Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Джинсовые авантюры
Петр Финнов знает, как найти общий язык с китайскими рабочими
Люди

Джинсовые авантюры8

Бизнесмен из России построил фабрику в Китае

Олеся Демьянец, Антон Сарайкин
ChinaPRO, Гуанчжоу
11.08.2008 01:00

Начав, как сотни других предпринимателей, с продажи китайских и турецких джинсов в России, Петр Финнов стал одним из немногих, кто создал свой собственный бренд. Теперь владелец известной марки молодежной одежды Depo Jeans и одноименной сети магазинов решил пойти дальше и недавно открыл собственную фабрику в Китае.



На запруженных машинами улицах китайского города Гуанчжоу Петр Финнов ориентируется не хуже местных. По пути в русский ресторан бизнесмен резко разворачивает машину в неположенном месте, хмурый полицейский лишь смотрит ему вслед. "Если остановят – просто скажу "тхин бу дун" ("не понимаю"), ничего не будет", - успокаивает он. Владелец молодежного бренда Depo Jeans живет в Китае уже шесть лет. На местных фабриках он шьет одежду для своих фирменных магазинов в России. А недавно Финнов решился открыть неподалеку от Гуанчжоу собственный завод – довольно смелый и необычный поступок для предпринимателя из России. Большинство его соотечественников ограничиваются заказами на чужих фабриках.

Теперь в подчинении у Финнова больше сотни китайцев. Всем производственным процессом на открывшейся лишь три месяца назад фабрике управляет он сам. Доверить руководство заводом он никому не может, ведь на его открытие он потратил $500 000. Теперь предприниматель работает над тем, чтобы окупить эти затраты. Однако события на фабрике начали развиваться совсем не по тому сценарию, который представлял себе Финнов, принимая решение о ее строительстве. Впрочем, играть ва-банк ему не привыкать. Он это делает не в первый раз.

Джинсы вместо секонд-хэнда

Свои первые деньги Финнов заработал в середине 90-х, торгуя оптом джинсами в Петербурге. “Вообще-то по профессии я краснодеревщик. Вот такую мебель делал, - улыбается Финнов, похлопывая по спинке кресла, выполненного в стиле Людовика XVI. – Но потом пошел работать в торговлю”. Менеджеру по продажам Финнову к 23 годам удалось заработать сумму, сопоставимую со “стоимостью хорошего Мерседеса”. Но вместо покупки престижного автомобиля Финнов решил уйти с работы, а деньги вложить в открытие собственного дела.

В 1997 он поехал в Новосибирск. В то время там практически не было конкуренции на джинсовом рынке, рассказывает предприниматель. В городе Финнов решил открыть собственный магазин одежды. Он неплохо знал, как устроен бизнес по торговле джинсами в стране, а с прошлой работы сохранилось много полезных знакомств. Ставку решили делать на молодежь: “В то время ей мало кто интересовался”.

Молодой бизнесмен снял просторное помещение (площадью 400 кв. м) в центре Новосибирска, которое оформил в стиле лофта – революционное решение для того времени. За прототип своей первой торговой точки он взял дизайнерский магазин-склад секонд-хэнда Block69 – он сильно впечатлил предпринимателя во время поездки в Италию. Отсюда и название новосибирского магазина – Depo (deposito с итальянского – «склад»).

Затем случилось то, к чему предприниматель вовсе готов не был: вокруг магазина возник такой ажиотаж, что складских запасов Depo просто не хватало, чтобы обеспечить спрос. “За год продажи взлетели на 8000%", - вспоминает сейчас Финнов. Ему очень недоставало опыта и знаний в области логистики, движения товара и пр.: “Мы ведь были непрофессионалами”.

Новым испытанием стал дефолт в 1998 году, который застал Финнова во время отдыха. "В августе мы заработали денег и поехали на Алтай", - вспоминает сейчас с улыбкой бизнесмен. Тогда ему удалось избежать потерь. Вернувшись в Новосибирск, Финнов не стал распродавать джинсы по бросовым ценам, как это делало большинство, а терпеливо ждал. Через полгода рынок вернулся в норму, и торговля пошла бойко.

К удачливому бизнесмену потянулись предприниматели из других городов, они хотели продвигать его марку в своих регионах. Партнеры открывали одноименные магазины в том же формате на собственные деньги, не платя Финнову ни копейки роялти. Взамен бизнесмен получал гарантированных оптовых покупателей его одежды. Спустя четыре года в сеть Depo по всей стране входило несколько десятков магазинов, а сейчас их количество выросло уже до 27, из которых 20 работают по франшизе.

Китайская авантюра

Первое время предприниматель работал по привычной схеме: привозил джинсы из Турции и Китая. Но затем решил выпускать одежду под собственным брендом, зарегистрировав марку Depo Jeans: “Мы хотели продавать не просто джинсы, а хорошие джинсы”. И, вооружившись словариком, Финнов впервые отправился в Китай – нужно было найти фабрику.

В поездке владельца сети джинсовых магазинов, совершенно не говорившего по-китайски, выручал тот самый словарик. "Как читаются иероглифы, я не знал, приходилось их перерисовывать", - рассказывает бизнесмен. Поставщика он нашел, зайдя в один из первых попавшихся в Китае джинсовых магазинов: "Увидел джинсы фабричного качества и сразу поехал на этот завод договариваться".

Финнов оставил заказ на производство 5 000 пар джинсов и, довольный успешно проведенными переговорами, уехал ждать товар в Россию. “Это было моей самой серьезной ошибкой в Китае”, - вспоминает сейчас бизнесмен. Груз прибыл в Новосибирск в назначенное время, вот только длина изделий была раза в два короче той, что указал заказчик. "Брюки почему-то превратились в бриджи", - горько шутит Финнов.

Эта неудача научила предпринимателя главному принципу его нынешней работы в Китае – самому постоянно контролировать производство. Он стал присутствовать при отборе и утверждении моделей, наблюдать за тем, как их шьют. Дела пошли лучше: заказы стали выполняться четко, брак отсеивался еще на этапе производства. Но однажды, приехав на китайскую фабрику за очередной партией, Финнов увидел у ее ворот горы из бракованных джинсов, сшитых по его заказу. Руководство завода категорически отказывалось вернуть деньги или перешить заново: "Они просто вывалили их за ворота: хочешь – бери, хочешь – нет". Нежелающий больше мириться с таким отношением, Финнов решил строить собственный завод.

Фабрикант Финнов

В небольшом городе в 100 км от Гуанчжоу он взял в аренду помещение площадью 2 000 кв. м, приобрел самое современное швейное оборудование. Оставалось найти хороших рабочих. “В Китае забить завод людьми до отказа не проблема. - рассуждает Финнов и, удобно расположившись в кресле, которое могло бы быть сделано им самим, добавляет, – Вот с хорошими специалистками настоящая проблема”. Чтобы найти знающих раскройщиков, опытных швей, ему несколько раз приходилось идти на крайние меры - увольнять всех сотрудников.

Предприниматель признается, что многое для него было в диковинку. Например, то, что в Китае на производство джинсов может влиять качество риса, который едят рабочие: "Китайцы могут просто объявить забастовку, если рис будет плохо приготовлен". А также то, что после обеда рабочие обязательно должны спать минимум час или два. Финнов научился смотреть на эти привычки философски: “Все равно бесполезно с ними бороться”. "Но надо отдать должное китайцам, если уж они начали работать, то дело свое выполняют качественно, прогуливать или опаздывать не будут", - добавляет он. Одно расстраивает бизнесмена – китайцам нельзя доверить инициативу, они обязательно сделают что-нибудь не так. "Как-то прошили джинсы желтыми нитками. Других на складе не оказалось, объяснили рабочие". Поэтому все этапы производства на заводе: от раскройки и пошива одежды до закупки риса - он контролирует сам.

Вставать здесь ему приходится в пять утра. В России Финнов бывает редко, не может оставить производство. Семья основателя российского джинсового бренда живет в Китае, дочка ходит в местную австралийскую школу. Вот и получается, что единственной возможностью прикоснуться к родине становятся нечастые походы в русские рестораны, вздыхает Финнов, по-приятельски здороваясь с хозяйкой заведения.
“Если бы знал, как сложно здесь будет, наверное, не приехал бы", - говорит он. И все же в это трудно поверить, глядя на то, как уверенно чувствует себя предприниматель в Китае. В свободное время гоняет по китайским автострадам на спортивном авто - маневренном Bug-е. "В России, наверное, не смог бы себе этого позволить". Сейчас собственный завод обеспечивает до 80% потребностей сети Depo, до конца года Финнов планирует довести объем производства до 25 000 изделий в месяц. А это значит, что завод на две трети удовлетворит потребности быстро растущей компании в джинсовой одежде и трикотаже и позволит вчетверо увеличить продажи.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Михаил 10 декабря 2012, 13:15:19
Уважаемая редакция,подскажите контакты Финнова в Китае.Заранее спасибо.
David Jushpe 28 августа 2008, 17:55:41
Pochemou ne v rocii?? + v kitai: 1-Kitaitsei rabotayout - Rouckii obsougdayout 2- Kitaitsei kouchayout ric - Rouckii pyout vodkou 3-Kitaitsei zarabatavayout dengi - Rouckii becpakoyoutsa ежеминутной ili ne ежеминутной 4-Kitaitsei birout vzyatki i govoryat Xiéxié (cpocibo) - Rouckii birout i poceilayout na ... 5-Kitaitsei ouvagayout kto zarabotal i razbagatsel - Rouckii ounegayout i mechayout c ... Eto tolko o pshychologii O + v Rocii rackagou drougoi rac ;-)
Илья Лириненко 16 августа 2008, 05:54:50
Наверное, нужно было попросить Г-на Финнова прокомментировать почему не Россия. Написать плюсы и минусы производства в России и Китае. Стало бы понятно, да и другим бизнесменам наука была бы. Представляете, все ринутся в Китай, Россия совсем загнётся. Будем, как обычно, уповать на патриотизм.
Ольга 15 августа 2008, 15:37:35
Хорошая тема, остается удивляться, что носим китайские штаны, сшитые россиянином, а почему действительно не в России? Как вы считаете где легче вести бизнес в России или в Китае? как разрабатываете новые модели или передераете у кого? рабочие у Вас русские или китайцы?
Владимир 15 августа 2008, 15:31:46
Очень, хорошо , но почему производство не развивать в России? Китай великая страна, и это стало понятно даже в эти дни проведения Олимпиады, но молодые , энергичные делайте великой Россию . В общем молодец и приятно что не погнался за ежеминутной выгодой, а организовал производство
Cristal 15 августа 2008, 10:41:50
Пётр, я супер дизайнер! Молодая, красивая, и очень люблю DEPO jeans! Есть работа для меня?! Редакция, дайте связь с Петром Финновым!
Gala 15 августа 2008, 10:33:56
DEPO - очень креативная марка. Стиль, дизайн, куча стёба. Прикольные шмотки. Особенно та коллекция, с презиками. Пётр, Ваша идея, или у китайцев переняли? Хотя, что я такое спрашиваю? Конечно же Ваша... Ждём прикольных коллекций!
David Jushpe 14 августа 2008, 19:58:22
kak tak v Kitayi nachli кресла Людовика XVI.??

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.