ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Технологии для китайского атома
Компании

Технологии для китайского атома5

23.08.2010 05:30

Казалось, что может быть общего между двумя событиями 2010 г. – подписанием рамочного контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (3-го и 4-го энергоблоков) между Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC) и ЗАО “Атомстройэкспорт”, и выбором ARM-микроконтроллеров NXP для создания систем комплексной универсальной пожарной защиты (СКУПЗ)? И, тем не менее, общее есть – это российский разработчик и производитель систем комплексной универсальной пожарной защиты СКБ “Тензор”. Дело в том, что системами СКУПЗ оснащены предприятия энергетической отрасли России, а также новые объекты, строящиеся в Китае.



До этого, за более чем 30 лет своей истории специальному конструкторскому бюро “Тензор” из Дубны пришлось пройти сложный путь развития от одного из многочисленных заводов министерства среднего машиностроения СССР до акционерного общества открытого типа, входящего в группу компаний “Тензор” и являющегося основой этой группы.

Правда, особенно запомнились последние 17 лет. Причем, злые шутки с СКБ в этот период играли не только производственные отношения, возникшие в период становления новой России. Порой подрубало под корень умение делать чрезвычайно качественную продукцию. Так на момент развала СССР многие атомные электростанции страны уже были оснащены системами контроля реакторов, ресурс которых составлял не менее 15 лет. В результате остались невостребованными работники, занятые в производстве данного направления. Следом наступил “темный момент” российской новейшей экономической истории, дефолт 1998 г. Тогда в течение полугода предприятие находилось в настолько сложном положении, что даже контракт на $ 9000, полученный в тот момент, оказался “спасательным кругом” для трудового коллектива в полторы тысячи человек. Лишь только в феврале 1999 г. доходная часть бюджета завода стала понемногу пополняться, что и помогло нам в этот период, как говорится, “споткнувшись – не упасть”.

Новый импульс в развитии систем контроля и управления противопожарной защитой, а вместе с ним и самого СКБ “Тензор” дал контракт, заключенный с Атомстройэкспортом на поставку оборудования на Тяньваньскую АЭС в Китай. Откровенно говоря, практически все из 150 российских предприятий, участвующих в проекте понимали, что с экономической точки зрения он, мягко говоря, не был прибыльным. Но работать было нужно. Как говорил президент “Атомстройэкспорта” Сергей Шматко: “К середине 90-х годов, когда заключался первый контракт (с Китаем), мы хотели только одного – спасти отечественное машиностроение и конструкторские бюро, которые остались без работы. Контракт был невыгоден нашей организации”. Результат – отечественное атомное машиностроение было “спасено” – китайцы получили экспортный госкредит, выгодные условия которого и отсрочка начала платежей сделали заказ на строительство АЭС весьма привлекательным для них. Для России это был очевидный демпинг – поставка оборудования и монтажные работы проводились по цене ниже себестоимости. Но для “Тензора” начала 2000-х, как, впрочем, и для других высокотехнологичных подрядчиков, такие заказы прокладывали дорогу вперед. В частности, на Тяньваньскую АЭС “Тензор” поставил системы контроля и управления противопожарной защитой и вентиляцией, систему “черный ящик” и систему гидроамортизаторов реакторных установок. В это же время СКБ выступил в качестве генерального подрядчика по созданию систем контроля и управления пожарной защитой для Волгодонская и Курской АЭС.

Со дня основания предприятия на “Тензоре” соблюдались строгие нормы и правила по изготовлению и приемке продукции. Здесь действовала система качества, необходимая для предприятий военно-промышленного комплекса. Новые правила игры на рынке заставили СКБ переориентироваться на международные стандарты, которые, впрочем, были освоены достаточно успешно благодаря опыту. В 2000 г. “Тензор” сертифицировал свою систему менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО-9001-1994 (в 2003 г. – ИСО-9001-2000), в сертификационном органе “TUV CERT” (Германия) и на соответствие требованиям СРПП ВТ, ГОСТ РВ 15.002-2000, ГОСТ Р ИСО-9001-2001 в “Оборонсертифик”, а в 2002 г. – в соответствии с требованиями МС 9001-2000. Это дало возможность говорить с заказчиками на одном языке, независимо от их географического расположения, будь то США, европейские страны или Китай. Многие из них были удивлены, когда в лице “Тензора” нашли грамотных специалистов в этом вопросе.

Для многих технологически продвинутых предприятий постперестроечные времена и открытые рынки оказались неподъемной ношей. Тогда отпочковавшимся от материнских компаний СКБ, чтобы выжить, приходилось самостоятельно налаживать производство. Многое делалось “на коленке”, отсюда шло падение качества и, как следствие двери рынков закрывались. “Тензору” удалось избежать такой участи. Лакмусовой бумажкой, подтвердившей качество продукции СКБ, стал проект Тяньваньской АЭС. Китайская сторона потребовала отчитаться перед их надзорными органами по вопросам качества поставляемой системы пожаротушения, по вопросам соответствия нормам качества. Но, оказалось, что система ГОСТов близка немецкой системе, а китайская – к американской, поэтому сотрудникам “Тензора” пришлось решать проблему соответствия ГОСТов на поставляемую продукцию. Очевидно, что проблемы такого плана может решить только разработчик. Если он разработал, то именно он должен доказать, что разработка соответствует нормам качества. У “Тензора” это получилось.

Естественно, работа по первому этапу проекта Тяньваньской АЭС не обходилось без проблем. Мало того, многие из них, даже небольшие, активно муссировались СМИ. И дело тут вовсе не в уровне качества российской техники. На кону стояли большие контракты. А раз так, то в процесс вмешивается нечто, называемое недобросовестной конкуренцией со стороны западных коллег. К примеру, не раз можно было слышать досужие разговоры о ненадежности российского оборудования. Но нигде при этом не звучало претензий к качеству систем, выпускаемых СКБ “Тензор”. Как ни крути, а это и есть то самое признание, которое относят в разряд главных ценностей любого предприятия. Поднебесная в этом плане стала прекрасным транслятором достижений специального конструкторского бюро из российской Дубны.

Тема: Атомная энергетика, противопожарная защита
Компании: Тензор


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Матвей 27 августа 2010, 18:31:16
Вообще непонятно, как Россия заполучила этот проект. Ведь китайцы приезжали на предприятия и видели то, что там творилось. Полная разруха. По цехам бегали голодные кошки, никто не работал. Оборудования не было. И Гидропресс к тому времени почти развалился. И институт питерский, который станцию проектировал, отнюдь не процветал. А построили! Нонсенс какой-то.
Я 26 августа 2010, 19:51:49
Даже если Тяньваньская АЭС и не принесла Атомстройэкспорту прибыли, зато она реанимировала предприятия атомной отрасли, умирающие в конце 90-х без работы. И вывела Россию в лидеры: первая АЭС нового поколения построена по российскому проекту, по российским технологиям. Вот результат. А вы о деньгах. О стране надо думать! Да, строили долго, тяжело, время было такое. Но построили же! Молодцы. По-моему, это подвиг.
Бугай 25 августа 2010, 08:19:50
Хм, Никита, интересно было бы узнать, откуда вы владеете подобной информацией. Да, быть такого не может, чтобы за этот проект с китайцами еще не расчитались. Этот проект огромной политической важной значимости. Если бы это была правда, китайское правительство уже давно бы решало эти проблемы на другом, более высшем правительском уровне. Начитались желтой прессы и теперь дальше мусорите непроверенными данными. Не грешите на Россию!
Никита 24 августа 2010, 20:00:58
Правда ли то, что Атомстройэкспорт на строительстве АЭС китайцам не заработал ни копейки, а по причине неграмотно составленных договоров Россия до сих пор продолжает выплачивать неустойки китайской стороне? И под какой процент Россия предоставляла Китаю государственный кредит?
Патриот 24 августа 2010, 11:20:24
Нет, что не говорите, а после таких статей Россией начинаешь гордиться заново. Есть у нас в России такие компании, за которых выпирает вперед грудь колесом от важности и уважения за наших умных людей и умельцев. Молодцы!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/4764/