ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Миллиарды на общении
Люди

Миллиарды на общении7

16.02.2009 04:30

Если бы не было компании ICQ, возможно Ма Хуатэн не был бы самым богатым человеком Китая. Своим возникновением QQ - главный программный продукт его компании Tencent и самая популярная служба общения в он-лайне в Китае – обязана западному аналогу.



"Когда мы были небольшой компанией, нам было необходимо стоять на плечах гигантов. Только так мы смогли вырасти", - как-то сказал 38-летний основатель компании Tencent Ма Хуатен, перефразировав Исаака Ньютона – "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". То, что своим успехом Tencent обязана одной из западных IT-компаний, аналог программы которой Ма создал в Китае, он никогда не скрывал. "Однако копирование великим никого сделать не может. Ключ к успеху в локализации, а затем создании собственного инновационного продукта", - утверждает создатель QQ.

Западный аналог

Компанию Ма Хуатэн основал в 1998 г. После четырех лет работы в престижной Runxun Communication Development, в которую он устроился сразу после окончания факультета информатики Шэньчжэньского университета в 1993 г., Ма решил, что пора действовать самостоятельно. Вместе с пятью друзьями он открыл в Шэньчжэне свою собственную компанию по оказанию телекоммуникационных услуг местным телефонным операторам.

Случайно он увидел рекламу ICQ – первой в мире службы мгновенного обмена сообщениями, разработанной израильской компанией в 1996 г. До этого люди общались лишь по электронной почте. За два года ICQ приобрела необыкновенную популярность на западе, а вот китайского приложения у нее не было, отметил для себя Ма. В феврале 1999 г команда Tencent начала разработку аналогичной программы с китайским интерфейсом. Ее назвали OICQ - Open ICQ.

Ма говорит, что не предполагал тогда, что именно это нехитрое решение сделает его одним из богатейших китайцев. Закончив разработку, он разместил программу в Интернете, позволив пользователям бесплатно скачивать ее. Бесплатная услуга мгновенно распространилась среди пользователей. В конце 1999 г., девять месяцев спустя после запуска проекта, число зарегистрированных пользователей OICQ достигло 1 млн человек. Уже тогда программа стала крупнейшей для передачи мгновенных сообщений в Китае.

Первые проблемы

Как только бизнес Ма окреп, его компания попала под пристальное внимание западных коллег. А в марте 2000 г. AOL (American Online), которая в 1998 за $407 млн приобрела ICQ, подала иск в Национальный арбитражный форум в США. Компания обвинила домены OICQ.com и OICQ.net в нарушении прав на интеллектуальную собственность ICQ. Из-за сходства в названиях Tencent проиграла дело и была вынуждена закрыть оба сайта. Два года пользователи службы OICQ выходили в сеть через сайт компании (tencent.com).

После этого случая Ма задумался над тем, чтобы изменить название продукта и избежать судебных исков в будущем. Последнюю версию OICQ Tencent выпустила в декабре 2000 г. После этого официальное название программы было изменено на QQ (так Интернет-пользователи прозвали между собой OICQ). Это решение стало важным фактором успеха компании, считает основатель Tencent. Следующих судебных исков компания могла бы не пережить.

Прибыльные sms

Хотя количество пользователей QQ было значительным уже в 1999 г., однако технически о бизнесе речи не шло, уверяет Ма Хуатэн. Доходы компании были ничтожно малы, подчеркивает он. Как заработать на огромной пользовательской базе Ма не знал.

"Мы понимали, что у проекта большое будущее, но в то время позволить себе его не могли", – вспоминает Ма. В то время он начал вести переговоры о продаже компании. Помощь пришла со стороны венчурного капитала. Две компании - американская IDC и гонконгская Pacific Century CyberWorks - за $2,2 млн выкупили 40% долю Tencent. Это позволило сохранить компанию.

В 2000 г. в Китае стремительно стал расти рынок мобильных услуг. Оценив потенциал рынка, Ма разработал службу, которая позволяла бы отправлять пользователям QQ сообщения прямо на мобильные телефоны. С местными операторами он договорился делить доходы от sms-услуг. В первые дни на них приходилось 80% от общих поступлений Tencent. Уже позже компания внедрила другие услуги: виртуальные картинки, игры. В это время появилась и своя валюта - монеты QQ, тем самым был решен вопрос зависимости в получении доходов от телефонных операторов. К 2001 г. Tencent стала приносить прибыль, число зарегистрированных пользователей превысило 500 млн.

В 2003 г. Tencent запустила собственный портал QQ.com и вошла на рынок он-лайн игр. В следующем году Tencent была отлистингована на Гонконгской фондовой бирже. В 2005 г. компания запустила Paipai.com, таким образом, создав прямую конкуренцию с коммерческим гигантом Alibaba. "Число Интернет-пользователей в Китае будет расти и в будущем, но вот места для новых игроков станет меньше. Так что это просто глупо не инвестировать в IT-сектор сейчас, - говорит Ма.

В прошлом году, по оценкам Hurun Report, состояние Ма Хуатена сотавило $1,8 млрд

Тема: Бизнес в Китае, интернет
Компании: Tencent
Люди: Ма Хуатэн


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Бараков 1 августа 2014, 11:20:31
Очень интересно и полезно к чтению. Спасибо.
Гонза 20 июня 2013, 23:23:08
Компанию основал в 1998 году. Нелегкое это время было для начинаний в бизнесе.... И тем не менее выдержал и скачки доллара, и финансовый кризис. Не всем это дается.
Знаток 19 июня 2013, 00:10:12
да, реально все сделано по западному аналогу...Компанию Ма Хуатэн основал в 1998 г. После четырех лет работы в престижной Runxun Communication Development, в которую он устроился сразу после окончания факультета информатики Шэньчжэньского университета в 1993 г., Ма решил, что пора действовать самостоятельно. Вместе с пятью друзьями он открыл в Шэньчжэне свою собственную компанию по оказанию телекоммуникационных услуг местным телефонным операторам.... У нас наверное уже по-другому никто и не умеет, все на Запад смотрят и делают, как они.
Лучник 17 июня 2013, 09:29:26
Если бы не было компании ICQ, возможно Ма Хуатэн не был бы самым богатым человеком Китая??? Глупости! Китайцы умеют заработать деньги на любом пустяке! Это у них в крови! Ну, не было бы компании ICQ, так появилась бы какая-нибудь другая идея!
Навигатор 9 июня 2011, 20:56:47
Мне кажется совершенно глупым мнение, что, если бы не было компании ICQ, то тогда возможно Ма Хуатэн не был бы самым богатым человеком Китая. Абсолютная ерунда! Если бы не было этой компании, то Ма Хуатэн сумел бы разбогатеть на идее какой-нибудь другой компании. Самое основное здесь умение китайцев делать деньги на чужих идеях. Я это утверждаю просто, как уже давно известный всем факт и говорю это абсолютно не в укор китайцам. Если мозги работают в правильном направлении, то человеку дано разбогатеть в принципе.
Рошаль 6 июня 2011, 11:48:56
Очень легко делать деньги на чужих идеях. Банально, но факт! С одной стороны, небольшое уважение к тому, что увидел, понял, что у нас такого нет, предпринял шаги к тому, чтобы и у нас это возникло - есть. Да и только. А ты сам попробуй напрячь мозги и придумать что-нибудь уникальное, чего еще в мире никто не придумал. Вот здесь-то и возникает огромное СЛАБО. Потому что, когда уже кто-то придумал, свои мозги напрягать и не хочется. Проще всего найти возможность и внедрить скопированное новшество на свою сторону. Вот как раз благодаря таким горе-предпринимателям, китайская страна никак не может снять с себя ярлык копирования. Вам бы, китайцы, побольше своих идей, тогда уважение вас будет достойным по-настоящему.
Pe4kin 18 февраля 2009, 13:59:58
China is a land of copy, - кто-то однажды сказал. Вот так они состояния и делают...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/4/1197/