www.chinapro.ru / Люди / Монополия на красоту
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Монополия на красоту
Люди

Монополия на красоту3

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Санья
13.10.2008 05:30

Без знания китайского и опыта работы в сфере парикмахерских и косметических услуг, 44-летняя жительница Благовещенска Елена Малякшина открыла на Санья – крупнейшем курорте Китая – салон красоты. Сегодня его знает каждый иностранец на Хайнане.



Оставаться и тем более начинать бизнес на Санья Елена не планировала. Китайский курорт ей не понравился. Но случай и китайский профессор русского языка Олег Иванович изменили ее решение.

"Здесь не было магазинов, было мало развлечений – настоящий каменный век", - вспоминает свои первые впечатления от курорта на побережье Южно-китайского моря предпринимательница. Впервые она приехала на Санья в отпуск с мужем в 2004 г. и больше возвращаться сюда не собиралась. Но уже через полтора года оказалась здесь снова. "На Бали, где планировали отдохнуть, что-то взорвали, поэтому, посовещавшись, рискнули приехать на Санья второй раз", - объясняет Лена. Здесь все осталось по-прежнему, только в тот раз они встретили преподавателя русского языка из Даляня. "Останься, - советовал он. – Лучше места для бизнеса ты не найдешь", - приводит Лена его слова и говорит, что все эти годы профессор, еще в советское время несколько лет проживший во Владивостоке, был рядом, подбадривал ее. Если бы не его поддержка, может быть, и не решилась наладить бизнес в Китае, уверяет Малякшина.


Полевой маркетинг

Бизнес-идея пришла сразу. "Во время отпуска хотела подстричься и сделать маникюр, но ни одного нормального заведения, где бы говорили на иностранных языках, не нашла", - объясняет россиянка свое решение открыть салон. Однако прежде чем регистрировать компанию женщина еще четыре раза приезжала на Санья: выясняла вопросы налогообложения, регистрации, провела маркетинговые исследования ("смотрела вокруг и опрашивала иностранцев, которые здесь работали"), искала помещение. В декабре 2006 г. перевезла на курорт семью: "мужа, дочь и собаку". Получив документы на годовую аренду квартиры и офисного помещения начала регистрацию компании со 100% иностранным капиталом. На оформление потратила месяц и не больше 1000$, уверяет бизнес-леди. Юрист по образованию, она говорит, что необходимый пакет документов и процедура ничем принципиальным от российских не отличаются. Сложнее было с тем, чтобы начать легальную работу. Малякшина объясняет, что для этого в качестве уставного капитала на счет компании требуется внести $60 000 единым платежом. Из России же с частных счетов за границу больше $5000 в день не переводят. "Собственные сбережения забрать не могла", - негодует женщина, рассказывая, что действовать пришлось через оффшор.

Из России привезла трех мастеров. $100 000 пошло на покупку оборудования, около $4000 на ремонт 40-метрового помещения, $500 - арендная плата, плюс залог за два месяца вперед. Салон "Ксоло" (так называется порода ее питомца - мексиканская голая собака - и переводится как "красивый, изящный"), начал работать в июне. Это не туристический сезон на Санья, уверяет Малякшина, однако, говорит, что отбоя от клиентов не было уже в первый месяц: "нашего открытия ждали все иностранцы курорта", - объясняет она.

Доплата за мастерство

Мужская стрижка 70 юаней (около $10), покраска - 400-500 юаней ($60-70) - дороже, чем у китайцев, но и техника стрижки другая, к тому же в отличие от китайских русские мастера понимают, что нужно иностранному клиенту, приводит доводы Елена. Она говорит, что раньше иностранцы ездили в Гонконг, теперь красятся в ее салоне. "Краску, кстати, заказываем из России: китайская на волосы иностранцев плохо ложиться, да и тюбики часто полупустыми оказываются", - делится секретами работы хозяйка салона.

Почти год Малякшина работает в плюс, все инвестиции, уверяет она, удалось вернуть к декабрю прошлого года. Назвать обороты, озвучить прибыль бизнес-леди отказывается, но, то, что салон приносит немалый доход, она не скрывает. "Если бы предприятие рентабельным не было, китайские власти его попросту закрыли бы", - говорит она, объясняя, что ежегодно в месяц регистрации (для нее это апрель) компания проходит аудит. "Проверяют все до копеечки". По ее словам, рентабельность предприятия больше заложенных в бизнес-плане 13% - немалая по нормам международного бизнеса величина, уверяет Малякшина. Как говорит она сама, налогов пока не платит: все вкладывает в развитие, недавно открытым компаниям китайский закон предоставляет льготные условия, дает возможности развиваться. Потом налоги для ее бизнеса будет 20%: 5% от прибыли и 15% от оборота.

Секрет успеха, по ее словам, прост."Я нашла профессионалов и сумела их организовать", - говорит женщина. Это, уверяет она, ничем от того, что делала в России не отличается. Малякшина вспоминает, что руководила краевой станцией переливания крови, а еще управляла собственным заводом по производству наружной изоляции труб.

Она говорит, что сейчас помогает наладить бизнес на Санья другим предпринимателям из России. Причем, по ее словам, абсолютно бесплатно. "Чем больше иностранцев – тем лучше, все они станут моими клиентами", - смеется она. Однако теперь, как говорит сама Елена, ей стало скучно. "Салон работает, как часы", - уверяет она. "Каждая из моих девочек знает свое дело и делает его настолько хорошо, что могу позволить себе уехать на пару месяцев и ни о чем не волноваться", - добавляет Малякшина. Смысла открывать второй салон она не видит. "Для Санья одного достаточно" – говорит она и уже подыскивает новую идею для бизнеса.

Тема: Жизнь в Китае, бизнес в Китае
Люди: Елена Малякшина
Страны: Благовещенск, Санья


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Зверев 5 мая 2012, 05:27:24
"Смысла открывать второй салон она не видит. "Для Санья одного достаточно" – говорит она и уже подыскивает новую идею для бизнеса".. Ну, естественно, а зачем бизнесменше второй салон, когда в таком городке вполне достаточно будет одного? Наверное, и еще кому-то его открыть не даст, побоится конкуренции. А еще я так считаю, что если у тебя внутри есть жилка предпринимательская, в которой течет кровь бизнесвумен, так у тебя с какой угодной темой все получится, и станциями переливания крови руководить, и салон красоты держать, и трубы продавать. Кстати, этой статье уже четвертый год. Было бы очень интересно узнать, как сейчас идут дела у Елены?
Танита 1 мая 2012, 20:08:02
ахахаха, китайская краска плохо ложится на волосы иностранцев! А куда она вообще хорошо ложится? А Елена - молодец! Горжусь!
Аленка 1 мая 2012, 00:17:30
Вы как хотите, а без какой-либо поддержки в жизни, вообще, мало кто чего-то добивается, тем более, женщина и тем более, в совершенно чужой стране, а уж без знания местного языка, так это и вовсе просто подвиг. Молодец, Елена. Но еще больший молодец, ее друг, который поддерживал ее. Честно, искренне рада за хоть и не земляку, но в россиянку. Вот так и мы можем!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.