www.chinapro.ru / Люди / Деньги на красоте
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Деньги на красоте
Люди

Деньги на красоте13

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
24.11.2008 04:30

Студентка Дальневосточного государственного университета Варвара Кухно приехала в Китай по государственной линии шесть лет назад. Сегодня у 25-летней девушки свое модельное агентство. У каждой десятой модели из сотни лучших в Гуанчжоу контракт с ее компанией.



Миловидная брюнетка невысокого роста с большими голубыми глазами. Экс модель в Варваре Кухно выдает разве что чрезмерная худоба. "В Азии свои стандарты красоты, - говорит девушка. – До приезда в Китай о том, чтобы стать моделью никогда не думала", - начинает рассказ Варя.

"Вэй", - зазвонил телефон, и Кухно совершенно естественно перешла на китайский: у нее местный диплом, китайский для нее если и не второй родной, то уж точно первый из иностранных, второй – английский. "Также как у всех здесь, - улыбается она и, едва успевает извиниться за то, что пришлось отвлечься, как снова звенит телефон, как оказалось, уже другой. "Hello…I'm busy now, I'll call you later". Она уверяет, что сейчас говорит по телефону мало (за час, что мы общались, ей позвонили раз шесть). Работы меньше не стало, просто сейчас, как говорит девушка, на многие звонки отвечают менеджеры, которых она наняла: у Кухно свое модельное агентство - New fashion models.

Без родительской помощи

Золотая медалистка Кухно после окончания школы хотела поступить на журфак. Отговорил отец: "Для того чтобы стать журналистом, учиться пять лет не нужно", - убедил он дочь. По совету родителей пошла на восточный. "В 17 лет человек сам принять такие решения еще не в состоянии". А китайское отделение выбрали из экономии, объясняет она. "Без стажировки язык не выучишь. Оплатить учебу в Японии или Кореи для родителей было бы трудно, а вот Китай – другое дело ". Но даже за экономичный Китай платить не пришлось: в 2002 г. учиться в один из университетов Гуанчжоу отличницу Кухно отправили по государственной линии. "Мне еще стипендию в 800 юаней назначили", - вспоминает девушка. - Деньги небольшие, поэтому родители обещали помогать". Однако Варя решила по-другому: "раз оторвалась от родительского гнезда, пора обеспечивать себя самой".

"Кем только не работала: преподавателем английского, переводчиком на выставках, менеджером по логистике и ВЭД – работа на полдня в офисе, инструктором в фитнес-центре – платили мало, но зато себя в форме поддерживала, - перечисляет профессии Кухно. - А однажды в университет пришли агенты в поисках девушек европейской внешности для участия в съемках, пригласили и меня". По ее словам, за кастингом последовали съемки, потом еще одни и еще одни - так началась модельная жизнь Варвары.

Девушка с китайским

"Как модель я была востребована", - уверяет Кухно. "Я хорошо двигалась, перед камерой не зажималась, наверное, сказывалось то, что еще в России пять лет профессионально занималась танцами. К тому же, свободно говорила по-китайски". По ее словам, для местного модельного бизнеса это стало настоящим шоком: кроме нее никто из девушек знанием этого языка похвастаться не мог. Поэтому, как вспоминает Кухно, выбирая из двух моделей, рекламные агентства чаще приглашали ее.

"За первые съемки получила 1000 юаней (на тот момент чуть больше $120) – смешные деньги, учитывая, что позже столько стоил уже час съемок". Варя говорит, что, освоившись в модельном бизнесе, начала поднимать цены. Контракты с агентствами не подписывала, работала как фрилансер, вспоминает девушка.

Она рассказывает, что спустя полгода приглашая ее на очередные съемки, работодатели просили привести с собой еще несколько моделей. "Всегда были те, кто сидел без работы", - говорит Варя, которая к тому моменту знала многих из этого бизнеса. "Девочкам в открытую говорила, что, например, из 3 000 юаней, которые полагались за съемки, 500 возьму себе. Никого никогда не обманывала", – говорит экс модель, уверяя, что своей честностью завоевала расположение, поэтому те, кто работали с Кухно, стали рекомендовать ее другим.
А в 2003 г., поехав повидать родителей в Благовещенск, решилась на авантюру: привезла с собой двух девочек из российского модельного агентства. "Я сразу им сказала, что опыта промоушена у меня нет, но работы много, поэтому можно хорошо заработать. Договорились, что 35% прибыли – мои, остальное - их", - вспоминает теперь уже хозяйка модельного агентства. Билеты до Гуанчжоу, аренда квартиры, питание – 500 юаней на человека в неделю, поиск заказчиков – все взяла на себя Варя (сейчас она работает по аналогичной схеме, подписывая контракты на три месяца с модельными агентствами со всего мира). Она уверяет, что потратила чуть больше $5 000, которые заработала сама, участвуя в съемках. Для местного модельного мира Варвара Кухно стала хозяйкой агентства, правда, нигде официально, как отмечает она сама, не зарегистрированного.

Вложения окупились за первый месяц, но, сколько заработала, девушка не говорит: "я не вела бухгалтерию, все деньги тратила на покупки и путешествия: за 150 000 юаней (около $18 000) купила машину, в первый год объездила весь Китай, во второй – Юго-восточную Азию".

В 2004 г. она заключила контракты уже с пятью моделями. "Тогда я все делала сама: записывала девочек на кастинги, забирала их со съемок, отвечала на телефонные звонки, прямо в машине рассылала письма с потрфолио - с собой всегда возила ноут-бук ". В конце года, по совету друзей, взяла на работу первого менеджера – китаянку, которой назначила зарплату в 2 000 юаней.

На следующий год у Вари было уже десять моделей. Пришлось купить машину. "В мою все уже не помещались", - с улыбкой вспоминает она. Простой китайский микроавтобус обошелся в 100 000 юаней (около $12 000). Тогда же сняла офис – 6 000 юаней ($730) аренда в месяц и еще 30 000 ($3600) за ремонт.

Другие стандарты

Сама в съемках Кухно участвовать перестала, главной ее задачей стало выбрать "правильных" девушек, тех, которые будут пользоваться спросом в Китае – это, как правило, модели с ярко выраженной европейской внешностью – большие глаза, тонкие линии лица, говорит хозяйка агентства. В Европе, делится Варвара, совсем по-другому: там в цене "необычные, даже немного страшненькие" девушки. Кроме того, в Китае отличный от принятого в остальном мире подход к рекламе, даже за телевизионную, здесь платят по часам (в Европе, как говорит Кухно, определяют фиксированную сумму). Здесь стремятся выжить из "купленного" товара все: "для Китая нормально отснять за два часа каталог из нескольких сотен фотографий", - говорит хозяйка агентства.

Как бы там ни было спрос на моделей, по словам Кухно, большой: в Гуанчжоу хороших не более сотни, уверяет она. По словам девушки, ее агентство одно из ведущих в городе. У нее работает пять человек, включая одного водителя. Моделей она обеспечивает жильем: снимает две квартиры – двухкомнатную и четырехкомнатную, в которых спокойно могут разместиться шестнадцать человек: в одной комнате - две кровати. В сезон – лето и зиму – она подписывает контракты в среднем с 15 моделями. Прибыль в месяц составляет в среднем 100 000 юаней (больше $12 000 по курсу на 2005 г., сейчас - $14 500 ). Скопить больших денег, по словам Вари, так и не удалось. Самая крупная покупка – квартира в Гуанчжоу за $150 000.

Чужой бизнес

Компанию официально зарегистрировала лишь в прошлом году, причем по документам хозяйка бизнеса – китаянка, которую, признается Кухно, она даже не видела в глаза. "Когда занималась оформлением документов, мне объяснили, что на иностранца компанию не откроют". То, что юридически бизнес ей не принадлежит, фактическая хозяйка агентства New fashion models не переживает. Она уверяет, что организация бизнеса не изменилась: деньги от заказчиков по-прежнему получает наличными, бухгалтерии как не было, так и нет. Компания нужна для надежности: "когда под договором на съемки ставишь печать – теперь, когда появилась собственная компания, я могу это делать - опасности, что тебя обманут и не заплатят за выполненную работу меньше, раньше такое периодически случалось", - говорит Варя. Тем более сейчас, говорит она, работать уже не просто. По ее словам, дает о себе знать финансовый кризис: закрылось много экспортных компаний, которые раньше выступали основными ее заказчиками – делали каталоги своей продукции. Она признается, что собирается сократить одного менеджера, сейчас у нее их пять. К тому же возросла конкуренция. По словам Кухно, за последний год открылось больше десяти новый агентств. "Они демпингуют цены". На прошлой неделе главам пяти крупнейших агентств, которые работают в Гуанчжоу, даже пришлось собрать экстренную встречу. "Мы договорились, что будем работать по единой цене – от 1000 юаней за час в зависимости от типа съемок". Прогнозировать, что будет дальше она не берется. "Одно знаю – что бы ни случилось, я не пропаду. Руки, ноги есть, значит, без работы точно не останусь", - смеется она и уже готовится к зиме. На этот раз привезет десять моделей.

Тема: Жизнь в Китае, бизнес в Китае
Компании: New fashion models
Люди: Варвара Кухно
Страны: Гуанчжоу


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Мария 25 апреля 2014, 03:25:26
Красота и деньги должны быть в месте и не иначе!
Архангел Гавриил 21 апреля 2014, 13:16:12
Почему это, чтобы стать журналистом не надо учиться? Вот в следствие такой политики, у нас и существует толпа журналистов, которые готовы делать "желтые" новости ради больших гонораров, а о самой правде особо не заботятся.
Дрю 27 января 2011, 07:37:24
Молодец, девушка! Бог ей в помощь и в дальнейших ее начинаниях и продолжениях. Такая симпатичная на фотографии. Может быть, и сама бы еще по подиуму походила да народ порадовала бы своей красотой и грацией.. Молодая, красивая, умная, предприимчивая какая, ну, просто загляденье! Вот, уважаемые китайцы, знайте, какие у нас русские девушки есть, цените и любите!
Леди 24 января 2011, 10:15:20
Молодец, Варвара. Надеюсь, что спустя несколько лет после этого интервью, ее модельный бизнес развивается. Только вот по поводу того, что юридически ей этот бизнес не принадлежит, у меня возникли некоторые волнения. Мало ли что в жизни может произойти. Не плохо было бы, если бы у Варвары была какая-то страховка.
Анна 18 декабря 2008, 23:30:05
Варя, а сколько в месяц зарабатывает модель в Гуанчжоу? В среднем.
Маргарита 27 ноября 2008, 10:43:42
Какая молодец !!!!!!!!!!!
Musil-pusik 25 ноября 2008, 12:38:26
Варенька, вот так встреча... Привет из Владика, когда к нам? Ждём тебя бизнесвумэн ты наша!
Василиса 25 ноября 2008, 05:23:17
Я живу в Шэньчжэне - это не далеко от ГЖ. Уже почти год работаю моделью. На следующий год тоже буду открывать модельное агентсвто. Варя молодец, только у меня есть плюс - у меня друг китаец. Он мне и предлодил помочь всё сделать на него.
24 ноября 2008, 13:31:57
В 25 лет столько достичь - настоящий труд. Вот самый важный смысл статьи: "Одно знаю – что бы ни случилось, я не пропаду. Руки, ноги есть, значит, без работы точно не останусь". Человек при деле которое ему нравится, которое он умеет делать - а все эти условности по регистрации и т.д. придёт со временем. У нас в Иркутске таких девчонок нет. Завидую белой завистью таким сильным людям как Варвара, успехов Вам и удачи!!!
Ivan Vladimirovich 24 ноября 2008, 10:43:03
Молодец Варвара. Управлять таким предприятием в таком возрасте это заслуживает внимания. Так держать!
Кравец Ю. 24 ноября 2008, 10:41:40
Приятная девушка - красивая, неглупая. А с законным статусом все образуется, на мой взгляд, когда и условия соответствующими станут во внешней среде. Молодец, так держать! Успехов! А в Макао Вас не пускают, Лена, не из-за таких агенств, а, наоборот, что таких агентсв (да и вообще других форм организованной деятельности) не много и народ едет в никуда - только бы из России выехать.
24 ноября 2008, 09:59:29
Kpasivaya devushka!
Лена 24 ноября 2008, 09:10:55
«Деньги не на красоте», а «деньги наобум». Всё делается кустарным образом - владелец не понятно кто, везут «моделей», а потом сталкиваемся с ситуацией, что в Макао не попасть, - нас, русских дечвонок не пускают, в Макао потому, что там много проституоик, большую часть из которых составляют, якобы, русские. В Шанхае, не так давно, канадскую модель зарезали… Модельный бизнес - дело опасное, а тем более так, с бухты-барахты.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.