Антон Марамыгин, ChinaPRO
Интервью

Ришат Кудашев: "Учиться нам у китайцев особенно нечему"10

02.03.2009 04:30

Дипломат и переводчик Ришат Кудашев в Китае проработал 12 лет. Он был лично знаком с Чжоу Энлаем и Дэн Сяопином, переводил встречи нескольких поколений советских руководителей с Мао Цзэдуном. ChinaPRO он рассказал о "китайской специфике" и о том, как бизнесмену понять китайского партнера.

Загадочная китайская цивилизация – это вымысел или реальность? Как российскому бизнесмену понять партнеров-китайцев?

Прежде всего, китайская цивилизация не загадочная, мы ее просто плохо знаем. Китай длительное время проводил политику изоляции. Они иностранцев к себе не пускали, а кто был там из иностранцев, жили в сеттльментах, которые были в Шанхае, в Гуанчжоу… Сеттльменты (выделенные для иностранцев территории) охранялись, там была своя полиция. Иностранцы обладали экстерриториальностью. В последнее время положение, конечно, изменилось. Дэн Сяопин открыл Китай для внешнего мира. Китайцы сейчас, как и наши, свободно ездят, куда хотят. Они видят, как живут, как трудятся граждане той или иной страны. Общение с внешним миром открыло им глаза на многие вещи, и нашим людям, конечно, тоже: они стали по-другому воспринимать Китай. Китайцы, конечно, отличаются от нас. У них цивилизация древняя, многогранная, богатая и очень своеобразная. Китайская специфика проглядывает везде.

Биография
Переводчик, дипломат Ришат Шарафутдинович Кудашев родился в 1929 г. в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил в Москве. 1947 г. поступил в Московский институт востоковедения. 1951-1953 гг. -направлен в Китай, где работал переводчиком Китайской Чаньчуньской железной дороги. 1953 г. - начальник бюро переводов МПС СССР. 1954 г. - переведен в МИД СССР, где проработал около 20 лет (сначала в генконсульстве СССР в Тяньцзине, с 1995 г. в Посольстве СССР в Китае). 1955-1956 гг. - учился в Китайском народном университете. 1962 г. окончил Высшую дипломатическую школу. В Китае проработал 12 лет. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномоченного посланника. Удостоен 12 правительственных наград. С 1990 г. - по возрасту ушел на пенсию. В настоящее время - сотрудник Представительства Центра развития торговли и управления инвестициями в Европе (КНР).

В чем проявляется эта "китайская специфика"?

Буквально во всем: в культуре, в жизни, в быту, в отношениях между людьми. Иероглифика – страшная штука. Я, например, в первый год, как начал учить язык, ночами не спал, мне эти иероглифы во сне снились. Эта такая необычная вещь – то ты пишешь нормально, а тут какие-то крючки. И их надо запомнить, а это не так просто. Китайцы ведь и в школе 12 лет из-за иероглифики. От этого деловая хватка у них волчья – хватают все налету. Они довольно гибкие, хорошо подготовленные люди. А еще на всем – отпечаток огромного населения страны. Китайские ученые считают, что на той территории, которую занимает Китай, по существующим нормам, должно проживать не более 700 млн человек. Тогда это будут нормальные условия. А там живет 1,3 млрд. Это говорит о том, что внутривидовая конкуренция очень сильная. Скажем, чтобы поступить в институт, нужно быть очень хорошо подготовленным, потому что почти во все институты на одно место около 100 человек. Не менее жесткая конкуренция при устройстве на работу. У них сейчас где-то 10-15 млн безработных. Также жестко они ведут переговоры. "Вот наша позиция, принимайте ее" – по такому принципу они действуют. Китайцы стараются вытащить из вас все, что можно вытащить. Причем настаивают до тех пор, пока наши не говорят, что, если вы не пойдете на компромиссы, соглашение подписать будет невозможно. Когда они видят, что дальше дело не идет, они, как правило, предлагают запасной вариант, который учитывает наши пожелания. Пожалуй, главное, что касается переговоров и китайских бизнесменов – то, что они отстаивают свою позицию, очень любят деньги и всегда тщательно просчитывают, сколько это будет стоить, как все будет разворачиваться.

Сколько времени нужно, чтобы узнать Китай?

Все зависит от интенсивности взаимопроникновения. Китайцы охотно едут сюда, охотно здесь работают. Но этого недостаточно. Вот был Год России в Китае, а потом Год Китая в России. Это очень большое вклад в дело. Это всколыхнуло наших людей и дало им какое-то представление о китайском искусстве, опере, цирке, что тоже очень важно для взаимопонимания.

Как преодолеть китайскую загадочность максимально быстро?

Максимально быстро – только с помощью хороших переводчиков.

А можно ли доверять переводчику-китайцу?

Можно. Сейчас очень многие китайцы знают русский язык. Их гораздо больше, чем русских, знающих китайский. У нас, хотя и идет подготовка, но количественно мы готовим не так много специалистов с китайским.

Вы много лет провели в Китае, чувствуете ли, что сейчас отношение к России изменилось?

Да, оно изменилось. Китайцы стали чувствовать себя людьми 21 века. Больше века Китай был полуфеодальной, полуколониальной страной. Там правили англичане, немцы, американцы, японцы, которые захватили Маньчжурию и создали Маньчжоуго. Сейчас они независимы, у них армия хорошо вооружена и подготовлена, есть атомное оружие. Меня в Тибет не пустили, когда я спросил одного китайца, почему, он ответил: "А ты разве не знаешь, что там у нас ракетные базы". Они в горах вырыли огромные тоннели, там же средняя высота 4000 м, не пробьешь.

Есть ли нам, чему поучиться у китайцев?

Я думаю, учиться нам у китайцев особенно нечему. Но есть некоторые вещи, которые можно использовать. Скажем, технопарки. У нас же были огромные технопарки, огромные города, наукограды. У них рис высокоурожайный, мы у них брали некоторые сорта риса и засевали на Дальнем Востоке и в Средней Азии, он там растет хорошо. Стоит отметить то, что они быстро учатся, быстро подхватывают то, что есть на Западе. Например, сейчас вся страна говорит по мобильным телефонам, которые производятся в Китае. Даже на моем телефоне написано – сделано в Китае. Они не стесняются, копируют все подряд, все что можно.

А в отношении России подобные прецеденты можете вспомнить?

Конечно. У нас ведь они берут много всего, особенно оружие сейчас. Помню, как-то они даже с претензией ко мне обратились, почему вы индусам дали 200 танков Т-80, а им только два. Я сказал, хватит дурочку валять, вы взяли два, но я-то понимаю, вы эти два танка разберете и сделаете Т-80 китайского производства. Но на этом вы проиграете – технология нарабатывается годами. А технологию вы не берете. Индусы взяли, мы им построили танковый завод, дали все чертежи, показали, как производить. Это совсем другой подход, и они понимают это. Я сказал китайцам, что их Т-80 будут живой мишенью: вы не сможете прокатывать такую броню – вы не знаете ее состава, а узнать практически невозможно.

Обогнал ли нас Китай по развитию?

Так говорят, но это неправда. Китай обогнал нас и Америку тоже по производству стали и угля, например, он производит их миллиарды тонн. Представляете, сколько они его сжигают и сколько выбрасывают в воздух! Например, если водопроводную воду налить в графин и оставить на некоторое время, появится белый осадок 2-3 см. У многих наших людей, которые подолгу работали в Китае, больные почки.

Китай из кожи вон лезет, чтобы стать страной 21 века, но проблем у них сейчас много. Например, у них появилось около 1000 миллионеров и даже есть миллиардеры. А у многих крестьян – одни штаны на семью. Перекос в развитии народного хозяйства породил проблемы, которые надо решать и срочно, иначе крестьяне могут поднять "бузу". На 17-м съезде Ху Цзиньтао говорил, в основном, о внутренних проблемах, почти не говорил о международных вопросах. Это говорит об их понимании серьезности вопроса. Им не хватает воды, не хватает зерна – средняя норма – 400 гр на человека, они эту норму не выдерживают, недостачу вынуждены покрывать за счет импорта. Последствия социального кризиса могут быть колоссальными, все, кто окружает Китай, пострадают, и мы в том числе. В свое время американцы пугали нас, что китайцы валом пойдут на нашу территорию и будут осваивать Сибирь. Только мы-то заинтересованы в этом. Нам рабочей силы не хватает. Мы, конечно, установили квоты, но нам все равно нужны рабочие руки. Мы сейчас в демографической яме сидим. А в прошлом году, например, у нас рекордные урожаи зерна. Мы будем экспортировать зерно, можем даже Китаю. В развитии отношений между странами заинтересованы и Россия, и Китай.

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Ришат Кудашев: "Учиться нам у китайцев особенно нечему"Ришат Кудашев: "Учиться нам у китайцев особенно нечему"

Дипломат и переводчик Ришат Кудашев в Китае проработал 12 лет. Он был лично знаком с Чжоу Энлаем и Дэн Сяопином, переводил встречи нескольких поколений советских руководителей с Мао Цзэдуном. ChinaPRO он рассказал о "китайской специфике" и о том, как бизнесмену понять китайского партнера.  Далее

Загрузка...