ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Респектабельный бизнес
Компании

Респектабельный бизнес 8

Сергей Дружинин
ChinaPRO
28.12.2009 04:30

Потеряв Черкизовский рынок, китайцы ищут более респектабельные формы продолжения бизнеса. В 2010 г. в Екатеринбурге начнется строительство российско-китайского торгово-выставочного центра площадью 600 000 кв. м., в котором будут выставляться и продаваться китайские товары. В условиях ожидаемого снижения объемов нового строительства в сфере коммерческой недвижимости в России эксперты считают проект выгодным обеим сторонам.



Соглашение о финансировании строительства российско-китайского торгово-выставочного центра в Екатеринбурге было подписано в ходе визита губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Китай в середине октября.

Центр разместится на территории в 18 гектаров между Екатеринбургом и аэропортом "Кольцово", сообщает департамент информационной политики губернатора. Его площадь составит 600 000 кв. м, объем инвестиций в проект оценивается в $600 млн. Проектирование и строительство центра начнутся в 2010 г.

Торгово-выставочный центр будет включать в себя торговые галереи, выставочные и презентационные залы, офисные помещения, гостиницы, конференц-залы, рестораны. Здесь же планируется разместить представительства компаний-поставщиков товаров и технологий из Китая, а также крупнейших инвесторов, банков, организаций культуры КНР. В центре также будет осуществляться продажа и сервисное обслуживание продукции из Китая.

В условиях ожидаемого на фоне негативных последствий кризиса снижения объемов нового строительства в сфере коммерческой недвижимости, это достаточно интересный, актуальный для региона проект, говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Его реализация может оказать поддержку как выставочной индустрии, также испытывающей дефицит качественных площадок, так и локальным рынкам розничной торговли, средств размещения, добавляет аналитик.

В свою очередь иностранные инвесторы, на взгляд Клягина, фактически выходят с крупным проектом не только в привлекательные отрасли, обладающие существенным потенциалом роста, но и теоретически могут занять достаточно заметные позиции в одном из наиболее перспективных регионов страны.

Эксперт "Финама" не связывает анонсирование данного проекта с "реваншистскими" планами Китая вернуть себе утраченные после истории с Черкизоном позиции.

"Российский рынок коммерческой недвижимости, несмотря на текущую нестабильную конъюнктуру, фундаментально является весьма привлекательным для иностранных и, в том числе, для китайских инвесторов. Что касается крупных торговых объектов, которые могли бы стать в каком-то смысле цивилизованной альтернативой ликвидированному Черкизовскому рынку, то такие намерения на уровне предварительных планов, действительно, озвучивались, однако, мы пока не слышали о каких-либо конкретных решениях по реализации подобных совместных проектов", - комментирует Клягин.

Как ранее сообщал ChinaPRO, российская AFI Development и китайская "Гуанда" вложат $700 млн в строительство торгцентра в Москве.

Как сообщил российским журналистам генеральный директор китайской корпорации Чжан Хайпу, соглашение о совместном участии в строительстве центра торгового и культурного сотрудничества "Азия" было подписано в Пекине российской компанией AFI Development и одной из крупнейших в Китае государственной строительной корпорацией "Гуанда".

"Мы считаем, что создание такого центра отвечает интересам Китая и России, поскольку будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и позволит придать этому сотрудничеству более цивилизованный и правовой характер", - заявил он.

По словам представителя AFI Development Алексея Коротаева, соглашение предусматривает создание совместного предприятия, которое будет реализовывать и развивать проект.

В настоящее время завершается первая фаза строительства. На востоке МКАД построено здание центра площадью 124 000 кв. м, в котором будет располагаться администрация, а также торговые места.

Российская компания уже инвестировала в проект около $350 млн. Столько же на начальном этапе после создания СП внесет "Гуанда".

На эти средства планируется осуществить вторую фазу строительства центра. Она будет включать торговые ряды перед главным зданием центра, транспортно-логистический парк, складские помещения, таможенный пост, склад временного хранения, другую необходимую инфраструктуру.

Общая площадь центра после завершения строительства составит 130 Га.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Белуха 10 ноября 2010, 11:11:55
А мы предлогаем 92 га земли под Тюменью. Но для строительства поселка с уклоном китайской культуры. Маленький Пекин, если хотите. Земля находится в частном владении.
Torent 11 января 2010, 12:57:35
да сейчас многие девелоперы из центральной россии, располагающие торговыми площадями, обратили взор на Китай. зовут, приглашают, предлагают - приезжайте, торгуйте... только вот китайцы теперь над предложениями думают. их черед выбирать и условия ставить
Viktor 11 января 2010, 10:46:23
да в москве вообще куча разных центров, что нибудь поприличнее построили бы уже
11 января 2010, 07:20:01
а я слышала, что и в Москве строят новый центр.
Наталья Сергеевна 11 января 2010, 06:34:14
Правильно, что такие центры будут развивать не в Москве, а в регионах
Вася Батарейкин 8 января 2010, 14:03:37
Очень интересно
Спичкин 8 января 2010, 05:51:45
Просто решили действовать "точечно", по разным городам. Вероятно, общий эффект от создания подобных центров будет очень впечатляющим. Писали перед Новым годом, что в Новосибирске тоже огромный торговый центр строится
Viktor 8 января 2010, 05:14:22
Ебург - не Москва, вряд ли отдача от центра будет такой, как ожидают

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/3212/