ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Great Wall "забуксовал" в России
Компании

Great Wall "забуксовал" в России 3

01.02.2010 04:30

Очередная попытка китайского автогиганта Great Wall Motor наладить производство в России провалилась. Из-за финансового кризиса и протекционистской политики российских властей компания была вынуждена на неопределенное время заморозить проект создания сборочного производства в Подмосковье. Наводнение российского рынка дешевыми китайскими машинами может существенно подорвать продажи основного российского автопроизводителя – АвтоВАЗа, что российские власти допустить никак не могут, объясняют неудачи китайцев эксперты.



Great Wall Motor в очередной раз откладывает строительство сборочного завода в Подмосковье.

При этом официальный дистрибьютор Great Wall в России компания "Ирито-Инвест" и представительство Great Wall Motor в России официально заявили, что появившаяся в СМИ информация об окончании строительства завода Great Wall Motor, установке линии сварки и окраски в Подмосковье не соответствует действительности. "Подобный проект планировался в 2008 г. и был заморожен на неопределенный срок из-за финансового кризиса", - говорится в совместном сообщении компаний.

"Ирито" - первый в России поставщик автомобилей из Китая, эксклюзивный дистрибьютор марки Great Wall в России.

Дилерская сеть "Ирито" объединяет более 130 дилеров в 57 городах России.

Финансовые показатели деятельности компании не разглашаются.

Ранее провалился и проект компании построить завод в Алабуге (Татарстан).

Напомним, Министерство земельного имущества Татарстана и Great Wall Motor Company LTD решили ликвидировать совместное предприятие ОАО "Великая стена Алабуга авто". Первоначально задумывалось, что СП будет выпускать пять моделей по цене от $10 000 до $25 000, а проектная мощность предприятия составит около 75 000 машин в год.

Мощность предприятия должна была составить 50 000 автомобилей в год, приступить к строительству планировалось в 2006 г. Инвестиции компании должны были составить около $100 млн.

Причиной неудачи совместного автомобильного проекта стал отказ властей Татарстана предоставить китайским производителям льготы. После введения заградительной пошлины на ввоз кузовов в России в октябре текущего года эксперты предрекают проблемы и другим китайским автопроизводителям.

Как и в ситуации с заводом в Татарстане в 2006 г., подмосковный проект, скорее всего, застопорился на этапе одобрения российскими чиновниками, говорит эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев.

"Главная проблема кроется в том что, китайские модели более дешевые, чем российские. Китайцы всеми силами стремятся прорваться на российский рынок, где на их продукцию существует спрос и есть хорошие перспективы для развития китайского автобизнеса. Пока сборочных производств в России у Китая нет (калининградский "Автотор" и таганрогский ТагАЗ ранее свернули сборку), а европейский рынок для них закрыт из-за несоответствия продукции европейским требованиям безопасности", - говорит аналитик.

Главная причина неудач китайских автопроизводителей в России лежит, скорее, в психологической сфере, возражает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Наши потребители уже «распробовали» иностранные машины из разных стран, и все сравнения не в пользу продукции китайского производства. Мало того, что китайские машины, это, как правило, копии известных иностранных марок, так ещё и их качество хуже. Поэтому наши автолюбители предпочитают иностранные машины ведущих марок и отечественные машины. Те, кто не может купить новую машину, приобретают подержанную, но опять-таки известных марок, а на приобретение китайской машины идут лишь в крайнем случае".

Выгода китайских автопроизводителей от открытия сборочных производств на территории России заключаются в том, что в этом случае, производства признаются отечественными со всеми вытекающими отсюда льготами и мерами поддержки, поясняет Баранов. По словам Баранова, просто продажа машин через дистрибуторов осложняется тем, что в России действуют меры по поддержке отечественного автопроизводителя, и в отношении ввозимых машин иностранного производства действуют высокие пошлины, как для новых, так и для подержанных автомобилей. "Такие пошлины, вкупе с мнением большинства потребителей о продукции китайского автопрома, снижают интерес к этим автомобилям. Поэтому, открытие производств у нас в стране позволит обойти эти трудности и может способствовать увеличению продаж машин китайских марок", - говорит Баранов.

Промышленная сборка в России дала бы китайцам льготы на ввоз комплектующих, что в целом значительно снизило бы цену на китайские машины, которые находятся в прямой конкуренции с продукцией российских производителей, соглашается Клюев. Вероятно, поэтому российские власти всячески стараются оттянуть выход китайцев на российский автомобильный рынок. Это особенно актуально в ситуации, когда правительство РФ выделяет огромные средства на поддержку российского АвтоВАЗа, констатирует эксперт.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса в РФ, за одиннадцать месяцев 2009 г. в России было продано 7951 автомобилей производства Great Wall. С учётом декабря, годовые показатели могут составить порядка 10 000 штук, подсчитал эксперт "Финама".


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Great Wall "забуксовал" в России Great Wall "забуксовал" в России

Очередная попытка китайского автогиганта Great Wall Motor наладить производство в России провалилась. Из-за финансового кризиса и протекционистской политики российских властей компания была вынуждена на неопределенное время заморозить проект создания сборочного производства в Подмосковье. Наводнение российского рынка дешевыми китайскими машинами может существенно подорвать продажи основного российского автопроизводителя – АвтоВАЗа, что российские власти допустить никак не могут, объясняют неудачи китайцев эксперты.  Далее


Загрузка...