www.chinapro.ru / Интервью / Андрей Ободчук: Китайским шахматистам не хватает глубинной шахматной культуры
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Андрей Ободчук: Китайским шахматистам не хватает глубинной шахматной культуры
Интервью

Андрей Ободчук: Китайским шахматистам не хватает глубинной шахматной культуры

15.02.2013 13:12

Переезд в незнакомую страну без знания языка – это авантюра, решиться на которую под силу лишь человеку смелому. Андрей Анатольевич Ободчук, мастер спорта по шахматам, заслуженный тренер, семикратный чемпион мира по шахматам по версии IPCA, как раз такой человек. В интервью ChinaPRO он рассказал о работе в Китае, о своём подопечном, и о впечатлениях от этой страны.



Как Вы приняли решение приехать в Китай?

Возможность надолго приехать в чужую страну – это вызов судьбы. Я считал правильным принять этот вызов. Я не колебался, интересная работа, новый опыт, новый мир. Я посмотрел в ютюбе ролики с участием Гордея и понял, что этого ребенка научить хорошо играть в шахматы я смогу.

В Китае Вы прожили год, чем Вас удивил Китай и сами китайцы?

Пробкой в 50 полос. Одновременным перемещением 450 миллионов людей во время китайского Нового года. Прагматизмом, фатализмом, внешней бесконфликтностью. Совершенно отличным от моего пониманием личной зоны общения. Выражаясь проще, китайцы подходят слишком близко, без стеснения заглядывают в мой ноутбук и мои записи Отношением к семье и одновременным обедом множества людей строго по расписанию.

Китайские шахматы - какие они?

Очень конкретные, счетные, прагматичные. На массовом уровне -существенно уступают европейским и российским. На уровне мастерском и выше – много очень крепких наигранных шахматистов. Ведущие игроки могут выиграть любой опен и обыграть любого игрока в мире, но до элиты уровня Карлсена, Каруаны, Крамника, Гири немножко не добирают.

20 лет назад китайских шахматистов никто всерьез не воспринимал. А недавно тренер сборной Китая по шахматам Е Цзянчуань заявил, что в течение 5 лет, один из китайцы-мужчины возьмут шахматную корону. Насколько это реально, по-вашему?

По-моему, вероятность этого не слишком высока. Китайские шахматисты очень сильны. У них силен командный дух. Ведущие игроки очень работоспособны. Но, по моим ощущениям, им не хватает глубинной шахматной культуры, уровень обобщений, абстрагирования у них недостаточен, чтобы побеждать ведущих европейских игроков. Если это все-таки случится, то, мне кажется, это будет представитель нескольких культур, вроде голландского шахматиста Аниша Гири. Его мать – русская, отец – непалец, а сам он – голландец. Если в Китае появится такой супергроссмейстер, впитавший лучшее в шахматной культуре Европы и Азии на генетическом уровне, у него есть шанс.

О вашем ученике, Гордее Колесове. За год с Вами он дошел со 2 разряда до КМС. В чём секрет?

Если следовать российской классификации, то, когда мы познакомились с Гордеем ровно год назад, он играл, скорее в силу слабого третьего российского разряда. Секрет в его большой любви к шахматам и недетской способности концентрироваться. Обычно детям его возраста трудно удержать внимание на чем-то больше 15 минут. Гордей может без перерыва решать упражнения или разбирать какие-то партии по часу и больше. Устает, конечно, но интереса к процессу познания нового не теряет. И у него потрясающая память. Он помнит почти все комбинации, которые мы прорешали в течение года, и, если я даю ему уже решенную позицию, он не только всегда указывает мне на это, но и вспоминает правильный ответ.

Какой трофей, завоеванный Гордеем в Китае, Вы считаете самым ценным? Какая его партия запомнилась Вам больше всего? И почему?

Серебряная медаль в первенстве провинции Гуандун, где он выступал в возрасте на год старше своего. Конкуренция была очень сильная. Он продемонстрировал сильный характер, устойчивость к поражениям, значительный шахматный прогресс. Запомнились две его партии из чемпионата Европы в Порече. В первом туре он очень чисто провел поединок, сделав много ходов по так называемой первой линии компьютерного движка. В третьем – сыграл самую долгую партию в своей карьере, партия длилась ровно 5 часов и завершилась вничью. Он очень устал, мы с его папой – не меньше. После этого ему было сложно продолжать играть в полную силу, но он показал настоящий мужской характер.

А теперь блиц, насколько хорошо Вы знаете своего ученика (ответ максимум в 4 словах):

Его любимый шахматист?

Разумеется, Магнус Карлсен.

Его любимый мультипликационный герой?

Человек-паук и Супергерой.

Что он любит больше всего? Что он не любит больше всего?

Рис, печенье и шахматы. Проигрывать. Расстраивать папу.

Три главные положительный качества Гордея? И три главные отрицательные качества Гордея?

Устойчивость психики, высокий уровень интеллекта, доброта.

Нерешительность, нежелание напрягаться, болезненная реакция на проигрыши.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.