www.chinapro.ru / Люди / Русский уголок в Гуанчжоу
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Русский уголок в Гуанчжоу
Люди

Русский уголок в Гуанчжоу11

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
03.11.2008 04:30

Восемь лет назад Юрий Ефремов работал поваром на теплоходе. Сегодня у него с женой Ольгой свой "корабль" в Гуанчжоу и на него работают три китайца, которые под руководством мужчины готовят русскую еду.



Jolie Rouge - это "пиратский флаг", если переводить с французского, а еще это название небольшого бара-ресторана в Гуанчжоу. Его владельцы – семейная пара из России – Юра и Ольга Ефремовы. Они приехали в этот китайский город четыре года назад, из которых последние два занимаются собственным рестораном.

Всего шесть столиков, широкая барная стойка, расположившись за которой, по словам хозяев, удобно "не только пропустить стаканчик, но и поужинать", бильярдный стол. По периметру стен – иллюминаторы, в которых видны морские рыбы и водоросли, точнее -их фотографии. А еще в Jolie Rouge есть сундук с "сокровищем" – десяток блестящих камней, перемешанных с несколькими сотнями китайских "копеек" - монет достоинством в один цзяо. Китайцев здесь нет. "Они вообще заходят редко, - уверяет Юрий. – В основном к нам приходят иностранцы и, конечно же, русские". "У нас они могут почувствовать себя как дома", - добавляет Ольга.

С воды на землю

Житель Хабаровска Юрий Ефремов работал поваром на теплоходе "Звезда Амура". "Навигация короткая, решил найти стабильную работу, а тут как раз предложили поехать поваром в один из русских ресторанов на Хайнань", - объясняет Юрий то, как оказался в Китае в 2002 г. "Тогда на всем курорте человек пятнадцать русских было, даже поговорить не с кем", - вспоминает первый проведенный в Китае год Ефремов, хотя отмечает, что страна ему понравилась. Поэтому в 2004 г., говорит он, когда ему вновь предложили работу в Китае (на Санья он провел год), Юрий, не раздумывая, согласился. На этот раз взял с собой жену.

Работать ехали в Гуанчжоу, где пара русских, с которыми повар познакомился еще в первую поездку в Китай, открыла ресторан. Соотечественников в Гуанчжоу, как говорит Юрий, было много, русская кухня пользовалась спросом. Через год, завязав необходимые знакомства с соотечественниками, Ефремовы ушли из ресторана. "Решили, что пришло время работать на себя", - вспоминает 37-летний повар.

Ресторан на съемной квартире

"За 2500 юаней мы сняли небольшую квартиру, обзвонили знакомых, оповестили всех, что будем готовить русские обеды", - рассказывает Ольга о том, как начинался их бизнес. По ее словам, ставку делали на офисы: времени готовить в обеденный перерыв у большинства нет, китайскую кухню любят не все русские.

Ольга вспоминает, что заказы принимали с утра. Обычно поступало около 50, уверяет она. Готовить начинали в 10. "Я резала салаты, знакомая русская девочка отвечала за первое, муж - за вторые блюда ", - говорит Ефремова. Обеды на велосипеде развозил китаец, ему, по словам женщины, платили 50 юаней ($7,3) в день.
10 юаней ($1,5) за салат, столько же за первое, второе – 15 ($2) - Ефремова уверяет, что их недорогие домашние обеды сразу стали пользоваться популярностью. А через год супруги захотели открыть ресторан, "чтобы теперь обедать приходили к нам", - говорит она.

Ольга вспоминает, что им с мужем приглянулось помещение индийского ресторана: удачное местоположение в центре, небольшой уютный зал. По словам Ефремовых, индус Серано сдал его в субаренду за 30 000 юаней ($4380) – существенная переплата, учитывая, что сейчас напрямую хозяину они платят 17 000 ($2480). К тому же кухню тогда они предлагали не только русскую, но и индийскую.

Новая жизнь

С хозяином помещения, как говорит Ефремов, договориться удалось в прошлом году, договор с индусом к тому моменту истек. "Арендная плата стала меньше, но сложностей стало больше", - признается он. По словам мужчины, теперь они вынуждены платить налоги ("несколько десятков тысяч юаней в месяц"), проходить ежегодный аудит, им пришлось регистрировать юридическое лицо, получать две лицензии – алкогольную и на предприятие общепита. "Повезло, что успели, сейчас для иностранцев это уже невозможно", - говорит он. Самой необычной стала лицензия на экологию, "такой даже у Макдонольдса нет, а от нас потребовали", - удивляется Ефремов, признаваясь, что так и не разобрался, зачем она нужна. "Наверное, происки конкурентов", - добавляет, улыбаясь.

Чтобы уладить формальности и привести помещение в порядок потратили, как говорит Юрий, четыре месяца, все это время ресторан не работал. "Только чтобы начать ремонт, мы ждали разрешения от домоуправления четыре недели ", - перечисляет сложности Ольга. А без этого было нельзя: ресторан индуса, вспоминает она, представлял собой белое помещение с пластиковыми стульями и столами и стеклянным потолком. Они с мужем решили стилизовать ресторан под корабль, для чего наняли китайских дизайнеров.

В итоге на регистрацию и ремонт потратили 100 000 юаней ($14 600) и еще 32 000 ($4670) на экологическую лицензию, уверяют Ефремовы. Открылись в ноябре прошлого года, тогда же поменяли название на Jolie Rouge – "у ресторана началась новая жизнь": его хозяевами стали Ефремовы.

Время наоборот

"Когда встает солнце, меня начинает клонить ко сну", - улыбается Юра. Все это из-за ночного образа жизни, поясняет он. Jolie Rouge открывается в шесть вечера, а закрывается под утро, когда уходит последний посетитель. "Мы пробовали работать днем – не прибыльно, клиентов мало", - говорит его супруга. Она уверяет, что в среднем в день к ним заглядывает 40 человек, по ее словам, средний счет без учета алкоголя – 100 юаней ($15) на человека.

На кухне готовят три китайца, которыми руководит Юрий. "Их нельзя оставить без присмотра, иначе положат не те приправы, перепутают ингредиенты ", - делится он. По словам кока в прошлом, готовить в Китае русские блюда не просто. "Овощи, мясо, - все здесь отличается по вкусу от того, к чему привыкли в России". Половину ингредиентов, из которых готовят, в обычных магазинах не купить, говорит он: что-то, как, например, свеклу везут из Пекина, черный хлеб - из России, оттуда же уже частным путем через друзей привозят красную икру, сметану покупают в Гуанчжоу ("только я не скажу где, это секрет", - улыбается Юрий), аджику и майонез делают сами.

Официанток в ресторан-баре нет, клиентов обслуживают хозяева. "Двух официанток нам много, а одна говорит, что ей скучно", - смеется Ефремов. Еще им помогает девушка из России – подруга Ольги.

Пара утверждает, что деньги, вложенные в ресторан, пока не вернули. "Дело это не прибыльное", - говорит Юрий. "Если русский ресторан хотя бы не убыточен – это уже большое достижение бизнесмена", - говорит известная в Гуанчжоу предпринимательница, долгое время занимавшаяся ресторанным бизнесом. Владелец нескольких ресторанов Бай Хунтао, напротив, считает, что общепит гарантирует стабильный заработок. "Около пяти тысяч долларов", - так он оценил доходы Ефремовых. По мнению китайского ресторатора, клиенты Jolie Rouge специфичны. "Это русские, большинство, предполагаю, – знакомые хозяев".

Как дома

"Всех своих посетителей мы знаем, если не по имени, то визуально", - подтверждает Ольга. "Русские здесь могут не только поесть или выпить, но найти человека, с которым можно поговорить на родном языке, что важно за границей", - говорит женщина сама по-китайски, также как и ее муж, не говорящая.

Одного или двух русских в ресторане Ефремовых можно встретить почти всегда. "Я здесь как дома", - рассказывает одетый в тренировочные штаны и футболку консультант Леша. Он приехал в Гуанчжоу на Кантонскую ярмарку, о баре ему рассказала знакомая. "С тех пор отсюда не выхожу, можно сказать, что я здесь живу", - смеется он, уверяя, что уходит отсюда только для того, чтобы принять душ. "Здесь есть все, что нужно русскому в Китае – общение с соотечественниками и нормальная русская еда, здесь чувствуешь себя, как дома", - снова повторяет он.

А Ефремовы домом теперь называют Гуанчжоу. "Здесь наши друзья, мы решили остаться в Китае", - говорит Юрий. 12-летний сын Ефремовых в этом году пошел в китайскую школу в городе Чжунцан, там мальчик проводит пять дней в неделю. На выходные он приезжает к родителям домой - в Гуанчжоу.

Тема: Жизнь в Китае, бизнес в Китае
Люди: Юрий Ефремов
Страны: Гуанчжоу, Хабаровск, Санья


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Горшечник 22 октября 2012, 02:17:06
Как понятно из даты публикации, дело это было очень давно. Теперь было бы здорово, как сейчас идут дела у этой супружеской пары. Я всегда радуюсь за успехи наших соотечественников за пределами нашей родины. Буду благодарен вам за новую статью о них. Спасибо!
Мяус 19 октября 2012, 10:48:37
В бизнесе изначально важно цену не ломить. Надо чем-то оригинальным привлечь клиентов, ну и конечно же, сначала подешевле, на это люди всегда клюют. А здесь еще и русские к русскому потянулись, оно и понятно, что должен процветать такой ресторанчик в Китае. Там сейчас русских много.
Еврей 18 октября 2012, 11:12:06
Ни за что в жизни не поверю, что : "Если русский ресторан хотя бы не убыточен – это уже большое достижение бизнесмена". Хотя, наверное, этому стоит поверить, ведь это говорит говорит известная в Гуанчжоу предпринимательница, которая долгое время занимается ресторанным бизнесом. Да только скорее всего это конкретно она плохо им занимается, если до сих пор никакой выгоды не имеет со своего дела. Конкурентов много, тут я соглашусь, но тема очень хорошая и преуспевающая. Крутиться надо уметь, и тогда все в ажуре будет.
Рыжая 17 октября 2012, 10:17:04
хм... интересно даже стало. Вот уж никак не ожидала, что в Китае можно открыть подобный бизнес. Конкуренция-то офигительная. Китайцы же все за свою китайскую кухню стеной стоят, интересно, как этих русских там встретили и терпят. А у кого-нибудь информация есть, этот бар еще живой? А?
Мунц 16 октября 2012, 14:35:17
Здорово, что в Китае обосновываются наши русские люди. Кстати, у меня многие друзья ездили в Китай, некоторым очень не понравилась китайская кухня. Одна пара уехала туда жить, к кухне привыкли, но еще нашли тоже русский ресторанчик, куда постоянно приезжают поесть наши русские блюда. Короче говоря, наши русские нигде не пропадут. Молодцы. Хочется пожелать вам успехов!
Белый 15 октября 2012, 14:31:14
На сегодняшний день иметь свой собственный бизнес с женой Ольгой, свой "корабль" в Гуанчжоу и чтобы на тебя еще и работали три китайца, которые под руководством мужчины готовят русскую еду - ваауууу, это круто, чувак! Молодчага, я тебя уважаю. Вот как надо русскому мужику устраиваться. Самому за границу свалить да еще и под себя китайцев работать подстроить, что между прочим не так уж и просто. Респект, братка!
Алексей 28 октября 2009, 21:00:55
а адрес не скажете?
Гость 10 декабря 2008, 06:49:21
Да,там так хорошо! И Ольга и Аня всегда доброжелательны и отзывчивы. И Лонгайленд у них самый вкусный;))
Леха Хохол 11 ноября 2008, 16:42:21
Классное место, ребятки спасибо что вы есть. Мы с Саней уже скучаем, хочется опять поскорее попасть к вам. Всем привет
Илья 8 ноября 2008, 05:31:32
Вот так шаг за шагом, потихоньку развиваются. Хорошие люди, всегда помнят добро.
5 ноября 2008, 08:52:51
Был там. Хорошее место. Вкусный борщ.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.