www.chinapro.ru / Интервью / Му Синьхай: "Участники из России важнейшие для Кантонской ярмарки"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Му Синьхай: "Участники из России важнейшие для  Кантонской ярмарки"
Фото: Антон Марамыгин
Интервью

Му Синьхай: "Участники из России важнейшие для Кантонской ярмарки"5

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
13.10.2008 05:30

Зампредседателя Китайского центра иностранной торговли Китайской ярмарки импортно-экспортных товаров Му Синьхай в интервью ChinaPRO рассказал о том, чего стоит ожидать от осенней сессии главной выставки Китая.



В чем существенные отличия 104-й Китайской ярмарки экспортных и импортных товаров от предыдущих?

Главное изменение октябрьской выставки состоит в том, что она будет проводиться в три этапа согласно отраслевому признаку. Каждый этап – пять дней, между – четыре дня на смену экспозиции. Всего 23 дня. Первый этап - с 15 по 19 октября, второй - с 24 по 29, третий – с 2 по 6 ноября. На первых Кантонских ярмарках в одну сессию был только один этап, позже с апреля 2002 г., с 91-й выставки, у нас их стало два. С того момента продукцию разделили на две части согласно отраслевым направлениям, ярмарка проводилась преимущественно в старом выставочном комплексе Люхуа. С 2004 г., с 95-й выставки, Кантон проводят в двух комплексах. В этом году был полностью отстроен выставочный комплекс Пачжоу, где с октябрьской сессии будет проходить вся выставка – в этом второе отличие.

С чем связана необходимость изменений?

С тенденцией к специализации. Чем она выше, тем соответственно выше к ней интерес покупателей и участников. В мире главенствующее положение занимают именно специализированные выставки. Что касается Кантонской ярмарки – она исторически была универсальной. Продукцию всех китайских производителей можно было найти здесь. Ее недостатками были невысокая степень специализации и небольшие размеры выставочных мест, это заметно снижало интерес покупателей. Кроме того, выставочных площадей было недостаточно, спрос в разы превышал предложение. Расширение площадки – это желание удовлетворить ожидания участников. Все нововведения предприняты с санкции министерства торговли.

Как долго готовились к выставке?

С закрытия 103-й. Однако, если учитывать наши нововведения, подготовка началась в июне прошлого года. Можно говорить о том, что потратили 15 месяцев и даже больше. Комплекс Пачжоу закончили строить лишь в сентябре 2008 г., а начали в 2001 г. Кстати, работы еще продолжаются, осталось достроить пятизвездочную гостиницу. 41 этаж, 68 метров - в эксплуатацию сдадим к осенней сессии будущего года. Выходит, строили восемь лет!
Изменились ли условия участия в выставке?

Нет, в основном все осталось по-прежнему. Когда мы утверждаем компанию для участия в выставке, основным критерием остается, как и прежде, оценка объемов экспорта, их соответствие определенным требованиям является главным условиям для участия в выставке. Это связано с тем, что ярмарка во главу угла ставит экспорт. Мы стали уделять внимание "профессиональной дисциплине", т.е. проверяем, совершал ли претендент действия, противоречащие нормам в своей отрасли. Например, нарушал ли право собственности, были ли торговые споры. Кроме того, добавили несколько требований по международным свидетельствам, появилось несколько по энергосбережению, экологическим нормам.

А каков должен быть объем экспорта, чтобы компания могла претендовать на участие?

Объем экспорта определяется конкретной отраслью. Электроника, потребительские товары, подарки, текстиль - для каждого направления свои требования. Но они не высоки. Максимум $2 млн, $1 млн, есть - $500 000.

Кто основные участники выставки?

Можно выделить несколько групп. Первая – производители, другими словами – заводы. Вторая – торговые компании, они специализируются на продажах, своих производственных площадей у них нет. Если говорить об участниках этого года, производителей больше половины - 51%. Что касается торговых компаний – их 37%. Существует еще один способ классификации участников - по форме собственности. Здесь выделяют частные предприятия, совместные, предприятия с тремя видами капиталов. Число частных достигло 57%. На втором месте - предприятия с тремя видами капиталов. Традиционно под этим понятием в Китае понимают три категории компаний - совместные предприятия с китайским и иностранным капиталом, китайско-иностранные партнерские предприятия, предприятия иностранного капитала. На эту категорию приходится примерно 20% участников. Количество государственных предприятий сократилось до12%. Всего в выставке этого года принимает участие более 22 000 компаний.

Как представлена на выставке Россия?

Наша ярмарка подразделяется на два больших раздела. Первый – экспортный - полностью состоит из зарегистрированных на материковом Китае предприятий. Импортный раздел представлен зарубежными производителями - европейскими, американскими, африканскими, азиатскими, - теми, кто ориентирован на рынок Китая. Именно во втором разделе выставят свою продукцию российские компании. В весенней сессии выставки приняли участие 16 компаний, из них 10 - производители машинно-технической продукции, были еще строительные, компании по отделке и сырьевые. Представленные на 103-й ярмарке компании были организованы Минэкономразвития России, они заняли площадку в 460 кв.м. Делегацию тогда возглавлял заместитель директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Зингман. На этой ярмарке - всего четыре компании из России. Проанализировав ситуацию, мы задумались, возможно, причина в том, что правительство организует производителей только раз в год? В этот раз из четырех компаний две – производители электроники, одна – сырьевая, последняя выставит стройматериалы, выставочная площадь, на которой разместились их стенды, отнюдь не маленькая - 240 кв. м. А еще мы ожидаем 4500-4800 покупателей из России – значительное число. По итогам 103 выставки было заключены контракты на сумму 1 млрд 100 млн долларов. По этому показателю Россия заняла седьмое место среди стран-участниц. Это говорит об исключительной значимости участников из России для Кантонской ярмарки.

Отразился ли набирающий силу в мире финансовый кризис на этой сессии Кантонской ярмарки?

Финансовый кризис отразился на всем мире. Будучи платформой для диалога китайской и мировой экономик, Кантонская выставка не может оказаться в стороне от всеобщих процессов. Однако была предпринята система контрмер, связанных с организацией мероприятия. Пока до начала выставки сказать насколько они удачны нельзя. Но у нас есть надежда, что благодаря нашим усилиям, ярмарка будет успешной и кризис не нанесет существенного ущерба.

Каких результатов ожидаете?

Результаты нужно оценивать по нескольким показателям: во-первых, по количеству посетителей, во-вторых, по общей сумме заключенных контрактов. Еще нужно учитывать масштабность выставки, т.е. мы должны дать оценку выставочным площадям в метрах и подсчитать, сколько было участников. Таким образом, полная оценка результатов выставки включает в себя четыре параметра. Если говорить о масштабах этой выставки – она занимает площадь 1,115 млн кв. м, реальная - 560 000 кв. м., в ней примут участие 22 341 компании. Подготовлено 55 000 выставочных мест, каждое – 9 кв.м. Оставшиеся два параметра можно оценить только после окончания выставки. Если вы попросите меня дать прогноз, я предположу, что приедет около 200 000 покупателей со всего мир (кстати, рекорд выставки – участники и посетители из 215 стран и регионов мира). Общая сумма заключенных договоров обычно составляет $38 млрд, в этом году я прогнозирую около $40 млрд.

Тема: Китайская ярмарка экспортных и импортных товаров, Кантонская ярмарка, экспорт из Китая, импорт в Китай, сотрудничество российских и китайских компаний
Люди: Му Синьхай
Страны: Кантон


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
22 октября 2013, 03:22:13
Ох и любят эти китайцы всякие ярмарки!
Глеб 27 декабря 2010, 10:53:31
Ну, еще бы выставка получилось плохой, если готовились к ней почти полтора года. Только вот не совсем понятно, комплекс Пачжоу строился-то специально для нее что ли? А сейчас возводится пятизвездочная гостиница в 68 метров тоже для очередной выставки? Да, вообще, даже темпы строительства в Китае отличаются от российских, не говоря уже о другом.
Ирина Батурина 27 декабря 2010, 07:52:58
Очень любопытно было бы взглянуть своими глазами на на этой ярмарке наши два раздела, которые принадлежат России. Все, о чем рассказывает здесь уважаемый Му Синьхай, вызывает очень большой интерес. А 4500-4800 покупателей из России - это просто огромное количество. Весьма впечатляет.
Владимир 27 декабря 2010, 07:13:36
И действительно, очень верно подмечено, что мировой финансовый кризис отразился на всем мире. Но самое интересно здесь именно то, что как раз от него меньше всего пострадал Китай. Контрмеры против кризиса были предприняты не только на этой выставке, но и практически везде, где что-то хоть мало-мальски связано с финансами. Китайцам удивительно повезло выйти сухими из воды. Кризис их, конечно, же не смог не задеть. Но пострадали они просто минимально, если сравнивать с другими странами. Потому и выставка так удалась, и строительство не было заморожено. Удачно, что и говорить.
Чесс 27 декабря 2010, 06:21:35
Масштабы выставки, площадь которой занимает 1,115 млн кв. метров, просто изумляют. А еще говорят, что в Китае мало места и не хватает земли. Ну, на такое благородное дело, как международные выставки, которое собирает немало денег, место всегда найдется.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.