ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китайский кредит для ВТБ
Компании

Китайский кредит для ВТБ 2

Сергей Дружинин
ChinaPRO
26.10.2009 04:30

Острый дефицит финансовых средств и высокие ставки по кредитным ресурсам в России и на Западе заставляют российские компании обращать свои взоры на Восток. ОАО "Банк ВТБ" договорился с Сельскохозяйственным банком Китая об открытии ему кредитной линии на $500 млн для долгосрочного финансирования российского импорта из Китая. Эксперты считают, что приток товаров из КНР на российские рынки в результате подписания соглашения составит около 0,25% годовой выручки розничного рынка РФ, что не станет критичным для российских производителей.



Кредитное соглашение между ОАО "Банк ВТБ" и "Сельскохозяйственным банком Китая" было подписано 13 октября 2009 г. в рамках Четвертого Российско-китайского экономического форума, проходившего в Пекине. Договор скрепили подписями заместитель президента – председателя правления ОАО "Банк ВТБ" - Василий Титов и заместитель председателя правления – президент Сельскохозяйственного банка Китая - Чжан Юнь.

Данное соглашение обновляет истекшее в 2008 г. кредитное соглашение и предусматривает выделение ОАО Банк ВТБ кредитной линии на сумму $500 млн для долгосрочного финансирования российского импорта из Китая под страховое покрытие экспортного страхового агентства КНР SINOSURE.

Справка о компании
ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (далее – группа ВТБ или Группа) - российская финансовая группа, предоставляющая банковские услуги в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки.

Банк был создан в октябре 1990 г. Главный акционер ВТБ с долей в 85,5% – Правительство РФ.

Государство приняло участие в его создании в целях содействия развитию внешнеэкономических операций отечественных предприятий.

По состоянию на 30 июня 2009 г. сеть продаж банка состояла из 966 офисов в России, СНГ и Европе, включая 481 офис банка ВТБ 24.

Доход от основной деятельности - 80 млрд руб. (первое полугодие 2009 г., данные компании).

Сельскохозяйственный банк Китая по размеру активов является третьим банком КНР и входит в четверку системообразующих государственных банков Китая, участвующих в реализации приоритетных государственных программ. Банк имеет более 30 000 отделений в КНР, иностранные филиалы в Сингапуре, Сянгане, Лондоне, Токио, Нью-Йорке.

По словам Титова, "подписанный документ создаст дополнительный финансовый рычаг для развития российско-китайской торговли и укрепит конкурентные позиции ВТБ в обслуживании внешнеторговых операций с КНР".

Кредитование внешнеторговых импортных операций Китаю необходимо для увеличения возможностей сбыта своей продукции, говорит директор департамента M&A НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Максим Розов. По его словам, для избегания затоваривания Китаю нужны рынки сбыта своей продукции. "Китайское руководство чрезвычайно встревожено темпами падения своего внешнеторгового оборота в условиях мирового финансового кризиса. Причем с Россией импорт падает в два раза быстрее экспорта", - комментирует Розов.

Ставки по кредитам китайских банков, в наименьшей мере пострадавших от кредитного кризиса, сейчас составляют для крупных компаний порядка 4-5% годовых. Эта величина ниже стоимости денег западных банков, объясняет выгоды сотрудничества с китайцами аналитик УК "Финам менеджмент" Александр Осин. Для сравнения: в октябре текущего года Банк "Зенит" пролонгировал кредит под залог корсчета в ABN AMRO Bank N. V., Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG и WestLB AG по ставкам от 5,85% до 6,85% годовых.

"Тем более, данный показатель, очевидно, меньше чем ставки привлечения пассивов российских кредитных организаций", - отмечает Осин. В частности, индикативная стоимость беззалоговых кредитов ЦБР в рублях РФ сейчас составляет 7 - 9% годовых.

Рынок внешних займов в условиях кризиса значительно сократился, а Китай может предоставлять долгосрочные кредиты российским компаниям и банковскому сектору при условии увеличения возможностей импорта своих товаров в Россию, добавляет Розов.

По его словам, расширение рынков сбыта для российских сырьевых ресурсов, учитывая текущее состояние российской экономики, является приоритетным. Поэтому Россия вынуждена жертвовать своим рынком, допуская на него китайский импорт.

По данным Осина из "Финама", объем оптовой и розничной торговли России во втором квартале 2009 г. составил более $50 млрд.

По оценкам эксперта, приток товаров из КНР на российские рынки в результате подписания указанного соглашения составит около 0,25% годовой выручки розничного рынка РФ. С точки зрения среднесрочного периода, данная сумма не представляется критической для российских производителей, в том числе в секторе легкой промышленности, уверен он.

"Что касается долгосрочного периода, то в данном случае очевидна необходимость проведения российским руководством сбалансированной политики в области внешнеторговой деятельности, поддержки им интересов отечественных производителей", - говорит Осин.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Чеба 29 октября 2009, 03:12:04
Специально китайцы сделали этот кризис, чтобы всех скупить. По всему миру шупальцы свои раскинули, Америка-то поубавила своё пыл, а китайцы тихим сапом всё скупают, страшная картина мне представляется через 15 лет......
Smersh 28 октября 2009, 13:11:30
У китайцев деньги не знают счета... Откуда столько? Все скупают, всем дают в долг... Только вот, как в известной поговорке, тратишь-то деньги чужие, а вот отдать придется свои кровные... Вот когнда время платы по счетам придет, тогда все и завоют. Когда чайна-тауны расползутся от Москвы до самых до окраин, тогда страшилки про американский мировой порядок, где "Рейган - вор, ковбой и педераст - Поставил мир на ядерную карту", покажутся детскими смешариками.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/2896/