www.chinapro.ru / Интервью / "Это заблуждение, что судиться в Китае бесполезно"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
"Это заблуждение, что судиться в Китае бесполезно"
Фото: Антон Марамыгин
Интервью

"Это заблуждение, что судиться в Китае бесполезно"

Антон Сарайкин
ChinaPRO, Шанхай
22.09.2008 05:30

Партнер группы компаний "Окно в Китай" Михаил Дроздов рассказал в интервью ChinaPRO о том, какие заблуждения чаще всего бытуют у российских предпринимателей в Китае и как долго эта страна сохранит привлекательность для инвесторов из России.



Какие основные преимущества Китая для работы российских компаний?

Я живу в Китае 12 лет и считаю одним из главных преимуществ работы здесь то, что это - очень безопасная страна. В России для того, чтобы начать какой-то бизнес, мало иметь предпринимательскую жилку, нужно иметь либо друзей в силовых структурах, либо крышу милицейскую или бандитскую. За все те годы, которые я провел в Китае, у меня ни разу не возникало этой проблемы. Ощущение безопасности - очень важное чувство, потому что любой бизнесмен, приезжая сюда, перевозит в Китай и свою семью, детей. Соответственно, он будет вкладываться в развитие здесь своего бизнеса.

Биография
Михаил Дроздов родился 26 января 1971 года во Владивостоке. В 1993 году окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета, квалификация – юрист. Стажировался в Даляньском университете иностранных языков (1991) и шанхайском университете «Фудань» (1996–1998). До переезда в 1996 году в Китай преподавал право во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Работал сотрудником Сектора теории и истории частного права Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при ДВО РАН.

В 2000 году создал компанию Mars Consulting Ltd. – частную компанию, специализирующуюся на оказании юридических услуг клиентам из России и стран СНГ, которая позднее вошла в группу компаний «Окно в Китай» (China Window Consulting Group). Михаил Дроздов – один из основателей «Русского клуба в Шанхае», с 2007 года – председатель Координационного совета соотечественников в Китае. Женат, трое детей.

Что мне еще нравится, так это то, что китайцы – не буквоеды, включая госорганы и чиновников. Если в России вы понесете платежку в банк, и там будет напечатана неправильно одна буква или цифра, вас заставят это перепечатывать и идти снова. Китайцы же ее просто зачеркнут, от руки подписав сверху правильную. За счет этого высвободят время от пустой работы, которое можно использовать более рационально.

А какие заблуждения чаще всего бытуют среди российских предпринимателей в отношении Китая?

Многие из российских бизнесменов, которые мало работали в Китае, говорят, что здесь легко начать свой бизнес. С этим я категорически не согласен, так как Китай - специфическая страна, и чтобы начать здесь свой бизнес, надо немного пожить, понять, как и что нужно делать.

Все наслышаны, что в Китае дешевая рабочая сила, очень льготная налоговая политика, но эти преимущества, которые еще совсем недавно были явными, в последние годы начинают стираться.

Ситуация за последние пару лет резко изменилась. Но и раньше главным образом все налоговые льготы касались предприятий, которые идут в Китае для развития производства – это, как правило, серьезные большие проекты. Иностранцам в Китае очень сложно заниматься малым и средним бизнесом, потому что китайцы здесь себя замечательно чувствуют. Вы можете видеть, сколько здесь предприятий сферы обслуживания (кафе, парикмахерских, ресторанов, лавочек). Здесь считается, что китайцы все это умеют делать сами, а иностранцы и иностранные инвестиции нужны только в тех сферах, которые полезны китайской экономике.

Есть у российских компаний шанс выйти на китайский рынок со своими продуктами и товарами?

На мой взгляд, сейчас это сложная задача. Она была сложна еще и 10 лет назад, но с каждым годом ее решить становиться все тяжелее, потому что свободных ниш практически не осталось. Были проекты, связанные с продвижением на рынок Китая российской продукции, в частности русского шоколада. Он действительно хорош, но в силу ряда причин эти проекты доведены до ума не были. Были проекты, связанные с продвижением на китайский рынок российских соков. Если зайти в магазин Carrefour здесь в Шанхае, то можно купить за 20 юаней 1,5 литровую упаковку сока «Любимый». Раньше много лет подряд можно было видеть на прилавках водки «Столичная» и «Московская», но они производилась по лицензии в Сингапуре. Сейчас стал неплохо себя позиционировать «Русский стандарт». Водка - это такой бренд, который устойчиво ассоциируется с Россией, у китайцев есть понимание, что водка из России - хорошая. А если говорить о непродовольственных товарах, то здесь были попытки организации магазинов по продаже одежды. Были попытки продвижения на российский рынок часов русского производства, успешно продаются компьютерные программы, в частности, «Антивирус Касперского» установлен на многих компьютерах в Китае. Главное - найти незанятую нишу, в которой российские производители были бы сильнее их китайских коллег. Либо нужны большие финансовые вливания, чтобы проект был успешен.

А какие направления работы в Китае наиболее выгодны сегодня?

Я могу судить по некоторым нашим клиентам, кто из них рискует выйти на китайский рынок. Перспективны сырьевые отрасли, производство или продажа борной кислоты, каучука и другие сферы, где наши бизнесмены стараются проявить себя. Но зачастую, испытывая оптимизм в начале работы, через некоторое время они его утрачивают. Либо даже не начинают проект, либо просто его сворачивают через полгода – год.

Какие сложности возникают при работе с Китаем?

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что все, что связано с качеством, предприниматели не фиксируют в договоре. Зачастую китайские предприятия срывают сроки. Я бы дал универсальный совет - если вы договорились о низкой цене на товар или очень коротких сроках, которые вы зафиксировали в договоре, то это не значит, что вы все это получите. Не надо китайцев дожимать до самого предела, потому что, как правило, многие китайские производители боятся потерять клиентов. Они могут согласиться на какую-то очень низкую невыгодную им цену, но выкручиваются только за счет того, что покупают более дешевое и менее качественное сырье.

Часто китайские партнеры обманывают русских?

Самый тяжелый период был конец 80-х - начало 90-х годов, когда большая часть российско-китайской торговли осуществлялась либо челноками, либо небольшими фирмами, как в России, так и в Китае. И этот период имеет до сих пор негативный след, потому что тогда часто случалась, что российская или китайская сторона, получив куш, растворялась либо на просторах великого Китая, либо на просторах огромной России. Но сейчас, чтобы попасть в такую ситуацию, я думаю, нужно очень постараться. Если предприниматель не поленится, приедет в страну, встретится со своими будущими партнерами, познакомится и увидит их предприятие - это большая гарантия того, что у него впоследствии не возникнут какие-то сложности. С подобными случаями я сталкивался в последние годы, лишь когда контакты с китайскими партнерами устанавливались через интернет, перечислялись деньги, а потом их долго искали. Но это, скорее, исключение.

Есть ли у российских компаний шансы выиграть в китайском суде?

Распространенным заблуждением о Китае является мнение о том, что судиться в китайских арбитражах бесполезно. Дескать, китайский суд всегда встанет на сторону китайского партнера. Это не так. Хотя бы потому, что у нас есть примеры выигранных дел. Думаю, что предпринимателям необходимо это иметь в виду и, в случае ощущения своей правоты, идти в суд.

Но здесь важно, чтобы за вас говорили документы. Должен быть грамотно составлен договор. Вам также необходимо зафиксировать нарушения китайской стороны. По возможности представить иные доказательства своей правоты, в том числе переписку, аудиозапись. Кстати, особенностью китайской правовой системы является то, что аудиозапись может служить в качестве доказательства в суде, тогда как в российском суде ее неохотно приобщают к делу. Здесь запись телефонного разговора, беседы или видеозапись может сильно помочь.

Сегодня можно часто услышать о том, что в Китае растет стоимость электроэнергии, рабочей силы и т.д. Сохраняет ли Китай перспективы для ведения бизнеса или все-таки стоит посмотреть на другие страны?

Если бы вы мне назвали страны, которые могли бы составить Китаю серьезную конкуренцию, то я бы сказал: да, есть смысл подумать на эту тему. Потому что, объективно говоря, ситуация экономическая и правовая связана с отменой льгот, ростом стоимости рабочей силы – это все говорит не в пользу Китая. Но если пристально вглядываться в те страны, которые чаще всего называют в качестве альтернативы Китаю: Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия – мы увидим, что каждая из них имеет немало проблем, поэтому Китай в ближайшие 5 лет останется основной страной в азиатском регионе, куда будут идти иностранные инвестиции. С другой стороны, Китаю следует задуматься о том, что иностранным бизнесменам такие мысли уже начали приходить в голову. Некоторые даже уже начали сворачивать свое производство в Китае и обращаться на другие рынки. Многие сейчас смотрят на опыт этих предпринимателей, которые такой шаг сделали, и ждут, насколько он окажется оправданным.

Тема: Жизнь в Китае
Компании: Окно в Китай
Люди: Михаил Дроздов


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.