
Александр Савельев 20.06.2011 05:30
В середине мая российский медиахолдинг “Система Масс-Медиа” (СММ) и китайская телекоммуникационная компания Huawei объявили о запуске совместного проекта – создании инвестиционного фонда для финансирования российско-китайских кинопроектов. Как полагают эксперты, проект не рассчитан на прямое извлечение коммерческой выгоды; его цель – планомерная экспансия на рынки контента обоих государств.
Реализация проекта рассчитана на три года. Сейчас начинается юридическое оформление фонда. Скорее всего, он заработает к концу 2011 г. По словам президента СММ Андрея Смирнова, в первое время финансовую поддержку получат не менее десяти проектов. Среди них – фильм о советских и китайских летчиках “Эскадрилья”, документальные картины о Мао Дзэдуне и Дэн Сяопине, китайской интеллигенции в России начала ХХ века, а также полнометражная сказка “Аленький цветочек”. Впоследствии создатели фонда намерены расширить число финансируемых проектов до 20 в год.
Уже в первый год учредители собираются вложить в кинопроизводство около $50 млн, причем немалую долю этих средств должны составить деньги сторонних инвесторов – компаний Китая и России, чей бизнес находится на сопредельной территории. В обмен на финансирование они получат часть прав на показ продукции.
Досье на компании
ОАО “Система Масс-медиа” (СММ) — холдинг, управляющий медийными активами АФК “Система”. В структуру СММ входят: ЗАО “Телекомпания “СТРИМ”, ЗАО “Всемирные Русские Студии”, РА “Максима”, “Цифровое телерадиовещание”. Выручка в 2009 г. — $87,2 млн. Huawei - китайская телекоммуникационная компания. Чистая годовая прибыль компании в 2009 г.составляла $1,2 млрд. |
При фонде планируется создать попечительский совет, куда должны войти эксперты Министерства культуры и Фонда кино России, а также представители таких крупных медиакомпании, как China Film Group Corporation, China International Television Corporation, Shanghai Media and Entertainment Group, “Всемирные русские студии” и “ВайТ Медиа”. Тем самым будут созданы благоприятные возможности для доступа китайских кино- и медиакомпаний на российский рынок, а российских компаний – на китайский, заключил вице-президент регионального офиса Huawei в СНГ Станислав Родионов.
Мариша, а где вы ещё видите Китай вокруг вас?