ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Лю Минда: "Россия может опередить Китай"
Интервью

Лю Минда: "Россия может опередить Китай" 4


ChinaPRO, Гуанчжоу
25.08.2008 06:27

Профессор научно-исследовательского института Министерства финансов Китая полгода назад вернулся из России, где он занимался изучением экономики нашей страны. В интервью ChinaPRO Лю Минда поделился своими наблюдениями о взаимоотношениях России и Китая, рассказал о своем видении перспектив сотрудничества двух стран.



Как сейчас развиваются экономические отношения России и Китая?

Наши страны хорошо дополняют друг друга, экономические отношения сбалансированы и взаимовыгодны для обеих сторон. С одной стороны, Китаю не хватает энергетических ресурсов. Это то, чем богата Россия. С другой – с китайскими товарами широкого потребления ни одна страна мира конкурировать не может, а это как раз то, в чем нуждается Россия. За последние три года темпы роста двухстороннего товарооборота превышали 30%, достигнув в прошлом году рекордной отметки в более чем 44%, а по итогам этого года взаимная торговля обещает приблизиться к отметке $60 млрд - это показатель, которым можно гордиться. Все говорит о том, что экономические отношения России и Китая находятся на подъеме.

Биография
Лю Минда родился в 1944 г. в Китае в городе Хэчжоу провинции Гуанси. Окончил Чжуннаньский университет экономики и права в городе Ухань, профессор экономических наук. Член Постоянного Комитета Собрания Народных Представителей Гуанси-чжуанского автономного района КНР, профессор Научно-исследовательского института Министерства финансов Китая и Института экономики и финансов провинции Гуанси, руководитель Исследовательского собрания провинции Гуанси по международным налогам.

Сможет ли товарооборот между Россией и Китаем приблизится к показателям китайско-американской торговли?

Считаю, что за пять лет товарооборот между Россией и Китаем может возрасти в два раза по сравнению с прошлым годом, но к американскому показателю приблизится, вряд ли, сможет. Сегодня потребительский рынок США – крупнейший в мире и в то же время самый главный для Китая. В 50-х было по-другому, тогда основным партнером нашей страны был Советский Союз. Однако разрыв отношений между нашими странами заставил Китай искать альтернативу, которую мы нашли в США и странах Европы. Кстати, торговые отношения с западом и для России является приоритетным направлением. Экономические схемы, которые сложились за несколько десятилетий, за короткий срок изменить не получится.

Потенциал стать главными партнерами у наших стран есть. Просто мы должны заново узнать друг друга, сломить недоверие, которое сложилось за 60-80-е годы, когда связи между нашими странами почти полностью были прерваны. В последние годы правительствами двух стран многое для этого делается. В этом отношении особое значение имеет поддержка российского правительства Китая в Сычуаньской трагедии, приглашение детей посетить оздоровительные базы в России. Акция вызвала особый отклик у простых китайцев.

В российском экспорте преобладают сырьевые ресурсы, тогда как из Китая в Россию везут готовую продукцию, стоит ли ждать изменений в будущем?

Думаю, что в дальнейшем эта тенденция вряд ли измениться. Существуют объективные причины. Возьмем, например, текстильную продукцию. Значительная часть одежды, реализуемой на территории России, производится в Китае. Конечно, можно построить фабрики в России, но из-за нехватки людских ресурсов резко возрастет себестоимость. Таким образом, теряется экономическая целесообразность. Современная экономика подразумевает разделение труда. Это нормально, когда одна страна отказывается от производства определенной группы товаров, компенсируя его отсутствие за счет импорта. Исходя из данного критерия, России стоит обратить внимание на производство высокотехнологичной продукции, в которой не требуется привлечение больших людских ресурсов.

Существует ли в Китае протекционизм в отношении экспорта готовой продукции из России?

Китай – открытая страна. Начало этому положили еще реформы Дэн Сяопина. Продукция из любой страны имеет равные шансы на нашем рынке. Корни того, что в Китае не представлены товары из России, стоит искать внутри вашей страны.

За время пребывания в России я посетил несколько заводов в Ленинградской области, Новгороде, республике Коми. Все оборудование устарело, это уже прошлое поколение, прошлый век. Удручающие впечатления. Особенно это ощущается на фоне китайских заводов, оборудованных по последнему слову техники. В этом стоит искать причину неконкурентоспособности российских товаров. России пора сделать так, как в свое время поступил Китай: учиться у самых передовых стран, закупить самые современные технологии, например, в Америке, в Европе, Японии: Китай пока уступает этим странам. Конечно, это не просто, но легче, чем в свое время было Китаю. У России хороший базис: богатые ресурсы, высокий уровень образования людей. Кроме того, важно не упустить то, что есть. Например, в России высок уровень социальной защиты населения. Скажем, в деревнях у людей есть доступ к медицинскому лечению, есть возможность посещать школы. Китайской деревне потребуется 20 лет, чтобы достичь современной российской. Если правильно воспользоваться всеми благоприятными факторами Россия по темпам экономического роста сможет опередить Китай. У нас в свое время фактически был лишь один ресурс – колоссальное, правда, в большинстве своем безграмотное, население.

Говоря об огромном населении, уже не первый год звучат опасения по поводу усиления китайской миграции в Россию. Есть ли для этого основания?

Не вижу проблемы. Любая страна пускает мигрантов только тогда, когда не хватает своей рабочей силы. Россия не исключение. Большинство китайцев приезжает туда на заработки. Эти процессы жестко контролирует государство. В России существует практика квотирования присутствия иностранной рабочей силы на территории страны. То, что все больше китайцев едет на временную работу за границу – это нормальный процесс. Когда правительство посчитает, что больше не нуждается в дополнительных людских ресурсах, оно сможет снизить квоты или отменить их. Что касается китайских рабочих - не могу говорить за всех - но большинство приезжающих на заработки в Россию, планирует возвращение на родину. Это определяется исторически сложившимися традициями.

С точки зрения российской экономики, китайские рабочие благотворно влияют на ее развитие. Во-первых, их заработная плата в разы меньше того, что получают россияне, это гарантированная выгода для предпринимателя, во-вторых, не меньше половины заработанных денег каждый китайский рабочий тратит на жизнь в России, что обеспечивает дополнительные вливания в экономику страны.

России сейчас нужны людские ресурсы Китая. Россия также многое может дать Китаю. Ядерная энергетика, космическая промышленность – это лишь несколько областей, в которых мы можем реализовывать совместные проекты. Мы страны-соседи. В какой-то степени мы обречены на сотрудничество.

Тема: Сотрудничество России и Китая, экономика Китая, экспорт из Китая
Люди: Лю Минда


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Лю Минда: "Россия может опередить Китай" Лю Минда: "Россия может опередить Китай"

Профессор научно-исследовательского института Министерства финансов Китая полгода назад вернулся из России, где он занимался изучением экономики нашей страны. В интервью ChinaPRO Лю Минда поделился своими наблюдениями о взаимоотношениях России и Китая, рассказал о своем видении перспектив сотрудничества двух стран. Далее


Загрузка...