Сергей Пудовкин: "У российского шоу-бизнеса перспектив в Китае нет"
Интервью

Сергей Пудовкин: "У российского шоу-бизнеса перспектив в Китае нет"16

23.03.2009 04:30

Из России Китаю нужны не только нефть, газ или, например, лес. В Поднебесной ценят еще и российских эстрадных исполнителей. О специфике шоу-бизнеса в Азии, а также о том, сколько и кто из российских звезд может заработать в Китае в интервью ChinaPRO рассказал продюсер Витаса Сергей Пудовкин.

Витас - один из наиболее известных иностранных исполнителей в Китае. В чем секрет его успеха?

Китайских зрителей подкупил талант Витаса. Как и меня, впрочем...Я его встретил около десяти лет назад в Одессе, где он играл в Театре экспериментальной практики. Это был 15-летний юноша с ярким голосом, необыкновенным артистизмом и нестандартным мышлением. Витас поразил меня своей неординарностью и самобытностью.

Уже в то время я понимал, что это будет история не европейского и даже не американского масштаба. Неординарность и яркая манера пения Витаса вкупе с грамотным продюсированием и правильным менеджментом могла претендовать на большее. Ни крохотный европейский, ни примитивный американский рынки просто не "освоят" Витаса и мои творческие и финансовые амбиции. Именно тогда я обратил внимание на Азию - самый капиталоемкий, самый привлекательный рынок. Я с самого начала был уверен, что только Азия с ее богатой многовековой культурой может целиком воспринять Витаса с его глубокой, проникновенной чувственностью. И я не ошибся.

Сейчас Витас собирает в Азии на своих концертах по 30 000-60 000 зрителей. Билеты продаются от $150 за штуку. Вы сами можете посчитать, о каких деньгах идет речь. В тоже время наш успех в Азии - редчайший случай в жизни, когда финансовое благополучие тесно связано с эмоциональным и моральным удовлетворением. Иногда мне кажется, что я там жил в своей прошлой жизни. Я даже приобрел недвижимость — купил дом неподалеку от Шанхая и теперь хочу большую часть жизни проводить в Китае.

В одном из интервью вы признались, что в "раскрутку" Витаса в России вложили несколько миллионов долларов, а сколько пришлось инвестировать в Китае?

Если быть точным, в России я вложил порядка $5 млн – учитывая инфляцию, порядка $30 млн. У меня, к счастью существовал и существует другой бизнес, связанный с недвижимостью, так что у меня были возможности инвестировать крупные суммы. Что касается Китая, то по совокупным вложениям, я думаю, что эта цифра составила порядка $15-20 млн. Если уж говорить о коммерческой успешности, с этой точки зрения, по мнению американских исследователей, Витас, без сомнения, - номер один по инвестиционной привлекательности.

Сложно ли было выйти на китайский рынок?

Это было непросто. Китайцы основательно защищают свои культурные ценности, впрочем, это вызывает только уважение. Самым сложным было доказать, что в песнях Витаса нет ничего крамольного для китайской аудитории. На это нам понадобилось три года. Сейчас можно утверждать - китайский зритель Витаса принял. В скором времени Витас примет участие в съемках фильма.

Расскажите подробнее о предстоящих съемках.

Съемки начнутся 12 апреля и продлятся десять дней. Первая съемочная точка расположена недалеко от Пекина, там будут сниматься масштабные сцены. Это, кстати, первая большая работа Витаса в кино. То, что она будет происходить в Китае, для меня очень почетно. Мне как продюсеру нравится китайское кино, нравится продукт, который производит китайская киноиндустрия: он красивый, сочный, он эффектный, он очень выразительный, в отличие от европейского или американского он драматичен, он не очень простой, говоря по-русски. В этом фильме будем много музыки, много песен, естественно в исполнении Витаса... Мы сейчас пишем трек к этому фильму. Более того, мы снимем клип, туда войдут кадры из фильма, безусловно, будет и специально отснятое видео. Так что я рассчитываю, что этот фильм "Мулан" будет интересен и китайскому и российскому зрителю. Сразу после съемок, с 23 апреля, начнется концертный тур по восьми стадионам Китая с премьерной программой, которая называется "Бессонная ночь". Витас впервые исполнит песни на китайском языке - имеется в виду концертное исполнение.

Возвращаясь к съемкам фильма, насколько хорошо оплачивается участие в проекте?

Не хочу, более того, не имею права раскрывать коммерческую тайну. Не буду говорить о цифрах. Тем более для Витаса и для меня финансовый вопрос в данном случае не является доминирующим. Это скорее вопрос имиджа, вопрос участия в интересном проекте, который нравится Витасу.

И все же, сколько Витас получит за участие в этом проекте?

Скажем так - в среднем гонорар артиста за участие в концерте составляет порядка $500 000. Эту сумму можно сравнить с участием в кино в гонорарной части. Но не забывайте, мы должны потратить порядка десяти дней. Получается, если бы мы исходили только из расчета денег, наверное, я бы повременил с этими съемками.

Но с другой стороны фильм посмотрят миллионы зрителей…

Верно. В общем-то это и стало тем, что повлияло на принятие решения. Про финансы я ответил так, как есть. Но вот с точки зрения имиджа, развития артиста, этот фильм, конечно, важнейший шаг.

Кто еще из российских звезд смог бы добиться успеха в Китае?

Не хотелось бы вторгаться в сферы анализа и прогноза. Но как человек, который длительное время общался с китайскими бизнесменами, зрителями, журналистами, высказать свое мнение могу. Добиться интереса со стороны китайской аудитории крайне сложно. Уникальная китайская культура сюда допустит не каждого, понять Китай европейцу практически невозможно. По большому счету у российского шоу-бизнеса, с моей точки зрения, перспектив в Китае нет.

Но, например, диски некоторых отечественных исполнителей в Китае продаются неплохо. Можно вспомнить "Тату". Они несколько лет назад даже с концертами были в Китае…

Наличие дисков в магазинах – это аргумент, но не свидетельство успеха. Что касается выступлений, многие из уважаемых российских исполнителей (Кобзон, Киркоров, например) приезжали в Китай с концертами. Только этим все закончилось, ничего дальше не последовало. Что касается выступлений группы "Тату", речь шла лишь о единичном выступлении, да и то на Тайване. Витас в том концертном зале пел шесть раз. Все познается в сравнении. Успех "Тату" в общем-то – это успех международной компании Universal, ее влияние и действие огромных вложений (в талантливый, нужно признать, продукт). Именно это обеспечило хорошие продажи. Однако, чтобы завоевать китайского слушателя, этого не достаточно. Когда зритель покупает запись – это одно, и совсем другое, когда он платит деньги за билет на концерт. Что лучше, что хуже, вопрос по большому счету спорный.

Каковы основные источники доходов Витаса в Китае?

Источников три. Это спонсорская поддержка – оплата рекламного присутствия на концертах в различных формах – это и баннеры, и видеоролики и т.д., дальше – концерты, наконец – продажи продукции под маркой Vitas – это кассеты, диски, брошюры, буклеты, книги, шарфы, часы. По 30% было выручено за счет концертов и спонсорской поддержки, остальные 40% - использование прав на торговую марку Vitas.

Не боитесь пиратов?

Что касается пиратов, то это раздутый миф, что Китай — самый главный рынок для пиратов в мире. Зайдите на Брайтон-бич, прогуляйтесь по кварталам Лондона, загляните в Восточную Европу. Я уже не говорю про Россию или Латинскую Америку. Проблема пиратства существует везде. Несмотря на это, доходы от легально продающихся альбомов Витаса в Китае только за один месяц обеспечили бы пожизненный доход российской звезде у себя на родине.

Есть ли у вас бизнес-план? На что рассчитываете в Китае в будущем?

Бизнес-план у меня отсутствует. Я верю в доверительные отношения между Витасом и азиатскими зрителями. Как поет в своих песнях Витас: "Все вовремя придет к тому, кто умеет ждать".

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Сергей Пудовкин: "У российского шоу-бизнеса перспектив в Китае нет"Сергей Пудовкин: "У российского шоу-бизнеса перспектив в Китае нет"

Из России Китаю нужны не только нефть, газ или, например, лес. В Поднебесной ценят еще и российских эстрадных исполнителей. О специфике шоу-бизнеса в Азии, а также о том, сколько и кто из российских звезд может заработать в Китае в интервью ChinaPRO рассказал продюсер Витаса Сергей Пудовкин. Далее

Загрузка...