
Александр Савельев 25.10.2010 05:30
ОАО “РЖД” планирует расширение контейнерных перевозок из Китая в РФ и Европу. К этому российского железнодорожного перевозчика подталкивает рост грузопотока, обозначившийся в 2010 г. Эксперты не сомневаются в выгоде проекта для обеих сторон, но полагают, что в первое время РЖД придется предлагать для клиентов скидки.
Информацию о том, что РЖД прорабатывает вопросы, связанные с увеличением контейнерных перевозок из северо-восточных и западных провинций Китая в Россию, Венгрию, Германию, Польшу и страны Балтии, сообщила пресс-служба перевозчика. Накануне президент компании Владимир Якунин заявил, что сейчас наметилась тенденция роста контейнерных перевозок по Транссибу. По его словам, за восемь месяцев 2010 г. общий объем перевозок крупнотоннажных контейнеров по магистрали вырос на 23%, в том числе в международном сообщении – на 45%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “Для привлечения дополнительных грузов уже организованы регулярные контейнерные поезда между Китаем и Европой, оператором которых является ОАО “Трансконтейнер”, - сообщил Владимир Якунин.
Наращивание грузопотока требует соответствующих инвестиций, особенно в дальневосточном направлении. Как отметил глава РЖД, до 2020 г. на развитие Транссиба и Байкало-Амурской магистрали (БАМ) планируется направить около 700 млрд руб.
Справка о компании
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" было учреждено постановлением Правительства РФ в 2003 г. Входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Чистая прибыль компании по МСФО по итогам 2009 г. – 116 млрд рублей. |
Расширение контейнерных перевозок на направлении произошло примерно на 20% - с 400 000 до 500 000-550 000 контейнеров в год, подсчитал президент Поволжской логистической ассоциации Андрей Иванов. Такое увеличение можно считать удачным, считает ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Баранов Дмитрий.
Но возить грузы морем все равно дешевле, утверждают эксперты. Экономия составляет 10-15%, и нет задержек на станциях, говорит генеральный директор ООО “РТК” Артур Радзюль. На сегодняшний день транзит грузов из Китая составляет порядка 15-20 млн контейнеров в год, а по суше, то есть железнодорожным транспортом, – всего 400 000, говорит Иванов.
Тем не менее, по железной дороге грузы доставляются быстрее, констатирует Радзюль. “К примеру, от Шанхая до Гамбурга морской контейнеровоз идет 25-30 суток, а по железной дороге – 10-15 дней, - рассказал эксперт. – Таким образом, это приведет к ускорению товарооборота”. Для китайского бизнеса это, безусловно, выгодно, резюмирует Иванов.
РЖД также получит неплохую прибыль от увеличения контейнерных перевозок. Стоимость доставки одного контейнера из КНР в Европу железнодорожным транспортом составляет минимум $5000-7000, говорит Радзюль. Хотя в первое время от РЖД можно ждать скидок, чтобы привлечь клиента невысокими ценами, добавляет он.
“Интерес к российскому маршруту со стороны грузоотправителей и грузополучателей есть, осталось только побудить их к активности, предложив им широкий комплекс услуг и конкурентоспособные цены”, - заключил Баранов.
Круглов, прости пожалуйста, но где больше денег, там больше и желающих этими деньгами овладеть. Здесь важно выстроить 3-е государство в государстве (после Газпрома, РЖД) для того чтобы показать всему миру кто хозяин на море, а мы вместо этого ушами хлопаем, и свои дороги железные, порядком износившиеся испытываем на прочность такими потоками. А вот ребята из Маерска в это время в сторонке смеются и диву даются... мол русские жгут конкретно!