www.chinapro.ru / Люди / Игрушечный монополист
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Игрушечный монополист
Люди

Игрушечный монополист11


ChinaPRO, Москва
08.12.2008 04:30

Игрушками бизнесмен Георгий Чернусь заинтересовался в 40 лет: в 1996 г. на одном из московских рынков он купил деревянную игрушку-конструктор китайского производства. Теперь ежегодно бизнесмен продает более 500 000 развивающих детских "рамок-вкладышей" и конструкторов из Китая.



Деревянные динозавры, насекомые, животные, модели самолетов и мотоциклов, дома, персонажи из русских сказок. Просто покупать развивающие игрушки на китайской фабрике предпринимателю Георгию Чернусь показалось недостаточно, в Китае он воплощает идеи русских детей. Чтобы контролировать процесс, в Гуанчжоу, где находится фабрика китайского партнера, ему приходится ездить каждые четыре месяца. Сейчас его игрушки продаются во всех крупных детских магазинах России. "Я маленький монополист", - радостно говорит предприниматель.

Игрушки китайской сборки

"Я всегда любил игрушки, - говорит Георгий Чернусь. - В детстве 60% семейного бюджета уходило на них", - смеется предприниматель. А вот идея зарабатывать на игрушках пришла только в годы первой волны кризиса, в 1996 г. Преподаватель университета с восьмилетним стажем, консультант нескольких финансовых организаций Геогрий Чернусь несколько лет успешно занимался другим бизнесом, а в 1996 г. пришлось искать менее "финансово затратное" направление. "Однажды, гуляя по рынку, увидел деревянные конструкторы из Китая", - рассказывает бизнесмен. Он говорит, что аналогов на заполненном пластиковыми игрушками российском рынке тогда не было. Кроме того, игрушки, которые дети собирают сами из фанерных деталей, входящих в набор, развивают моторику рук, формирует у ребенка внимательность, подчеркивает Чернусь. "Но главное - мне самому эти игрушки нравились".

Первые деревянные конструкторы покупал у китайцев-посредников. Бизнесмен вспоминает, что на тот момент у китайцев было всего 12 позиций (он сам продает сейчас более 900). Когда удалось достать каталог с продукцией завода, сделал первый заказ - несколько сотен игрушек на 1000$. Открыл розничные точки - в Парке Горького, цирке, дельфинарии, зоопарке. "Во всех четырех сам стоял за прилавком". Прежде чем нанимать продавца, должен был своими глазами увидеть реакцию покупателя, объясняет он.

Первую партию распродавал несколько месяцев. "Мои вкусы и вкусы покупателей не всегда совпадали", - смеется он, поясняя, что сначала заказывал то, что нравилось ему самому. Те, кто купил одну игрушку, как правило, возвращались за новыми, интересовались, когда стоит ждать другие модели из понравившихся им серий. За год работы стало понятно - эти китайские игрушки в России будут востребованы, говорит бизнесмен. В материковом Китае, между тем выяснил он, только одна фабрика производит такую продукцию - Sea-Land Wooden Toys. Она владеет патентом на производство развивающих деревянных игрушек.

На завод Чернусь отправился в 1998 г. и сразу сделал заказ - 20-футовый контейнер на $20 000. Себестоимость снизилась на 30%, однако стремительного развития, как он планировал, не получилось.

Медленно, но верно

Контейнер пришел 31 августа 1998 г. - в самый разгар кризиса. Магазины отказывались покупать игрушки, а цены на тот товар, которые предлагали конкуренты, упали в три раза, вспоминает Чернусь. "Даже дорогую тайваньскую продукцию продавали за 30 центов, мы же не могли отдать свою дешевле 1$" , - рассказывает он. Чернусь говорит, что знакомые бизнесмены предрекали ему провал и предлагали "побыстрее выйти из бизнеса, распродав игрушки по дешевке". Но он знал - нужно выждать. И действительно через год ситуация стабилизировалась, вспоминает предприниматель. Стали появляться первые клиенты, он отмечает, что в первое время сам обзванивал специализированные магазины и компании, предлагал свои игрушки. Тогда заказ на $1000 считался крупным: "люди брали понемногу: пробовали товар ", - говорит бизнесмен, подчеркивая, что таких как его игрушек на рынке практически не было. В тот год обороты достигли $60 000.

Аренда торговых точек, офиса, который открыл, зарплата четырем продавцам, двум менеджерам, бухгалтеру. "Первое время работал в ноль", - говорит Чернусь. В плюс вышел в 2001 г., тогда первый раз принял участие в выставке, о продукции узнали крупные игроки. Примерно в это же время отказался от собственных розничных точек. "Работать как индивидуальный предприниматель с оптовиками проще, - считает бизнесмен. Меньше проблем с бухгалтерией".

В 2001 г. продукция, которую Чернусь привозил с китайского завода, появилась в большинстве крупных детских магазинах. "Яркая упаковка была лучше любой рекламы", - вспоминает предприниматель. Он говорит, что на коробках были указаны контактные данные компании, потянулись другие клиенты. Предприниматель уверяет, что обороты с тех пор не снижались, прирастая на 20-25% в год. Сейчас он продает в среднем по десять "больших" контейнеров в год и у него уже более 90 клиентов, 15 из них - крупные - заказывают на десятки тысяч долларов. На рекламу, как говорит предприниматель, приходится от 10-15% от оборота, в основном - это участие в специализированных выставках.

По своим правилам

Уже с первых лет работы в Китае Чернусь понял, что игрушки нужно делать с русским колоритом, для русского рынка. Причем предприниматель решил, что потребитель должен сам создавать, то, что потом захочет купить. Бизнесмен рассказывает, что в массовое производство запускают модели, которые в домах творчества придумывают сами дети, а затем эти рисунки и эскизы дорабатывают художники и дизайнеры. "Поэтому все наши сборные модели и "рамки-вкладыши" - крупный пазл из четырех-пяти частей для самых маленьких - как раз то, что нравится ребятам ". В год разрабатывают от 20 до 50 новых моделей. Из 900 наименований, которые он предлагает в России, 300 - собственные разработки. "Кстати, я и сам нередко игрушки придумываю", - говорит Чернусь - инженер-механик по образованию, демонстрируя макет первого российского корабля "Орел". В России, по его словам, он обладает эксклюзивным правом на распространение развивающих игрушек, а недавно с согласия китайского партнера зарегистрировал торговую марку Sea-Land Wooden Toys.

"Покупатели - "дети" от трех до 80 лет. Был даже 75-летний. Он собирал игрушки и дарил их внукам и детям", - с улыбкой рассказывает предприниматель. "А еще продавать товар нужно по ценам, доступным местному потребителю", - говорит Чернусь, который недавно с удивлением узнал, что его игрушки, отпускная цена которых "от трех до 500 руб.", продаются в десятки раз дороже. "Человек из Сургута рассказал, что моя "рамка-вкладыш" в этом городе стоит 250 руб. - в десять раз дороже моей цены". Он сам стоимость увеличивает не больше 100%, то же самое советует и клиентам. "Нужно работать от оборота", считает предприниматель. Он уверяет, что сейчас российский рынок игрушек не охвачен даже на 30%. И востребованы они будут всегда, даже в условиях кризиса: "единственное, в чем не откажут родители - в игрушках для своих детей ". По итогам этого года обороты бизнеса не вырастут, но и меньше не станут, прогнозирует бизнесмен. Обороты он назвать отказывается. "Деньги это не игрушки, но китайские игрушки делают хорошие деньги", - шутит предприниматель.

Тема: Бизнес в Китае, бизнес в России
Компании: Sea-Land Wooden Toys
Люди: Георгий Чернусь
Страны: Гуанчжоу


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Мамулька-красотулька 19 мая 2012, 03:27:38
Да, на игрушках можно сделать приличные деньги. Сейчас в наших магазинах для детей такой огромный выбор, что зайти туда с ребенком просто не представляется возможным, его же потом оттуда не увести. У ребенка разбегаются глаза от обилия игрушек и всяких устройств для детей, типа детские столики, стульчики, велосипеды, а у родителей, буквально лезут глаза на лоб от цен за все это удовольствие. Правильно говорят, что за удовольствие надо платить, а это всегда не дешево. Мне очень нравятся деревянные игрушки, хотя есть такая шутки, мол, в детстве деревянные игрушки были. А ведь многое, что сейчас делают, не всегда безопасно для здоровья, а вот дерево - это всегда экологично, особенно, если оно не покрыто какой-нибудь краской. В одном торговом комплексе я встречала несколько бутиков с деревянными развивающими игрушками. Самая маленькая свистулька там стоила 300 рублей! А она уместилась у меня на ладони. А игрушки более сложные были в районе 1,5-2 и больше тысяч рублей!!! Продавец с гордостью отметила, что это наши игрушки, не Китай. Но не всякий может позволить себе такую покупку. Поэтому вот такие деревянные китайские игрушки, которые реально может позволить себе по бюджету каждый родитель, и надо производить и привозить в Россию. Главное, чтобы все были экологически чистыми и имели сертификат качества.
ЛоЯ 17 мая 2012, 20:53:25
"А вот идея зарабатывать на игрушках пришла только в годы первой волны кризиса, в 1996 г."... А вы знаете, сколько в России сейчас стоит подобная деревянная забава, которая очень развивает малышей? Господин Чернусь, так это из-за вас на них такие бешеные цены??? А благотворительностью заниматься мысли не было или только денег заработать????
Просто Мария 16 мая 2012, 00:40:30
А вам не кажется, что это бред нашей реальности, покупать у китайцев деревянные игрушки? Неужели у нас в России мало хорошей и качественной древесины, что нельзя наладить собственное отечественное производство экологически чистых игрушек?
Мурат 24 декабря 2008, 21:17:03
Он молодец. Уважаю.
Олеся 11 декабря 2008, 05:51:49
Данная тема практически продолжает ранее озвученную тему о детских игрушках. Так что на примере можно у видеть, что и китайские игрушки могут быть хорошего качества (к тому же они деревянные) и пользоваться популярностью. Кстати, не всегда можно уметь работать, даже если у тебя торговые точки в самых выгодных местах - здесь все равно талант и правильный расчет нужен!
Катерина 11 декабря 2008, 05:45:55
Главное - найти свою нишу. Кому-то это блестяще удается. А еще хорошо, когда занимаешься любимым и интересным делом.
Ernesto Ge Vara 11 декабря 2008, 05:20:34
Здесь интересная тенденция проглядывается, с 98 года до сегодняшнего времени он продает по 10 контейнеров в год, если в дальнейшем будет увеличение, значит в России по-тихоньку решается демографическая проблема. Ребята из ChinaPro, прошу Вас взять у него интервью лет так через 7, увеличился объем или нет. мне интересно. Мы кризис к тому времени уже преодолеем, а вот демографическую проблему?
bezNika 11 декабря 2008, 05:16:25
Хорошее заключение в статье ;) Интересно вот только - в статье ничего не сказано про вопросы брака. Ведь всем известно, что вопрос с качеством игрушек в Китае стоит очень остро. Или поездки на фабрики каждые 4 месяца помогают полностью контролировать процесс производства?
Владимир Владимирович 11 декабря 2008, 05:04:32
Типичная такая история как становился бизнес у тех кто начинал в 97-98, очень уж всё похоже независимо от направления, что доказывает, что дело можно поднять и в кризис, кризис - это шанс, кто не рисковал, тот не продаёт сейчас по 10 сороковок...
Виктор 9 декабря 2008, 18:54:56
Конечно можно подняться, имея точки в Зоопарке, там-сям... Что не работать?! Накручивают много все. Надо бы снизить цены, а то больно кусаются.
Сергей 8 декабря 2008, 14:03:41
Ещё раз доказывает: если сам участвуешь в процессе - значит всё идёт по плану. Заметьте, каждые 4 месяца приезжает к партнерам, в Китай, судя по всему принцип "доверяй, но проверяй", за столько длительное время сотрудничества актуальности своей не потерял.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.