www.chinapro.ru / Компании / "Илим" теряет китайский рынок
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
"Илим" теряет китайский рынок
Компании

"Илим" теряет китайский рынок 2

Сергей Дружинин
ChinaPRO
24.11.2008 04:30

Мировой финансовый кризис и падение спроса на целлюлозу в Китае заставили лесопромышленную группу "Илим" "заморозить" масштабные инвестиционные проекты в Иркутской области. Снижение интереса китайских компаний не станет критичным для "Илима" – продукция будет востребована внутри страны, а также в других государствах Юго-Восточной Азии, уверены аналитики.



Предприятия "Илим-Восток" (входит в Группу "Илим") в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) в четвертом квартале текущего года снизят производство целлюлозы на 25-30%, сообщил ChinaPRO руководитель пресс-службы Группы "Илим" Артем Савко.

По его словам, решение было продиктовано падением спроса на целлюлозу в Китае, куда заводы ежегодно поставляют более 750 000 т товарной целлюлозы (65% от общего объема производства целлюлозы комбинатами в Братске и Усть-Илимске).

Справка о компании
Группа "Илим" - лесопромышленная компания, основанная в 2006 г. Ей принадлежат комбинаты в Усть-Илимске, Братске и Коряжме (в настоящее время филиалы Группы). В 2007 г. Группа произвела 1,6 млн т товарной целлюлозы, 756 000 т картона и 259 000 т бумаги. Владельцы: принадлежит швейцарской Ilim Holding, 50% которой владеет американская корпорация International Paper, 50% - у российских акционеров, среди которых председатель совета директоров "Илима" Захар Смушкин, член совета директоров Борис Зингаревич. Выручка – $1,805 млрд (2007 г.).
Целлюло́за (то же самое, что клетчатка, от лат. cellula — клетка) —полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек растений.

Из целлюло́зы производят бумагу, картон, разнообразные искусственные волокна, плёнки (целлофан), пластмассы и лаки. Волокна из целлюло́зы широко используются в текстильной промышленности. Микрокристаллическую целлюло́зу используют в качестве наполнителя при изготовлении лекарственных препаратов.

Финансирование строительства нового целлюлозного производства на комбинате в Братске (общий объем инвестиций - около $1 млрд) пока приостановлено, рассказал Савко. В тоже время стратегический инвестиционный план "Илим-2014" принципиально сохраняется и текущие инвестиционные проекты, такие как закупка новой лесной техники, будут продолжены, заверил он.

За счет реализации этих проектов "Илим" планировал усилить свои позиции в Китае, ранее заявлял ChinaPRO руководитель пресс-службы группы. В китайском импорте хвойной целлюлозы компания занимала 19%, отмечал Савко.

Терять китайский рынок сбыта в планы "Илима" не входит. Произошло общее снижение спроса в Китае, и доля компании на рынке не претерпит серьезных изменений, уверен Савко.

Падение спроса на целлюлозу обусловлено снижением потребления бумаги в Китае, сообщил ChinaPRO директор департамента слияний и поглощений НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Максим Розов. По его словам, давление на рынок оказывают и растущие объемы поставок южноамериканской эвкалиптовой целлюлозы, из-за чего увеличиваются складские запасы товарной продукции на российских предприятиях. Избыток целлюлозы может привести к падению цен, что также является причиной сокращения производства, считает Розов. Пока цена на продукцию ЦБК на мировом рынке остается стабильной, отмечает эксперт. На начало ноября стоимость целлюлозы заводов "Илим-Восток" составляла около $840 за тонну, в России цена упала в среднем на $15 – до $660 за тонну.

По прогнозам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, тенденция снижения спроса на целлюлозу в Китае продлится до весны 2009 г., когда начнется спад мирового финансового кризиса.

По данным ИК "Финам", ежегодная потребность Китая в целлюлозе составляет 10-11 млн т., до кризиса спрос рос на 5-7% в год. Около 7-8 млн т целлюлозы КНР производит сама; доля российской целлюлозы в импорте Китая составляет 14-15%, говорит Баранов. До кризиса стоимость целлюлозы на мировых рынках доходила до $1000 за тонну.

Снижение интереса китайских компаний не станет критичным для "Илима" – продукция предприятий Группы будет востребована внутри страны, а также в других государствах Юго-Восточной Азии, уверен Баранов.

"Илим" не останется и без китайских заказов - в среднесрочной перспективе спрос на целлюлозу в КНР увеличится в два-три раза, полагает экономист Александр Котов. Росту продаж российской целлюлозы будет способствовать и поэтапное повышение экспортных пошлин на круглый лес, говорит аналитик.

Тема: Мировой финансовый кризис, инвестирование из Китая
Компании: Илим, Финам Менеджмент, Финам
Люди: Артем Савко, Максим Розов, Дмитрий Баранов, Александр Котов
Страны: Братск


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Pika 30 ноября 2008, 18:35:41
Отлично!
Buka 24 ноября 2008, 17:24:21
Kpuzuc on vcex za coboi ytyanet! Dolya USA plakala...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.