www.chinapro.ru / Люди / Путь Giant-а
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Путь Giant-а
Люди

Путь Giant-а7

Об амбициях китайского миллионера Ши Юйчжи красноречивее всего говорит название его компании


ChinaPRO
12.01.2009 04:30

Ши Юйчжи понадобилось шесть лет, чтобы войти с компанией Giant в список самых богатых китайцев, и всего три, чтобы сменить восьмую строчку в рейтинге китайских богачей на титул "первого бедняка Китая". В список богатых он вернулся. Правда, уже с другим "Гигантом".



За 20 лет, которые Ши Юйчжи занимается бизнесом, он создал несколько разных компаний. Неизменным оставалось одно – в названиях всех присутствовало слово "Гигант".

Взлет и падение китайской IBM

Ши Юйчжи - программист, окончивший аспирантуру Шэньчжэньского университета - занялся бизнесом в 27 лет. В журнале "Компьютерный мир" он разместил рекламу разработанной им же программы для перевода операционных систем с китайского на английский. Реклама появилась под слоганом "Исторический прорыв". И уже через 13 дней был сделан первый заказ, а спустя четыре месяца продажи превысили миллион юаней.

Компанию Zhuhai Giant New Technologies (сокращенно - Giant) Ши Юйчжи зарегистрировал в 1991 г. "IBM нередко называют "Голубым гигантом", я хотел создать китайскую IBM", - объясняет Ши выбор названия. Через год центральный офис компании из Шэньчжэня переехал в Чжухай, прибыль от продаж достигла 35 млн юаней. Через два года Giant представлял собой конгломерат с интересами в швейной промышленности, недвижимости, секторе здравоохранения. Это, говорит основатель компании, было ошибкой. "В Китае все были убеждены, что диверсификация - это единственный верный путь развития, для Giant это стало концом". Ситуацию усугубило решение о строительстве башни Giant. Под давлением чжухайского правительства вместо 18-этажного офисного здания начали строить жилой комплекс высотой в 72 этажа – он должен был стать самым высоким в Китае на тот момент.

"Giant едва держался на ногах от тяжести многочисленных подразделений, к которым добавилось бремя дополнительных расходов - следствия изменения плана по строительству Чжухайской башни", - вспоминает Ши. Азиатский финансовый кризис 1998 г. положил конец агониям компании.

Незавершенное строительство привело к задолженности в 250 млн юаней – это те деньги, которые были получены от предварительной продажи жилья. Однако вместо того, чтобы объявить компанию банкротом, Шу Юйчжи взял долги на себя, пообещав инвесторам, что вернет деньги. "Все, что мне нужно – время", - говорил он.

По новой

Ши Юйчжу пришлось начинать бизнес сначала. Одолжив у друзей 500 000 юаней, он уехал в восточно-китайскую провинцию Цзянсу, где занялся продажей биодобавки мелатонин, которую продвигал как средство, стимулирующее мозговую активность и способствующее сну - отсюда название "Платина для мозга" (Brain Platinum). Купив за 150 000 юаней время на местных телеканалах, Ши провел агрессивную рекламную компанию, в которой добавка позиционировалась как подарок. Бизнес сразу пошел в гору. К концу первого месяца продажи достигли 400 000 юаней, за полгода – 18 млн юаней. Решив, что пришло время выходить на общенациональный уровень, Ши Юйчжи перевез штаб-квартиру в Шанхай, где зарегистрировал компанию Shanghai jiante. " Jiante созвучно с английским словом гигант", - говорил Ши Юйчжу.

После переезда он усилил напор. "Мы стали любимыми клиентами CCTV, - говорит Ши. – Другие компании, как правило, размещают рекламу на телевидении всего два-три года, мы уже десять, причем наш бюджет маленьким не назовешь". На протяжении всех десяти лет рекламная кампания стартует в одно и то же время - в китайский новый год. Ши Юйчжи сравнивает ее с бомбардировками: три раза в час по всей стране крутят один и тот же 30-секундный ролик.

К 2001 г., всего через три года после того, как он стал "самым бедным человеком в Китае", Ши возвратил все долги. "Банки стали предлагать мне кредиты, причем заявляли, что залоги им не нужны - достаточно слова, что я верну деньги".

Год спустя Ши продал долю в своем бизнесе группе инвесторов. Он выручил 700 000 юаней, которые вложил в два банка материкового Китая Minsheng и Huaxia.

Возвращение "Гиганта"

Расплатившись с долгами, Ши смог вздохнуть свободнее. Именно в тот период Он заинтересовался он-лайн играми. "Я мог просидеть за компьютером по десять часов в день".

Giant Interactive - свою компанию он-лайн игр - Ши Юйчжи основал четыре года назад. В прошлом году его ZT Online стала самой популярной в Китае – в сети одновременно находилось 2,1 млн игроков.

"Многие китайские компании он-лайн игр стремятся стать международными, хотят наладить продажи за границей. Наша не из их числа, - говорит Ши. - Количество он-лайн игроков в Китае больше, чем все население Америки. Значит нужно развиваться в Китае".

Как написала одна из авторитетных американских газет в июле прошлого года, "состояние в $2,8 млрд для многих было бы настоящим достижением. Но, похоже, амбиции в прошлом приветливого и долговязого студента математики из восточного Китая простираются гораздо дальше". Ши говорит, что его цель не просто сделать Giant Interactive крупнейшей среди китайских компаний он-лайн игр. Его цель, чтобы Giant Interactive стала больше, чем номера два, три, четыре и пять вместе взятые.

По информации из открытых источников

Тема: Бизнес в Китае
Компании: Giant, Shanghai jiante, Giant Interactive
Люди: Ши Юйчжи


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Лика 19 июля 2012, 23:18:34
Стать богатым можно, но дело это кропотливое и нескорое. Зато потерять свое состояние можно в один момент, это уже показывает практика жизни. Как говорится, одно неосторожное движение, неправильный поступок или даже слово, могут быть чреваты неприятными последствиями. Хорошо, когда есть голова на плечах, о чем свидетельствуют факты и в мир бизнеса можно вернуться, пусть это и произошло с другой компанией. Но в целом, я считаю, очень поучительная история.
Демагог 18 июля 2012, 21:53:52
Если у человека на роду написано быть богатым, он им будет независимо от того, какой пройдет путь. Просто многие миллионеры не останавливаются на достигнутом и, если им не повезло в одном, они будут искать другое, в чем могут выразить свои качества делового человека и бизнесмена. А это очень важно. Именно так и рождаются богатые люди.
16 июля 2012, 21:45:24
Хорошо китайцы поштормило, от разработок компьютерных программ до распространения биологических добавок. Вот что значит, китайцы - настоящие бизнесмены. Хоть бы что, лишь бы деньги были.
Маргарита 14 января 2009, 17:00:11
Припоминаю времена игр по 24 часа. Были ж времена )) "10 часов" - ну слабенько как то...
Ли 14 января 2009, 10:43:59
2 Тофик узнаю достойного соперника :) (_)]
Тофик 12 января 2009, 13:01:21
"Я мог просидеть за компьютером по десять часов в день" - Емеля, мы с пацанами в общаге сутками играли, какие там 10 часов? Там чемпионаты по Героям такие устраивали по 24 часа non stop - закачаешься! т.е. ушатаешься, гэ-гэ-гэ.
Pika 12 января 2009, 12:41:01
Крутой перец!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.