Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Без мелочей
Люди

Без мелочей9

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гонконг
15.12.2008 04:30

Уже в 22 года Сергей Мэн решил, что будет работать с крупнейшими российскими и международными компаниями. Сегодня его гонконгская фирма занимается стратегическим консультированием в Китае наиболее значительных игроков из энергетической и металлургической отраслей России, клиенты другой, в которой он акционер, - 80% всех китайских компаний с капитализацией больше $10 млрд.



До того, как уехать в Гонконг, Сергей Мэн около семи лет занимался бизнесом в России. Переезд в этот китайский район с особым административным статусом был вызван желанием не потерять позиции в бизнесе и идти вслед за тенденциями развития рынка. Знание китайского и опыт, накопленный в середине 90-х в России, предопределили его успех как посредника в российско-китайской торговле. Сейчас компания 35-летнего бизнесмена – единственная, учрежденная русским, из консалтинговых в Гонконге.

Для клиентов с размахом

"Меня испортило управление делами президента", - смеется Сергей Мэн. "Пусть лучше будет пять клиентов, но больших", - к такому выводу тогда пришел он и всегда возвращался к этой идее.

В строительной компании при УДП он занимался тем, что "колесил по Европе и налаживал отношения с поставщиками". По его словам, через год работы связей и понимания того, как устроен российский бизнес было достаточно, чтобы открыть свое GR-агентство (governmental relations) – компанию по связям с правительством - организации встреч на высшем уровне. "Буду помогать крупному иностранному бизнесу на российском рынке", - решил он.

ICON Eurasia открыл в 1998 г. "Я так мечтал об иностранцах, а первым клиентом стал Минтопэнерго", - с улыбкой делится Мэн. Для него, в отличие от многих, удачей стал кризис: "после того как рынок сломался, и все подешевело, Россией заинтересовались иностранцы", - рассказывает он. Мэн говорит, что в числе его клиентов был "весь свет высокотехнологичных американских компаний" - Intel, IBM, Oracle. В 2000 г. он возглавил представительство медиакорпорации Ziff-Davis. "Я устраивал встречи руководства иностранных компаний с чиновниками из России и СНГ", - рассказывает Мэн о своей работе. Доходы составляли тогда "несколько десятков тысяч долларов в месяц", - говорит бизнесмен.

Когда в 2002 г. IT-экономика лопнула "как мыльный пузырь", и компании, "высокотехнологичные монстры", начали терять деньги, бывший курсант института Иностранных языков Сергей Мэн понял, что нужно менять направление работы. "Китай становится эпицентром принятия финансовых и стратегических решений в мире, бизнес перемещается туда", - сделал наблюдение он. Мэн решил воспользоваться своим преимуществом – знанием китайского - и отправился в Пекин. Он вспоминает, что в ту поездку проехал всю страну "сверху донизу", а выбрал Гонконг. "Если Китай – фабрика мира, то Гонконг для нее – офис продаж с налаженной системой менеджмента, это место связи продавцов с материка и покупателей из Европы. А еще Гонконг – место, где сконцентрирован бизнес международных компаний, прозрачные информационные потоки, а также компактное, некоррумпированное правительство, с которым легко работать", - объясняет свой выбор бизнесмен.

Русский просветитель

По закону, говорит бизнесмен, иностранец в Гонконге зарегистрировать компанию не может, это должен делать местный секретарь. Он своего нашел по первой ссылке, которую выдал Интернет-поисковик на его запрос. Пошлина 4000 гонконгских долларов (около $550), две недели времени – и гонконгская компания Мэна, Eurasia Strategics, начала обслуживать российских клиентов.

До 2004 г. регистрировали торговые марки, открывали фирмы – оказывали юридические услуги небольшим клиентам из России. Оборот, как вспоминает бизнесмен, был около $12 000 в месяц, норма прибыли 40-50% - хватало только на накладные расходы. "Конечно, не то, о чем мечтал, но это было необходимо, чтобы выжить" – объясняет Мэн, подчеркивая, что главной в первые два года была задача "интегрироваться в местный бизнес". "В то время мы готовили инструкции о том, как китайским бизнесменам вести себя в России, в какие отрасли инвестировать, готовили разные отчеты - фактически выполняли функцию бесплатного консультанта для гонконгского правительства", - рассказывает Мэн. Так появились необходимые связи, с его компанией стали считаться, приглашать на международные бизнес-семинары и конференции. Для этого потребовалось два года "просветительской работы" и около $50 000 инвестиций (аренда офиса, зарплата сотрудникам, расходы на проживание семьи), говорит бизнесмен.

А в 2004 г. компания Мэна выступила региональным партнером инвестиционного форума в Гонконге, организованного крупным российским информационным агентством. "Несколько министров, представители Центробанка и российской бизнес-элиты, соответствующий уровень с гонконгской стороны". Через месяцы у Eurasia Strategics появился первый крупный клиент – "одна из ведущих российских компаний в металлургической отрасли". Обороты сразу выросли в два раза: к февралю-марту 2005 г. только от "консалтинговых и разведуслуг по Китаю" они составили $35 000 в месяц, вспоминает предприниматель. Однако от юридической составляющей отказываться не стали, для этого направления, говорит бизнесмен, в 2006 г. открыли новую компанию. Ее Мэн рассчитывает продать через год за $400 000-500 000.

Другая арифметика

Сейчас у Мэна четыре основных клиента – все ведущие публичные российские компании из энергетической и металлургической отраслей. "Мы разрабатываем им стратегии поведения на китайском рынке, а в последние два месяца занимаемся еще поиском инвесторов – одна из самых востребованных услуг во время кризиса", - говорит директор Eurasia Strategics. По его данным, ежедневно Россия теряет около $1 млдр – средства, вложенные иностранцами в российские активы. В августе обороты его компании составляли $50 000.

Eurasia Strategics не единственное детище Мэна. В 2007 г. году он создал СП с Sallmanns Group, заинтересованной в продвижении своих услуг в России, и стал представителем этой группы – лидера в Китае по оценкам рисков бизнеса и привлекательности инвестиционных проектов - в странах бывшего Советского Союза.

О доходах своих компаний Мэн не говорит. "Мы приняли решение временно не фиксировать прибыль. Когда рынок упал и многие думают о выживании, мы готовим целый ряд новых проектов, которые будем запускать по мере его восстановления", - отмечает он. Причем под каждое из направлений планируется создавать отдельную компанию. "Так когда-то структурировали "Базовый элемент", каждое из подразделений которого получили юридическую самостоятельность", - улыбаясь, приводит сравнение Мэн, уверяя, что его планы не менее грандиозны.

Тема: Бизнес в Китае
Компании: ICON Eurasia, Intel, IBM, Oracle, Ziff-Davis, Eurasia Strategics, Sallmanns Group
Люди: Сергей Мэн
Страны: Гонконг


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Стоцкий 2 ноября 2013, 06:10:53
Очень странно решение бизнесмена не фиксировать прибыль своей компании. Пусть даже временно, но то как-то совсем нелогично.
Лившиц 29 октября 2013, 14:08:01
"...Когда в 2002 г. IT-экономика лопнула "как мыльный пузырь", и компании, "высокотехнологичные монстры", начали терять деньги, бывший курсант института Иностранных языков Сергей Мэн понял, что нужно менять направление работы...." Вот он правильно понял, а если бы это сумели понять большинство русских бизнесменов, тогда ситуация с бизнесом в России сейчас была бы совсем иная.
Жданов 29 октября 2013, 07:11:45
то есть в 2008 году конечно же
Жданов 29 октября 2013, 07:11:05
Очень интересный пример. Но вот только эта публикация была в 2088 году, то есть 5 лет назад. А как сейчас продвигаются дела у этого Мэна?
как можно доверять тому, кто сам - никто? 19 января 2010, 23:10:25
вы меня извините, но при всем уважении к настойчивости этого Мэна я не понимаю КАК он может кого-то консультировать. Какое право имеет человек учить, направлять, давать советы, если сам в бизнесе - ноль? Ну вообще ноль, продающий советы. Учиться можно у УЖЕ успешного бизнесмена, практика с результатами. А тут приходит какой-то амбициозный птенец (неважно, сколько лет), и заявляет о том, что будет консультировать крупные корпорации. Дорогой, а не рановато ли учить, если сам не можешь? Вот когда Вы на месте этой корпорации будете по уровню развития бизнеса - тогда можно давать советы "от наших - вашим". А так - это равносильно тому, что начитавшаяся рецептов домохозяйка приходит в супер ресторан и заявляет, что за серьёзное вознаграждение научит шэф-поваров готовить... Книги о том, как быть успешными, пишут те, кто о нём лишь мечтают... Большинство консультантов на практике никогда не заработали денег в СВОЕЙ фирме вообще, либо не смогли развить бизнес, зато других "направляют"! И с претензией на высокий уровень.
888 13 апреля 2009, 17:11:29
Крутой мэн!
Алексей 16 декабря 2008, 12:28:25
Сергей Мэн - действительно, российский бизнесмен "номер один" в Гонконге, который, к тому же, всячески помогает православному приходу. Примите большой респект. Желаем удачи в новых проектах.
Ли 15 декабря 2008, 12:03:53
а фотку делали в офисе компании, где-то в подвале :)
Евгений Назаров 15 декабря 2008, 07:19:35
Сергей, это не вашими ли стараниями "Норникель" и Ко на гонконгскую биржу собираются выходить?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.