Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Компания тысячи мелочей
Фото Екатерина Кузьмина
Люди

Компания тысячи мелочей7

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Санкт-Петербург
03.08.2008 00:01

42-летний уроженец Китая Чэнь Чжиган называет себя “настоящим русским бизнесменом”. Он был одним из немногих китайцев, решившихся вложить заработанные на торговле в России деньги в создание здесь же собственного бизнеса. За годы, проведенные в Петербурге, Чэню удалось построить крупнейшую в городе сеть китайских ресторанов и стать одним из самых успешных китайских предпринимателей в стране.



В историческом районе Санкт-Петербурга, неподалеку от Сенной площади, на седьмом этаже современного бизнес-центра разместился офис холдинга International Brothers Trade (IBT). Минуя приемную, попадаю к Чэню Чжигану - его кабинет скрыт от глаз посетителей высокой перегородкой. Европейское убранство комнаты разбавлено китайской атрибутикой: вазы, статуэтки, картины. Телевизор настроен на китайский канал CCTV4. Хозяин пьет зеленый чай из небольшой красной чашки. Он напоминает мудрого старшего брата, вечно занятого, но всегда готового помочь, не дающего спуску ни себе, ни другим. Его путь сюда занял 15 лет.

Стартовый капитал

О компании
О компании
Сегодня в International Brothers Trade (IBT) входит сеть предприятий общественного питания “Рестораны IBT”; юридическая консультация “IBT- Консалт”; компания “IBT-Трейд” (осуществляет оптовые экспортно-импортные операции и выступает в роли внешнеторгового агента); туристическая компания “IBT-Тур”, компании “IBT-Строй” и “IBT-Рекрутинг”.

Выпускник Пекинского Аграрного университета Чэнь Чжиган попал в Россию в 1993 году по государственной линии. 28-летний член Коммунистической Партии Китая стал одним из пятидесяти счастливчиков, которым предстояло пройти обучение в вузах СНГ. За три года аспирантуры Чэнь Чжиган понял, что Россия — страна больших возможностей.
“Российский рынок середины 90-х напоминал базар, еще не оформились правила игры. Но перед глазами были примеры разбогатевших людей, деньги буквально валялись под ногами”, - вспоминает Чэнь. У него самого в тот момент из стартового капитала была только степень кандидата наук. “Того, у кого есть интеллект, деньги найдут сами”, - верил он.

Через общих знакомых Чэнь вышел на китайских производителей, которые проявляли интерес к российскому рынку. Они стали посылать ему в Санкт-Петербург товар на реализацию, оплачивая все транспортные и таможенные издержки. Первые поставки были из провинции Хэбэй, где один из знакомых Чэня владел заводом. “Конечно, прежде чем дать товар, меня проверяли. Наверное, увидели потенциал, поверили, что я честный человек”, - рассказывает теперь Чэнь. В его пользу говорило то, что до отъезда в Россию он три года работал преподавателем в Пекинском Аграрном университете. К тому же за аспиранта поручились знакомые.

Скоро изделия, которые привозили Чэнь Чжигану из Китая (в основном кожаная одежда, меха), стали продавать по всему Петербургу: от городских рынков до расположенного на Невском Пассажа. Выручка доходила до $1000 в день.

Нетрадиционное решение
“В России в то время было много предпринимателей из Китая, — вспоминает Чжан Цзюнь, генеральный директор торговой компании “Тин Гон”. — Они перепродавали на местном рынке товары китайского производства и, заработав определенную сумму денег, возвращались на родину. Желающих вложить капиталы в расширение бизнеса в России можно было пересчитать по пальцам”.

Чэнь Чжиган оказался в их числе. Все заработанные на оптовой торговле деньги — около $500 000 — он вложил в открытие собственного ресторана. В ноябре 1997 года Чэнь зарегистрировал компанию IBT. Юрист, который занимался оформлением документов, стал одним из первых сотрудников Чэнь Чжигана. Сергей Кондрашов, сегодня он заместитель гендиректора компании IBT, так вспоминает свою первую встречу с Чэнь Чжиганом: “По работе приходилось много контактировать с китайцами. Чэнь выделялся на их фоне. Он показался мне человеком со стратегическим мышлением, умеющим нарисовать перспективу. Чэнь понимал, как крутятся шестеренки механизма под названием "российский бизнес". Он предвидел, что вслед за любым пиком неизменно наступает спад”.

Ресторанный бизнес в случае успеха обещал стать залогом стабильности, чего не гарантировали оптовые продажи. За два месяца до финансового кризиса в 1998 году Чэнь Чжиган приобрел за $ 200 000 в собственность помещение в центре города на Садовой улице. Там он открыл ресторан “Пекин” - одно из первых китайских заведений в Петербурге.

Во время кризиса Чэнь Чжиган оказался одним из немногих китайцев, которым удалось не просто сохранить свой бизнес, но и прочно встать на ноги. По его словам, выручало то, что не было необходимости платить за аренду. Кроме того, удачным оказалось местоположение: “Пекин” находится недалеко от китайского консульства, что обеспечило постоянных клиентов и после дефолта. “В “черный вторник” за весь день у нас побывал только один посетитель. Мы обслужили его тогда как настоящего императора”, - вспоминает ресторатор.

В своем первом заведении Чэню приходилось заниматься многим самому: принимать заказы, обслуживать посетителей. “Даже полы мыл сам. Я и сейчас иногда в офисе сам уборкой занимаюсь. Для здоровья полезно”, - смеется предприниматель.

Вслед за кризисом у Чэня появились новые сложности. “Избежать контактов с “братками” в конце 90-х было нельзя, - вспоминает Сергей Кондрашов. – Но Чэню удалось свести их к необязательному обмену вежливыми приветствиями: он заключил договор с вневедомственной охраной”. А редкие инциденты закончились после одного случая, когда в ресторан зашла подозрительная компания. “Они выпили, поужинали, а затем достали оружие и стали угрожать персоналу. На это из кухни прибежали шесть поваров с тесаками. В итоге разошлись с миром. Больше к нам сомнительные личности не заглядывали”, - рассказывает юрист.

В 2002 году в расчете привлечь состоятельных посетителей Чэнь открыл ресторан “Гонконг”. Интерьер одного из самых дорогих китайских ресторанов города выполнили в европейском стиле, но с национальным духом: драконы на креслах, китайские вазы по углам, сочетание красного и желтого. Инвестиции в “Гонконг” составили почти $1 млн, треть из которых ушла на приобретение помещения – двух бывших “коммуналок”. Оба ресторана окупились уже через год. Однако о том, что пришел успех, Чэнь Чжиган понял только с открытием “Чайна-тауна”.

Гибрид китайской кухни и фаст-фуда

Спустя время Чэнь задумался об открытии сети демократичных заведений китайской кухни в городе. За основу бизнесмен взял столовую с системой самообслуживания. Ноу-хау Чэнь Чжигана заключалось в том, чтобы вместо традиционных пирожков, макарон с котлетами и кастрюль с супами, поместить на столы китайские яства. Предложив посетителям вместо компота карту вин, удалось расширить круг посетителей. Открытие первого бистро обошлось в $150 000.

Сейчас “Чайна-таун” - это известная в Петербурге сеть бистро с ресторанным качеством блюд и демократичными ценами (пообедать можно за 150-200 руб.).
“Ресторанное дело для меня сродни творчеству, - говорит Чэнь Чжиган. - Интересно предлагать новые ресторанные концепции, имея один исходный материал – китайскую кухню. Работать для русских одно удовольствие: здесь понимают и принимают восточную кухню. Во всех наших ресторанах готовят китайские повара. Мы предлагаем именно традиционную китайскую кухню. Если кто-то где-то пытается сделать блюда не традиционно китайскими по вкусу, русским это не нравится”.

Сейчас рестораны – это основа бизнеса Чэнь Чжигана, дающая до 80% дохода и подпитывающая новые направления, главным из которых на данный момент стало строительство.

Дорога к стройке
“В середине 90-х россиянам не хватало самого необходимого. Я продавал одежду и китайские промтовары. По мере удовлетворения первичных потребностей, люди стали обращать больше внимания на то, что едят. Им захотелось экзотики. Мы открыли китайский ресторан. Благосостояние людей растет, и они задумываются о расширении жилплощади. Мы пошли в строительство”, - объясняет Чэнь интерес к недвижимости. Сейчас его компания “IBT-Строй” возводит в Выборге шесть жилых домов от 5 до 12 этажей. В планах “IBT-Строй” за два года войти в двадцатку крупнейших строительных предприятий Санкт-Петербурга.

За последние 15 лет президент холдинга International Brothers Trade был в Китае меньше десяти раз. Чэнь Чжиган говорит, что на родину его не тянет, он прочно укоренился в России, здесь его семья – жена (с которой он познакомился еще в Китае) и дочка. “Уже не первый год нас приглашают открыть “Чайна таун” в Мурманске, но не хватает времени. Основные силы мы планируем сосредоточить на строительстве. Еще будем продвигать туризм. Сейчас наша компания “IBT-тур” - единственная среди китайских в Петербурге имеет право оформлять приглашения туристам из Китая. В общем, мы хотим прочно встать на ноги и закрепиться на тех направлениях, которые начали. А их много. Я даже порой шутливо называю холдинг “компанией тысячи мелочей”, - смеется Чэнь.

Какой доход сейчас приносит холдинг, президент IBT назвать отказывается: “Я не могу этого сказать просто потому, что все заработанное я вкладываю в развитие бизнеса. Свободных средств у компании нет. Наверное, так будет всегда. Удовольствие я получаю не от количества заработанных денег, а от самого процесса”.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Петр 15 ноября 2013, 05:56:16
Гоша, да история проста. Но скажите, сколько у нас в России удачливых бизнесменов? По пальцам пересчитать можно. А вот в Китае крупных и успешных бизнесменов гораздо больше. Так что читаем истории и учимся на чужом опыте.
Мазур 14 ноября 2013, 01:18:22
При начинании своего бизнеса очень важно иметь стартовый капитал. В России помощь бизнесменам оказывается минимальная, зато такие налоги, что этот бизнес лучше не начинать.
Гогун 13 ноября 2013, 01:22:04
И неудивительно, что в Россию люди "вкладываться" боялись. Да это скорее всего и до сих пор так и есть. На нашем российском рынке все очень нестабильно, а именно такого состояния китайцы опасаются больше всего. Но интересно то, что не все боятся-то! Как говорится, риск - благородное дело. Раз рискнул и вот на всю жизнь богатый.
Лаврентьев 11 ноября 2013, 13:43:23
Хоть и говорят, что китайцы очень расчетливый народ, а все же есть и такие рисковые, не побоялся и выиграл.
Гоша 10 мая 2012, 12:59:32
История китайского бизнесмена до банальности проста. "...до отъезда в Россию он три года работал преподавателем в Пекинском Аграрном университете...." Вот так простые преподаватели и встают на путь бизнесменов. Что же дальше не продолжил преподавать, видимо, призвание не то? Скорее всего, ведь получаем наглядный пример, как быстро начал набирать обороты в бизнесе, да еще в таком непростом месте, как Россия. Я где-то читала, что в жилах каждого второго китайца течет предпринимательская кровь. Наверное, это так и есть на самом деле. Кстати сказать, он еще и в самую точку попал, ведь в девяностые годы в России в магазинах и на рынках было как шаром покати. Многие люди, кто с головой на плечах, в те времена очень хорошо обогатились и сколотили себе приличный капитал до самой старости.
Патриот 9 мая 2012, 18:23:42
Кстати, у нас в России очень популярная китайская кухня. Думаю, что это сыграло очень важную роль, почему у китайца в России бизнес в гору пошел. А, вообще, Чэнь Чжиган - большой молодец. Открыть свой бизнес в России гораздо сложнее, чем в Китае. В Поднебесной само правительство идет людям навстречу, а у нас нашим же соотечественникам только и делают, что на каждом шагу ставят палки в колеса. Так что повезло мужику, что у него в России теперь такой сказочный бизнес.
Варнава 7 мая 2012, 17:54:45
Интересное решение - открыть себе дело в России. В принципе, у китайцев дело пойдет везде, а тем более в нашей стране, которая до сих пор в некотором смысле дикая до дешевых товаров и недорогих цен. Именно маленькой ценой очень легко купить русских, купят все по дешевке, хоть вагоном, лишь бы за копейку. В нашем городе я еще нигде не встречала магазинов, которые держат иностранцы. Прямо даже захотелось слетать в Питер и посмотреть на этого китайца.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.