ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Валерий Непомнящий: "То, за что в Европе платят миллион, в Китае - 100 000-200 000"
Интервью

Валерий Непомнящий: "То, за что в Европе платят миллион, в Китае - 100 000-200 000"7

13.04.2009 05:30

Российский футбольный тренер Валерий Непомнящий в Китае провел четыре года. В эксклюзивном интервью ChinaPRO он рассказал о китайском футболе, игроках и бюджетах клубов.

Помните свои первые впечатления от Китая?

Помню, конечно. Китай меня поразил, как и любого другого, кто приезжает туда впервые, все-таки другая культура, другая цивилизация. Интересно, что китайский запад отличается от востока, север от юга, там живут люди совершенно непохожие друг на друга не только языком, но и менталитетом. Все же поразительно другое. Впервые приехал в Китай в 1990 г. Меня попросили помочь подготовить китайскую молодежную сборную к чемпионату мира. Второй раз попал в 2000-е, уже когда подписал годовой контракт с "Шэньян Хайши". Контраст между тем, что увидел, и тем, что было в Китае в 1990 г. был разительным. Футбольная инфраструктура, жизнь китайцев, - все было другим. Вспоминаю первую свою поездку в Китай. Видел, как скудно питались игроки – чашка риса и какая-то зелень на завтрак, обед и ужин и еще немного мяса. Сейчас картина другая: в меню 10-15 блюд из мяса всех видов, есть и свинина, и говядина, и баранина. Игроки на выезде живут в хороших отелях, жить могут только в отелях не ниже трех звезд. Все профессиональные клубы обязаны иметь свои тренировочные поля, свои базы, школы. Медобслуживание везде на высоком уровне. Китайские футбольные школы и интернаты оснащены по мировым стандартам. Инфраструктура богатейшая. На это с 1990-х были потрачены большие деньги. В этом смысле я не знаю команд, которым чего-то не хватало бы сейчас. Во время моей работы к нам приезжали клубы из Франции и Германии, они были в восторге от условий работы. Вот эти-то перемены и удивили. Такой большой прорыв за столь короткое время.

Биография
Непомнящий Валерий Кузьмич родился 7 августа 1943 г. в Читинской области.

Выступал нападающим за юношескую сборную Туркмении, команду Ашхабадского института физкультуры, "Спартак" (Самарканд, Узбекистан).

В 1968 г. завершил карьеру игрока из-за проблем с почками. Тренировал "Колхозчи" Ашхабад (1979, 1981), юношеские сборные Туркмении (1982-1988), сборную Камеруна (1988-1990), "Анкарагюджю" Турция (1992-1994), "Юконг Элефантс" Южная Корея (1994-1998), "Шэньян Хайши" Китай (1999-2000), "Хиросима Санфречче" Япония (2001), "Шаньдун Тайе" Китай (2002-2003), "Шанхай Шэньхуа" Китай (2004-2005), с января 2006 года - главный тренер сборной Узбекистана.

С 2008 г. тренирует команду "Томь" Россия.

Самый большой тренерский успех – выход со сборной Камеруна в 1/4 финала Чемпионата Мира 1990 г.

В Китае провел четыре года.

Почему вы согласились на работу в Китае?

Такая у меня профессия. Когда одинаковые цели, и условия примерно одинаковые, абсолютно нет разницы, где начинать работать, в Китае или Бразилии.

Получается, работа в Китае ничем от того, с чем вам приходилось сталкиваться в других странах, не отличалась?

Нет, конечно. Отличалась. У Китая много особенностей и он развивается своим путем, в футболе в том числе. Неожиданностей было столько, что я за голову хватался иногда, но это нужно воспринимать как должное.

В чем, в таком случае, специфика Китая? Можете сравнить с другими странами, в которых вам приходилось работать?

До Китая я поработал и в Южной Корее, и в Японии, в Турции. Интересно, что у китайцев в отличие от японцев или корейцев разные характеры. Например, северные китайцы отличаются от южан. Первые – бойцы, они ничего не боятся. Южане хитрые, предприимчивые. Но они сильно подвержены настроению. Есть настроение, будут играть, нет - не будут. Что касается китайской сборной, то у нее отсутствует, вернее, присутствует комплекс неполноценности. Нет у китайских футболистов психологии победителей. В других видах спорта ее удалось привить, в футболе пока нет.

Если говорить о Юго-восточной Азии, китайские игроки талантливее, чем южнокорейские или японцы, но дисциплина у китайцев на таком низком уровне по сравнению с этими странами, что я иногда удивлялся, как Китай добивается таких высоких темпов роста в промышленности и в экономике.

А какой-то конкретный пример можете привести?

У игроков нет понимания того, что такое бытовая дисциплина. Каждый профессиональный футболист должен уметь готовить себя к игре, следить за собой. У меня же в Китае были футболисты, которые могли перед игрой провести в клубе всю ночь. Это называется непрофессионализм.

Случались ли в вашей практике работы в Китае конфликты на поле?

Как и во всем мире, в Китае есть разные игроки, есть покладистые, есть конфликтные. Драки случаются, как и везде. Но это нормально. Играют мужчины, которые в азарте могут потерять контроль над собой. Это составляющая шоу.

Много ли футбольных фанатов в Китае?

Стадионы заполняются даже больше, чем в Европе. Арены хорошие, современные - одна другой лучше. В Шэньяне, например, посещаемость наших домашних игр доходила до 40 000, были матчи, которые и по 60 000 болельщиков собирали.

Что можете сказать о китайских фанатах?

Они, как и везде, очень любят своих и не любят чужих. В Китае с их мнением считаются. Иногда болельщики могут убрать тренера с работы, если он чем-то не угодил.

Каково отношение к тренеру в Китае?

Во всех азиатских странах отношение трепетное. Скажем, в Южной Корее слова "тренер" нет. Там говорят "камбоги". Точно так же называют и президента страны. Только представьте, каков статус тренера! Что касается Японии, там меня по фамилии не называли, обращались Валерий Сан. "Сан" – это уважительная приставка. Для японцев нет закона выше, чем слово тренера. Я не знаю, как называют тренера в Китае, но в профессиональных командах – это человек, который решает судьбу игроков. Однако, даже несмотря на это, футболисты иногда ведут себя неуважительно. Не по отношению к тренеру, а по отношению к себе и к клубу. Это та дисциплина, о которой говорил.

Что еще удивило в китайском футболе?

Нормы поведения. Речь идет не только о культуре игроков, но и о поведении руководителей, тренеров. Для иностранца очень сложно понять, то, что клубные вопросы решают не те, кто рядом с командой и в контакте с игроками, а те, кто с ними почти не бывает. Скажем, решения о покупке игроков или их продаже, решают без участия тренера. Такие вопросы определяет руководство клуба. А ведь для того, чтобы работа была успешной, руководитель должен понимать, что нужно тренеру, чтобы решить поставленную задачу.

Почему при таких колоссальных людских ресурсах сборная Китая до сих пор не добилась ощутимых успехов на международной арене?

Успех в футболе не зависит от количества населения. Если много народу, это не значит, что сборная страны будет играть лучше. Никакой корреляции тут нет. Китайский национальный футбол находится на начальном этапе. Проблема в том, что, несмотря на свою молодость, его уже поразила ржавчина. Все то, что есть плохого в мировом футболе, уже расцвело в Китае пышным цветом. Это и договорные матчи, и нечестное судейство, участие в тотализаторах – то, что губило многих игроков и даже целые команды. Джин из бутылки выпущен. Бороться с ним очень сложно. Плюс менталитет игроков: они довольствуются малым. Проще говоря, футболист западного уровня, заработал миллион и думает о том, как заработать второй, третий. А в Китае игрок заработал миллион и думает, как бы его потратить, добился чего-то и начинает вести себя, как попало. Нужно, чтобы прошло одно, два поколения, чтобы вырастить серьезных игроков.

Каковы бюджеты футбольных клубов в Китае?

Это тема, которой я особо не владею. Финансовые вопросы никогда меня не интересовали. Одно интересное наблюдение я сделал: если на развитие инфраструктуры деньги были, то на покупку игроков не всегда. Хотя тут есть одна особенность: количество иностранцев в китайских клубах не может превышать определенный лимит. По-моему, это три футболиста. В Китае нет сейчас игроков экстра-класса. Очевидно, это связано еще и с тем, что в Китай не особо едут, это не очень популярная футбольная страна, в Россию-то тоже не особо едут. Лучше поехать в Европу и играть в европейском чемпионате, чем в Китай или Россию.

Каковы зарплаты у игроков и у тренеров в Китае?

Точные цифры мне не известны. Но могу сказать, что суммы в разы меньше, чем в мире. Скажем, то, за что в Европе платят миллион, в Китае - 100 000-200 000. Это связано еще и с тем, что Китай – дешевая страна для проживания. Кроме того, если в Европе налоги, аренду квартиры выплачивает сам тренер или игрок, то в Китае озвучивают ту цифру, которую будут выплачивать чистыми. Есть определенный баланс, но все же разница не меньше 50%. Все-таки в Китае футбол другого класса.

В конце прошлого года мы писали о продаже формы с символикой "Локомотива" в Гуанчжоу Как вы оцениваете перспективы продаж российской футбольной атрибутики в Китае?

Сейчас перспектив практически нет. Наш футбол в Китае не популярен. Российский чемпионат только в этом году начинают показывать на одном из спортивных каналов Китая. Возможно, в будущем какие-то продажи начнутся. Но необходимо время.

Кстати, как в Китае оценивают российскую футбольную школу?

К российскому, как и ко всему советскому в прошлом, относятся уважительно. Все тренеры, как мне объяснили, учились в Советском Союзе. Сейчас, правда, приглашают в основном бразильских и европейских специалистов. Как и во всем мире, есть югославские тренеры, они умеют приспосабливаться. Где бы я ни работал, там всегда были специалисты из бывшей Югославии – и сербы, и хорваты. Но отношение к нашим по-прежнему неплохое. Не скажу, конечно, что там много россиян работало. Многие попросту не хотят ехать в Китае: китайский футбол не котируется в мире. Тем более в последнее время он себя дискредитировал (это касается договорных матчей и нечестного судейства, о которых я говорил). Поэтому, кстати, инвесторы сейчас неохотно в него вкладывают. Думаю, что сейчас никого из наших в Китае нет. Хотя я теперь не владею ситуацией. Ко мне, кстати, до недавнего времени поступали обращения. Только последние два сезона их не было. Но это, очевидно, после моего заявления о том, что не поеду больше за границу работать.

Что для вас Китай по прошествии четырех лет?

Я не особо сентиментальный человек, но это часть моей жизни. Я с большим удовольствием вспоминаю время, которое провел там. И считаю, что Китай близкая мне страна. Если, после года работа в Турции сказал, что больше туда не вернусь, о Китае такого никогда не говорил. Там было мне комфортно.

Если бы вам снова предложили работу в Китае, вы бы согласились?

Все дело в цели. Важно куда и зачем ехать. Если есть команда и ставятся высокие цели, есть условия для реализации, почему бы и нет. Повторюсь, в Китае работалось очень хорошо.

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Валерий Непомнящий: "То, за что в Европе платят миллион, в Китае - 100 000-200 000"Валерий Непомнящий: "То, за что в Европе платят миллион, в Китае - 100 000-200 000"

Российский футбольный тренер Валерий Непомнящий в Китае провел четыре года. В эксклюзивном интервью ChinaPRO он рассказал о китайском футболе, игроках и бюджетах клубов.  Далее

Загрузка...