценивает эксперт.

Компания «Хуа Бао» рассматривает в РФ и другие площадки для инвестирования. Например, недавно появилась информация о ее готовности вложить 1,2 млрд руб. в создание на территории индустриального парка «Храброво» в Калининградской области производства медицинской техники, но в последний момент китайцы отказались от проекта. Инвесторов не устроил предложенный городом участок, знает Ищенко. «Но в отличие от калининградского, питерский проект живой, - считает он. – Дело в том, что бизнес из Поднебесной закрепился в городе на Неве довольно прочно. Чего только стоит один такой проект, как «Балтийская жемчужина» - новый жилой район на юго-западном побережье Финского залива».

На Петербургском международном экономическом форуме с китайскими партнерами также было подписано соглашение об открытии в Китае трех инвестиционных площадок. Они появятся в Пекине, Гуанчжоу и Шанхае и будут способствовать поиску инвесторов для Санкт-Петербурга в КНР. Компания «Хуа Бао» станет оператором этих площадок.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир 20 июня 2014, 14:32:32
Большое будущее у данного проекта.
Геннадий 19 июня 2014, 13:53:58
да уж... 7-9 миллиардов рублей инвестиций - сумма серьезная. Самое интересное то, что эта сумма в общем-то может принести приличный доход за более короткий срок, чем предполагается изначально.
Панкратов 18 июня 2014, 14:29:19
Меня такие проекты только радуют. Пожелаю удачи от всей души.
Мстислав 18 июня 2014, 01:59:15
Знаете, 35 миллиардов долларов сумма весьма внушительная. Но где может быть дружба с деньгами? Правильно, ни о какой дружбе не может быть и речи. Это банальная сделка, хоть и весьма на выгодных условиях. На мой взгляд сделка хорошая, только все равно нужно время, чтобы судить о дальнейшем развитии.
Марьянна 16 июня 2014, 11:53:19
Ну что ж такое.... Опять без китайцев никак не обойтись???

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.