ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Сергей Санакоев: "Россия и Китай выйдут из кризиса окрепшими"
Интервью

Сергей Санакоев: "Россия и Китай выйдут из кризиса окрепшими"5

30.03.2009 05:30

О перспективах и настоящем взаимоотношений России и Китая в интервью ChinaPRO рассказал председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.



Как вы оцениваете российско-китайское сотрудничество в условиях кризиса?

Как известно, слово "кризис" с китайского языка переводится не только как тяжелое положение, но еще и как шанс, возможность. Поэтому, надеюсь, что Россия и Китай выйдут из кризиса окрепшими, в том числе в двустороннем сотрудничестве. Тем более, что сотрудничества России и Китая имеет большие перспективы. КНР за последние годы наработала большой опыт в связи со строительством олимпийских объектов в Пекине, объектов в Шанхае для Экспо-2010, и в целом в строительстве дорог, инфраструктурных объектов, заводов. Этот опыт можно и нужно использовать. К тому же, есть возможность при этом привлекать недорогие кредиты китайских банков. Совместно мы можем преодолеть кризис.

Биография
Санакоев Сергей Феликсович родился 18 июня 1967 г. в г. Тбилиси. окончил МГИМО. Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. С 2008 г. ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Член Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Московского английского клуба.

Как вам кажется, миновал ли пик кризиса?

На мой взгляд, пик кризиса мы еще не прошли, скорее наоборот – я думаю, что мы фактически сегодня видим только зарождение тех сложных процессов, которые нас ожидают впереди. Наверняка кризисным будет весь 2009 г., возможно, и 2010.

Что, по вашему мнению, станет признаком того, что окончание кризиса близко?

Рост производства – вот самый верный и универсальный показатель. Причем кризис завершится тогда, когда производить будет выгодно не только для внутреннего рынка, но еще и для экспорта - речь, в первую очередь, о промышленной, машинно-технической продукции. У нас есть все возможности для этого, есть и технологии, и инновации, которые мы могли бы внедрять у себя, в России, и, таким образом, экспортировать уже готовую продукцию. Более того, я считаю, что мы могли бы говорить и об экспорте сельскохозяйственной продукции. Когда бизнес начнет задумываться о том, как бы применить себя в этих направлениях, можно будет говорить о выходе из кризиса.

Вы уже затрону тему привлечения китайского капитала. Насколько, с инвестиционной точки зрения, китайскому бизнесу интересен российский рынок?

Потенциально он огромен, причем во многих сферах. Это и недвижимость, и строительство промышленных объектов, это и создание сборочных производств, это и сельское хозяйство, сферы быта и услуг. Но для китайских предпринимателей важны правила игры. Они должны быть им понятны. Причем менталитет китайцев таков, что если льготы есть для кого-нибудь, то, пожалуйста, предоставьте их и нам, чем мы хуже! Например, неким автомобильным производителям предоставили льготный режим сборочного производства в России, то почему вы и нам такой не предоставляете? В чем дискриминация? В этом плане, я считаю, что нам, наверно, лучше как раз унифицировать и сделать прозрачными правила игры. Не обязательно, кстати, говорить о каких-либо льготах. Вы ведь знаете, что сегодня в Китае отменили любые льготы для иностранных инвестиций, теперь все приравнены в правах. И это нормально, так должно быть и в российской экономике. Было бы правильно сказать: "Нет ни у кого льгот, нет ни у кого преференций. Вот есть общие правила, и, безусловно, вы могли бы на этих основаниях заходить на российский рынок". Вот тогда мы увидим стабильное развитие. Естественно, если при этом, используя терминологию наших руководителей, никто не будет "кошмарить" их бизнес.

Какие сектора российской экономики (за исключением сырьевого) представляют для Китая наибольший интерес?

Мы в Центре, кстати, сырьевым сектором практически не занимаемся. В прошлом году у нас была создана российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической инновационной продукции – всего девять отраслей: машиностроение, судостроение, автомобилестроение, электроника и т.д. Одним из самых перспективных проектов, которые осуществляются, является создание производств строительной техники. Сегодня в России ее катастрофически не хватает. Главное – практически нет собственных производств. Кроме того, интересно сотрудничество в области авиации. Здесь перспективно будет создавать совместные предприятия, возможно – совместный авиационный консорциум, который (согласно материалам, которые предоставлили специалисты) в перспективе мог бы производить практически весь модельный ряд необходимой авиационной техники и для российского, и для китайского рынков, и даже для поставок на экспорт в третьи страны. А это само по себе уже означает, что мы фактически можем создать компанию (или корпорацию) уровня Boeing или Airbus. Я уже не говорю о тех традиционных направлениях – это сотрудничество в области космоса (речь идет даже о таких программах, как совместное освоение Луны), в области мирного освоения атома.

Как вы оцениваете перспективы инновационной составляющей российско-китайского сотрудничества?

Потенциал огромен. Китай имеет огромный опыт коммерциализации технологий. И, безусловно, этот опыт нам нужен, нам необходимо взаимодействовать. Естественно, выгодоприобретателями должны быть обе стороны.

Есть ли планы по созданию совместных технопарков или инвестиционных компаний, например?

Это широкое направление для сотрудничества. Как известно, в Китае из созданных более чем 20 000 зон сегодня успешно действует только 6000. Это означает, что, в общем-то, сами китайцы в этом вопросе шли путем ощупывания – проб и ошибок. И здесь наверняка мы могли бы использовать опыт, уже накопленный, для того чтобы не повторять эти ошибки.

Можете привести конкретные примеры сотрудничества?

К сожалению, конкретных примеров, которые бы стоили внимания, пока назвать нельзя. Есть высокотехнологичный прибор, определенные комплектующие для которого по разработке российских ученых производятся в Китае, окончательная сборка происходило в России, а готовая продукция продавалась и в России, и в Китае, и во всем мире. Речь идет об универсальном зарядном устройстве (я не буду называть ни марки, ни производителей, чтобы не делать никому рекламу). Естественно, в дальнейшем это может повлечь за собой создание отдельных предприятий. Не важно, кстати, где это будет в России или Китае, важно, чтобы при этом каждая из сторон получала выгоду за свой вклад.

В завершение, чего ожидаете от российско-китайского товарооборота в 2009 г?

Безусловно, будет серьезное падение роста импорта китайских товаров в Россию. С другой стороны, я бы хотел надеяться (и для этого есть все предпосылки) на то, что мы существенно увеличим экспорт машинно-технической продукции и в целом промышленной продукции – то есть продукции с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, в связи с рядом обстоятельств, в том числе и с падением цен на нефть, роста торгового оборота в 2009 г. (значительного, во всяком случае) не будет. Но в дальнейшем, в 2010 г. и последующих годах, российско-китайский товарооборот мы сможем перевалить цифру в $100 млрд.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Сергей Санакоев: "Россия и Китай выйдут из кризиса окрепшими"Сергей Санакоев: "Россия и Китай выйдут из кризиса окрепшими"

О перспективах и настоящем взаимоотношений России и Китая в интервью ChinaPRO рассказал председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Далее


Загрузка...