www.chinapro.ru / Люди / Туристы без отеля
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Туристы без отеля
Фото: Антон Марамыгин
Люди

Туристы без отеля8

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
01.09.2008 05:31

Приехав на китайский курорт Санья руководить строительством отеля, Андрей Иванов смог открыть свою турфирму. Сегодня его компания - "Жемчужная река" - крупнейший оператор по приему туристических групп из России в этом городе.



Футболка цвета морской волны, светлые шорты, вьетнамки, сумка через плечо, стильные темные очки каплевидной формы. Увидев одетого так человека в толпе прохожих, вряд ли, подумаешь, что он крупный бизнесмен. Однако как ни странно только что вышедший из городской подземки мужчина средних лет – держатель контрольного пакета акций и генеральный директор компании "с оборотами на миллионы долларов" – Андрей Иванов.

Гуанчжоу я отдыхаю", - уже за чашкой капучино, расположившись в одном из уютных кафе города, рассказывает бизнесмен, который приехал в этот китайский мегаполис в командировку. Здесь у Иванова своя консалтинговая компания – небольшое, но не единственное дополнение к туристическому бизнесу. Есть еще русский ресторан и фирма, консультирующая россиян по вопросам приобретения недвижимости в провинции Хайнань, "Я уважаемый человек на Санья", - не без гордости в голосе заявляет мужчина.

Китаист без Китая

Китаистом Иванов стал из-за экономии. Он мечтал стать медиком, но семейный совет постановил: будет поступать на филологический. Для подготовки к экзаменам на филфак достаточно нанять двух репетиторов, тогда как в медицинский нужно минимум пять. Выбрав непальское отделение в Институте Стран Азии и Африки, в первый год он потерпел фиаско, поступил на следующий, но уже на китайский язык. "Набора на непальский не было, на японский, как мне сказали, без блата лучше не соваться, а Индию и арабские страны я не любил", - объясняет выбор китайского Андрей.

На предложение поехать поработать на Хайнань Иванов откликнулся не раздумывая.

За годы, прошедшие после окончания института, он успел поработать научным сотрудником, преподавателем, переводчиком, больше года гидом, бизнесменом, журналистом и даже инструктором ушу. "А пожить в Китае толком не довелось", - вспоминает выпускник престижного вуза, до этого бывший в стране только по линии министерства. Поэтому приглашение сахалинских инвесторов стать заместителем директора совместного российско-китайского СП, организованного для строительства гостиницы в городе Санья, пришлось кстати. "Китаист без Китая, все равно, что моряк без моря", - решил 39-летний мужчина и в 1994 г. уехал с женой на Хайнань. Ради мужа Дун Ся оставила в Москве свой бизнес.

Затянувшаяся поездка

Провести на тропическом острове в южно-китайском море Иванов рассчитывал пару лет. "Построят отель – уеду", - думал мужчина. Но проект так и остался нереализованным. Через полтора года на этапе общестроительных работ обнаружили недостачу в $1,5 млн, произошедшую, по словам Иванова, по вине китайских инвесторов СП. Несостоявшийся заместитель оказался вовлеченным в судебный процесс, длившийся около двух лет.

Не получив зарплату за год, Иванов вынужден был остаться в Китае: "Не было денег, чтобы вернуться, - говорит он, добавляя. – Спасло то, что у жены был магазин". "Сельпо у Дуни" его супруга открыла за несколько лет до судебного разбирательства, вложив собственные, заработанные еще в Москве деньги, и всю полученную на Санья зарплату мужа. "Я был "лицом" магазина", - открывает секрет успеха Иванов. Если нужно было получать официальные разрешения, Дун Ся отправляла именно его. "Представьте толпу китайцев и одного иностранца. Везде пускали без очереди, разрешения выдавали быстрее", - объясняет расчет жены Иванов, помогая которой он познакомился с большинством городских чиновников. Магазин китаянки был единственным на курорте, долгое время она была монополисткой. И несмотря на то, что Иванов занимался неприбыльными переводами, семья купила квартиру на берегу моря площадью около 100 кв.м за $40 000.

Русский Колумб

Китайских классиков Андрей переводил недолго: лишь несколько месяцев после развала СП. Не мог, по его словам, "сидеть на женских харчах". В 1998 г. он вошел в состав учредителей компании Zhujiang (по-русски - "Жемчужная река"), занимавшейся приемом китайских туристов и открытой накануне владельцем крупного отеля в Санье. Иванов предложил идею русского отделения. Развитием направления занимался один, офис открыл прямо в магазине жены.
"Туризм – единственное, что я умел", - говорит о выборе сферы бизнеса Иванов. К началу этой затеи у него был хорошая база для старта: год работы гидом в России, были связи с чиновниками на Санья и турфирмами из России. Контактами с последними он обзавелся по приезду в Китай: этого требовала его работа в СП. "Вместе с российскими фирмами мы приняли в 1996 г. первый непрямой чартер из России - Новосибирск-Красноярск-Санья", - делится бизнесмен.

"Было нелегко", - говорит Иванов о первый шагах в туристическом бизнесе. В России не существовало имиджа китайских курортов острова Хайнань. "Участвовал в специализированных акциях, ездил в Россию, рассказывал о Китае, сначала возил сюда представителей турфирм", - вспоминает, как сломил недоверие Иванов. Русским на Санье понравилось. Постепенно это направление стало доминирующим, а потом и единственным в компании "Жемчужная река". Начав с приема 10 человек в месяц, дошел до 500 в 2004 г. Hакануне вспышки атипичной пневмонии в Азии в компании работало восемь сотрудников, не считая приглашенных гидов. За несколько лет, говорит Андрей, свою долю в компании он довел до контрольного пакета. А Санья из небольшой китайской деревушки на берегу моря, где иностранцы были редкостью, превратилась в крупный курортный город, пестрящий надписями на русском, уверяет Иванов. К тому моменту "Жемчужная река" была монополистом среди компаний, принимавших на Санья русских.

Рынок изменился в 2004 г. Тогда из-за эпидемии атипичной пневмонии ограничили въезд в Китай. Количество туристов сократилось почти до нуля, их, по словам предпринимателя, было даже меньше, чем в 1998 г. "Почти полгода компания не работала, всех сотрудников отправил в отпуск", - вспоминает он. После эпидемии спрос на курорты Хайнаня быстро восстановился. Из пяти российских городов даже открыли прямые рейсы на Санью, но появились конкуренты. "Большинство компаний открыли мои менеджеры в прошлом ", - сетует Иванов. Рентабельность бизнеса упала, однако прибыль по-прежнему велика. "Последние три года количество российских туристов увеличивалось в среднем в два раза за год", - делится Иванов, ожидая аналогичной динамики в два ближайших года.

Назвать точные обороты бизнеса, определить рентабельность или рассказать о перспективах предприниматель отказывается. Конкуренция на Санье возрастает, уверяет он. Стоит открыть планы, как тут же появятся желающие развивать эти направления, отмалчивается Иванов.

Сейчас у него уже 40 сотрудников и 150 русскоговорящих гидов, ежемесячно компания принимает около 2 000 туристов из России. Одно огорчает бизнесмена-китаиста: когда только начинал, хотел не только зарабатывать деньги, но помогать людям узнавать Китай. Оказалось, что россиянам это не нужно. "Туризм – нервное, неблагодарное занятие", - говорит филантроп-Иванов. "Хорошо быть хозяином, менеджером быть плохо", - говорит бизнесмен и воспитывает себе замену.

Тема: Жизнь в Китае
Компании: Zhujiang, Жемчужная река
Люди: Андрей Иванов
Страны: Хайнань, Гуанчжоу, Санья


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Рылькина 22 августа 2014, 14:30:25
"Сельпо у Дуни" - оригинальное название.
Марго 22 августа 2014, 10:17:58
Россиянам не нужно познавать Китай? А действительно, зачем им это нужно делать? Съездил, отдохнул, купил все подешевке и домой! А дома тоже все китайское и знакомое.
Светлана 20 августа 2014, 20:57:55
Да, туризм в Китае очень процветает.
Натка 8 ноября 2012, 13:44:38
Футболка цвета морской волны, светлые шорты, вьетнамки, сумка через плечо, стильные темные очки каплевидной формы. Увидев одетого так человека в толпе прохожих, вряд ли, подумаешь, что он крупный бизнесмен. Однако как ни странно только что вышедший из городской подземки мужчина средних лет – держатель контрольного пакета акций и генеральный директор компании "с оборотами на миллионы долларов" – Андрей Иванов..... Не знаю кому как, а по мне так,просто мужчина моей мечты. Чем богаче человек, тем он должен быть проще и в одежде и в отношении к жизни.
Прохожий 6 ноября 2012, 13:57:56
Компания - "Жемчужная река" - крупнейший оператор по приему туристических групп из России в этом городе. Это было в 2008 году. Я вот, к сожалению, не имею возможности куда-то летать и быть в курсе событий, поэтому очень интересно, а как сейчас обстоят дела у этой компании? Все-таки столько лет прошло и столько всего произошло за это время. Удалось ли этой компании устоять среди кризиса и конкурентов?
Ангелина 5 июля 2011, 20:49:29
Наслышана о курорте Санья. Мои знакомые в разное время туда летали, все в один голос хвалят, что там можно отдохнуть дешево и сердито. А вообще, в Китае достаточно легко наладить свой бизнес, тем более, если он из туристической сферы. Здесь вам не Россия.
3 сентября 2008, 20:22:56
К достоинствам, данной статьи, могу добавить, что она действительно правдивая. С моей точки зрения ключ к успеху сложился из великолепного знания Андреем китайского языка, искренней заинтересованностью и любовью к китайской культуре и безусловно благодаря помощи его жены Дун Ся, которая приложила очень много сил, для успеха компании. Воспитать замену будет очень сложно, т.к. на пути к успеху Андрей и Дун Ся прошли очень серьезные испытания, к которым не многие готовы. Еще раз подчеркну, что порадовал автор статьи, который изложил события без искажений, что редко встретишь в прессе.
татьяна 1 сентября 2008, 16:48:52
Содержательно, интересно, знакомишься с судьбами интересных людей, страной такой далекой и незнакомой. Автор глубоко и душевно проникается темой изложенного материала, что и меня не оставляет равнодушной. Хочется порой и самой совершить что-то этакое или хотя бы посмотреть на китай своими глазами.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.