ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Все дело - в имени
Люди

Все дело - в имени7

16.11.2009 04:30

В 2001 г. китаец Сюй Цзяжун купил неприбыльную сеть ресторанов Xiao weiyang. А разбогател он благодаря успеху другой ресторанной сети – Xiao feiyang. Просто люди обе сети воспринимают как единое целое.



Бизнесмены не любят идти уже хожеными тропами, они пытаются быть первопроходцами. А есть ли в этом смысл – задает вопрос миллионер Сюй Цзяжун. Он выбрал уже проторенный путь и сумел заработать на этом миллионы.

Удачная покупка

Сюй родился во Внутренней Монголии в поселке Сичжан. Был чернорабочим на сельскохозяйственном предприятии, а в 1981 г. впервые оказался в крупном городе, то был Баотоу. Именно там, спустя шесть лет, 30-летний Сюй сделал первые шаги в бизнесе. Чем только не занимался: торговал одеждой и обувью, собственным магазином руководил. Доход был неплохим, вспоминает он, только стабильностью ни одна из его авантюр даже в будущем обернуться не обещала. Шанс представился в 2001 г.: ему предложили приобрести сеть ресторанов Xiao weiyang. Сюй понял, что это как раз то, чего он так долго искал и, не колеблясь, отдал за нее 3 млн юаней. Он увидел с сети то, что для первого владельца сети осталось незамеченным, то, что сулило миллионы. Xiao weiyang, как брат близнец, напоминала рестораны успешной сети Xiao feiyang, филиалы которой были открыты по всему Китаю. Обе сети предлагали блюда традиционной монгольской кухни: суп из шестимесячного ягненка, приготовленный по традиционному монгольскому рецепту по технологии hot pot (такие заведения в русском языке известны под названием "ресторан-самовар"). Даже названия у сетей отличались незначительно. И если первый хозяин Xiao weiyang всячески старался подчеркнуть свою независимость от более успешной Xiao feiyang, Сюй как раз попытался усилить сходство.

По чужому пути

Оказалось, что в сети было не больше десяти ресторанов, только вот кроме названия их мало, что объединяло: разный дизайн, разное меню, разве что фирменное блюдо везде совпадало. Сюй начал с того, что все унифицировал, причем преобразования делал с оглядкой на Xiao feiyang.Собственный неповторимый стиль изобретать? К чему? Лучше клиентов немного запутать, пусть думают, что обе сети – это единое целое. И, как показывают исследования, Сюй своего добился: многие люди действительно между двумя ресторанными сетями ставят знак равенства. В суд на изобретательного Сюя подавать было бесполезно: первым хозяином бренд был зарегистрирован в то же время, что и Xiao feiyang появилась, а что до блюд – так это национальная монгольская кухня, разве может кто-то ее своей собственностью объявить? За два года убыточная сеть превратилась в процветающую. Вслед за Xiao feiyang, свои рестораны за пределами Внутренней Монголии стала и Xiao weiyang Сюя открывать. К 2008 г. их было уже 300 по всей стране, сеть вышла на четвертое место по оборотам в Китае, а сам Сюй с $191 млн занял третье место в рейтинге самых богатых китайских рестораторов по версии Hurun Report.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Геннадий 19 июля 2013, 12:11:35
мне кажется, что такое только в Китае возможно. В России бы это не прокатило.
Аркаша 18 июля 2013, 21:58:33
...Просто люди обе сети воспринимают как единое целое.... А бизнесмен людей не стла разубеждать в обратном, вот и разбогател! ОЧень хитрый ход.
17 июля 2013, 23:33:14
как обычно, очередная хвала китайцам. ничего необычного и нового.
Мимо проходил 16 июля 2013, 20:23:12
Да, согласен, у китайце есть чему поучиться. Только вот одно непонятно, почему все эти китайские истории про китайских предпринимателей все такие одинаковые? Будто бы их с одного человека писали... Наверное, у китайцев есть какой-то неизвестный секрет, как можно разбогатеть. Вот надо его узнать и ему последовать.
Владимир 15 июля 2013, 22:34:12
Вот особенно мне это выражение понравилось, что мол, бизнесмены не любят идти уже хожеными тропами, они пытаются быть первопроходцами.... А что-то не скажешь этого по тем брендам, которые китайцы на каждом шагу копируют у Европы и Запада. Так они что-то первопроходцами не сильно-то хотят быть.
Мурин 21 ноября 2009, 11:56:42
Так получается они уже не только у лаоваев воруют, они и у своих тырят всё что есть? Ну так ведь везде происходит все всё друг у друга крадут!
19 ноября 2009, 21:39:30
типично китайский подход - есть чему поучиться!!!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/4/3026/