ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Алюминиевая дружба
Компании

Алюминиевая дружба1

26.11.2012 04:30

У крупнейшего российского производителя алюминия стало на одного китайского партнера больше: в ноябре он подписал меморандум о сотрудничестве с алюминиевой компанией Shandong Xinfa Group Co. Детали партнерства стороны собираются обговорить в 2013 г. По мнению экспертов, главными точками взаимодействия станут новые совместные проекты алюминиевых заводов в России.




Согласно сообщению “Русала”, стороны будут сотрудничать в области производства алюминия,в том числе в России, а также реализации бокситовых и глиноземных проектов, в том числев третьих странах. Они планируют вместе искать сырье и строить металлургические заводы снуля, а перечень возможных проектов обещают назвать до 30 июня 2013 г. Инвестиции для их реализации партнеры намерены искать в первую очередь среди китайских финансовых институтов.
“Россия и Китай – не просто соседи, но и активно развивающиеся страны, которым в экономическом плане есть, что предложить друг другу, - заявил генеральный директор “Русала” Олег Дерипаска. – Китай является одним из основных драйверов развития мировой алюминиевой отрасли. Растущие потребности в алюминии на фоне роста себестоимости его производства из-за повышения стоимости электроэнергии ставят перед Китаем задачу найти возможности для переноса производства алюминия за переделы страны”.

Данные о компаниях

“Русал” – крупнейший в мире производитель алюминия. Компания основана в 2007 г. путем слияния алюминиевых и глиноземных активов российских компаний “Русский алюминий”, “Сибирско-уральская алюминиевая компания” (СУАЛ) и алюминиевых активов швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Выручка по МСФО по итогам 9 месяцев 2012 г. составила $8,3 млрд, чистый убыток – $117 млн.

Shandong Xinfa Group — крупнейший в Китае частный производитель алюминия. По данным Bloomberg, в 2011 г. компания вошла в десятку крупнейших производителей металла, выпустив чуть больше 1 млн т продукции.

Глава компании особо подчеркнул, что сибирские территории России – одна из лучших площадок для создания передовых и эффективных алюминиевых производств, а возможно, что и целых производственных кластеров.
“Мы приветствуем подписание данного меморандума и надеемся, что в ближайшее время вплотную подойдем к реализации конкретных совместных проектов с “Русалом”“, - добавил в этой связи председатель совета директоров Shandong Xinfa Чжан Ган.

Стоит отметить, что “Русал” не предложил китайскому партнеру участие в реализации совместного с китайскими партнерами проекта строительству Тайшетского алюминиевого завода (инвестиции в проект оцениваются в $1,12 млрд) в Сибири мощностью до 800 000 т металла в год. Хотя ранее такая возможность рассматривалась. Как отмечает аналитик “СРП-Консалтинг” Валентина Никольская, российский холдинг практически сумел решить вопрос финансирования без привлечения китайских денег: предварительные договоренности на этот счет достигнуты с ВЭБом. Логичнее сделать упор на реализацию новых совместных проектов, считает аналитик.

Пока еще можно говорить о том, что первым совместным проектом сторон станет именно строительство нового алюминиевого завода в Сибири, полагает ведущий эксперт УК “Финнам Менеджмент” Дмитрий Баранов. Кроме того, ранее представители “Русала” сообщали о том, что компания ищет китайского партнера для строительства завода по производству анодов в Иркутской области примерной стоимостью около $850, напоминает он. Скорее всего, сотрудничество коснется в первую очередь проектов заводов в России, соглашается Никольская.

Данное соглашение “Русала” с китайскими компаниями – не первое. В 2008 г. российский холдинг подписал меморандум о взаимопонимании с China Power Investment Corporation, предусматривающий партнерство компаний по созданию комплекса по производству алюминия на базе боксито-глиноземного комплекса в Гвинее и энергометаллургического комплекса в КНР.

В 2010 г. “Русал” приобрел 33% акций одного из ведущих металлотрейдеров Поднебесной - компании Shenzhen North Investments. Кроме того, тогда же “Русал” и китайская государственная машиностроительная компания Norinco подписали меморандум, в котором согласовали намерения по созданию СП по производству и продаже продуктов из алюминиевых сплавов, напоминает Дмитрий Баранов. По его мнению, сотрудничество российской компании с китайскими партнерами развивается успешно. СП с Norinco весной этого года начало свою работу. Кроме того, компании договорились о том, что они вложат $480 млн в модернизацию Красноярского алюминиевого завода.

Китай останется крупнейшим растущим рынком потребления алюминия, поэтому перспективы для сотрудничества у партнеров хорошие, отмечает Никольская. На данный момент “Русал” поставляет в Китай около 100 000 т алюминия.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир Четвергов 3 марта 2013, 06:56:09
Особой эйфории по поводу алюминиевой дружбы не возникает. Строительство новых заводов и реконструкция старых позволит всего-навсего увеличить поток сырья из России в Китай. Это свидетельство того, что у российских владельцев активов полностью отсутствует фантазия и стремление использовать ресурс более разнообразно. Присутствуя на саммите АТЭС во Владивостоке, Олег Дерипаска призывал бизнесменов и политических деятелей АТР инвестировать развитие Дальнего Востока и Приморья. Но как? Строить современные предприятия по переработке алюминия в конечный технологичный продукт? Такая задача Олегу не по плечу и не по мозгам. Уровень наших воротил бизнеса - катод и анод. Zagranicey.ru

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/8841/