www.chinapro.ru / Интервью / Игорь Рогачев: "Я не согласен с термином “уступки”
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Бизнес с повторением

Бизнес с повторением

Как заставить звезд NBA носить свою продукцию

Китай: освоение Космоса

Китай: освоение Космоса

Сможет ли Поднебесная высадиться на Луне?

Китайский авиаразворот

Китайский авиаразворот

О перспективах российского направления

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Игорь Рогачев: "Я не согласен с термином “уступки”
Фото: ИТАР-ТАСС
Интервью

Игорь Рогачев: "Я не согласен с термином “уступки”10

Антон Сарайкин
ChinaPRO, Москва
03.08.2008 00:01

Член Совета Федерации РФ от Амурской области, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Игорь Рогачев в интервью ChinaPRO дал оценку последнему решению о демаркации границы России с Китаем, перспективам военно-технического сотрудничества между государствами и поделился мнением о будущем экономических отношений двух стран.



В ходе недавнего визита в Китай президента России Дмитрия Медведева была окончательно закрыта территориальная проблема и подписано соглашение о демаркации границы. Оглядываясь на долгие годы переговоров, как вы считаете, был ли у нас шанс уменьшить территориальные уступки Китаю, или все было сделано оптимально?

Прежде всего, я не согласен с термином “уступки”. Если проанализировать все наши пограничные соглашения, заключенные с мая 1991 года по июль 2008 года, то в результате окажется, что мы уступили примерно 50%, и 50% получили. Таким образом, обе стороны остались при своих собственных интересах. А все началось с того, что в июле 1986 года советский лидер Михаил Горбачев выступил с предложением провести границу между СССР и КНР по середине главного фарватера Амура. У нас значительная часть границы проходит по рекам и озерам, и мы никогда не обращались в общем-то к международному праву. А международное право требует в обязательном порядке, чтобы граница проходила по главному фарватеру. То, что мы сейчас сделали - результат целого ряда соглашений, над которыми работа велась еще с 1991 года. Тогда было согласовано 98% протяженности границы – вне договоренностей оставался остров Большой на реке Аргунь и острова Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. Четыре года назад президент Путин подписал с председателем КНР Ху Цзиньтао соглашение о разделе двух оставшихся участков. В 2004 году мы достигли полной договоренности по этим островам, и началась кропотливая работа по демаркации границы. Никаких уступок не было сделано - это был оптимальный вариант, поскольку теперь и Москва, и Пекин заявляют, что больше у нас пограничной проблемы нет.

Биография
Игорь Рогачев родился 1 марта 1932 года в семье синолога и дипломата, будущего завкафедрой китайского языка и литературы МГУ Алексея Рогачева. В 1955 году окончил МГИМО. Работал переводчиком. С 1958 года на дипслужбе, работал на различных должностях в аппарате МИДа, в Посольствах СССР в Вашингтоне, Пекине. 1978-83 гг. начальник Управления стран Юго-восточной Азии; 1983-1992 гг. член Коллегии МИД; 1983-87 гг. заведующий 1 ДВО МИД СССР, начальник Управления социалистических стран Азии; 1986-91 гг. заместитель Министра иностранных дел; 1987-91 гг. глава правительственной делегации СССР на советско-китайских переговорах по пограничным вопросам; 1988-91 гг. глава делегации СССР на международных переговорах по Камбодже; 1991 г. специальный представитель президента СССР в Республике Корея; 1992 г., специальный представитель президента России, Посол по особым поручениям в КНДР; с февраля 1992 года по май 2005 года Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР. Кандидат исторических наук. Кавалер орденов "Знак Почета" (1971), Дружбы народов (1982), Дружбы (1996), ордена Почета (1999), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), имеет иностранные награды. Заслуженный работник дипслужбы РФ (с 2002 года). Жена — Рогачева Дюльбэр Раульевна. Двое детей.

То есть условия разграничения были предопределены заявлением Горбачева о том, что граница пройдет по фарватеру?

Да, начало было положено его Владивостокской речью в 1986 году, и это предложение было сразу же поддержано Пекином.

Есть ли у нас теперь полная уверенность, что возврат к обсуждению территориальных проблем невозможен?

Абсолютно. И это подтверждено в российско-китайском договоре от 16 июля 2001 года.

Относительно взаимодействия на международной арене: Россия и Китай часто выступают вместе, например, по проблемам Ирана, Косово, Зимбабве. Но часто приходится слышать, что китайцы действуют более пассивно, чем Россия. Можно ли ожидать, что они начнут выходить на первый план, и у нас с Китаем будет более активное взаимодействие?

В части международной политики у нас очень хорошее взаимопонимание с китайскими коллегами. Нет никаких сомнений в том, что это взаимопонимание сохранится надолго. В ООН и других организациях мы обычно проводим с Китаем консультации по важным проблемам и голосуем вместе. Так было и при голосовании по вопросу о санкциях против Зимбабве, когда и мы, и китайцы наложили вето.

Но не получается ли, что Россия формирует решение, а китайцы просто нас поддерживают?

У каждой дипломатии есть своя специфика. Китайские дипломаты очень осторожны и внимательны: изучают все аспекты проблемы, прежде чем принять решение.

Во время наших совместных учений с КНР обе стороны заявляют, что они не направлены против других стран. Существует ли вероятный сценарий проведения совместных военных операций против кого-либо, например, в Центральной Азии?

Мы регулярно повторяем этот тезис о том, что никакого военного союза у нас с Китаем нет, и наше сотрудничество не направлено против какой-либо третьей страны. Но давайте вспомним, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) существует антитеррористический центр в Ташкенте, в котором работают представители всех шести стран членов ШОС. Главная угроза в Центральной Азии - вспышка террористических действий, и наши учения были направлены на противодействие этой угрозе.

Возможен ли сценарий, при котором у КНР появится постоянное военное присутствие в Центральной Азии? Такие слухи были некоторое время назад.

Я об этом никогда не слышал. Такой вопрос, по-моему, никогда не обсуждался ни на саммитах, ни в рамках ШОС.

В целом ШОС – это прежде всего китайский проект, или, скорее, паритетный российско-китайский?

ШОС включает в себя шесть стран, все они равноправны. Регулярно появляются комментарии, что ведущую роль играют Россия или Китай, а сегодня я прочел сообщение, что Турция рвется в ШОС и хочет стать лидером организации. Хочу еще раз подчеркнуть, что у нас с китайскими партнерами хорошее взаимодействие в вопросах о ШОС и роли этой структуры.

Насколько может мешать нашему взаимодействию соперничество из-за энергетических ресурсов в Центральной Азии, например, в Туркмении и Казахстане?

Взаимовыгодное энергетическое сотрудничество - это одна из главных задач, которые стоят перед странами – членами ШОС. Потребности Китая в энергетических ресурсах огромны и растут год от года. Они могут заключать соглашение с той или иной страной, будут обращаться и к нам. Мы ведем переговоры по этим вопросам: поставкам и нефти, и газа. Я думаю, мы сумеем договориться, получить свою выгоду и удовлетворить потребности Китая.

Были заявления с Российской стороны, что для КНР газ может стоить дороже чем для Европы, поскольку до китайской границы дольше тянуть трубу. У нас будет в таком случае шанс на реализацию проекта Алтайского газопровода?

Переговоры сейчас по этом вопросу ведутся, давайте не будем гадать, какой будет результат. Но и мы, и китайцы заинтересованы, чтобы российский газ шел в Китай.

Есть ли продвижение в вопросе согласования цены для перспективного китайского ответвления Восточного нефтепровода? Или проект уже заглох?

Нет, работа продолжается. Первый этап – это Сковородино, затем ветка пойдет на юг. Интерес к проекту со стороны Китая очень большой, нефть будет поступать в Дацин. Но насчет цены разговор продолжается.

Сможет ли Россия улучшить структуру двусторонней торговли с Китаем, повысив долю готовой продукции? Или у нас просто нет конкурентоспособной гражданской продукции и момент упущен?

Нет, момент не упущен. Наша экономика находится в состоянии подъема, мы принимаем активные усилия по продвижению нашей машинотехнической продукции. Недавно создана Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Состоялось несколько заседаний правления Палаты, намечены шаги к изменению баланса в торговом обороте в пользу такой продукции. Сейчас доля машинно-технической продукции составляет в нашем экспорте менее 2%. Но давайте вспомним, что наш товарооборот с Китаем вырос за год на 60%. Российская экономика выросла за год на 8%, китайская - на 10%. Шансы у нас очень хорошие.

Существует ли протекционизм Китая в отношении российской несырьевой продукции, или это наша вина?

Я думаю, что проблема, скорее, состоит в нашей экономике. Мы много раз заявляли китайским партнерам, что мы не удовлетворены состоянием товарооборота. Они отвечают: “Давайте ваши предложения”. Пока что мы можем предложить не так много.

Какая российская продукция на китайском рынке была бы наиболее перспективна?

Энергетическое оборудование, транспортное машиностроение и самолетостроение. Большие перспективы у сотрудничества в космической сфере.

Как отразились на экономике Дальнего Востока введенные Россией экспортные пошлины на лес-кругляк?

Мы давно поставляли круглый лес в Китай, Японию и другие страны. Сейчас большое внимание уделяется развертыванию глубокой деревообработки на территории Дальнего Востока. Мы будем стараться сокращать объемы поставки сырого леса и наращивать поставки с существующих и новых предприятий. Из-за решения о повышении пошлин на лес-кругляк активизировались желающие инвестировать в этот сектор.

В военно-техническом сотрудничестве (ВТС) у нас по всем показателям наблюдается спад, китайцы научились производить самостоятельно ряд изделий. У нас ВТС будет с китайцами затухать, или оборот снова вырастет?

Думаю, что произошедшее некоторое снижение еще ничего не значит. Зато увеличилась гражданская составляющая. Сотрудничество в военно-технической сфере мы не собираемся свертывать, в перспективе будут новые договоренности, в том числе и в космической области.

Насколько удается правительствам России и Китая бороться с предрассудками в двух странах в отношении друг друга?

В России большинство во всех слоях общества считает Китай дружественным государством. Россияне хотят, чтобы Китай развивался и укреплялся. Также относятся к России и в Китае. Большую роль в укреплении дружественных связей играют регулярные встречи руководителей двух стран – каждый год у нас 5-6 встреч. В прошлом году прошел Год Китая в России, ранее – Год России в Китае. Наши руководители договорились, что 2008 год станет годом русского языка в Китае, а 2009 – год китайского языка в России. Когда подводили итоги этих мероприятий, то с обеих сторон подчеркивалось, что значительно улучшились взаимоотношения, настроения общественности, в том числе среди молодежи наших двух стран. Надо признаться, что не очень много мы знали о Китае. Сейчас информации в наших СМИ гораздо больше. То же самое можно сказать и о Китае. Большую роль в этом сыграет Олимпиада. Отношение двух народов друг к другу улучшается. Например, по данным недавних соцопросов, в Китае Россия воспринимается как наиболее дружественная страна, на втором месте идет Франция. И у нас Китай воспринимается как наиболее дружественная страна.

Тем не менее, опасения по поводу китайской миграции на Дальнем Востоке идут на спад или сохраняются?

У нас есть несколько политологов и журналистов, которые сознательно подбрасывают такие идеи, пытаясь раздуть опасения в отношении «желтой опасности» и «китайской угрозы». Это не соотвествует действительности. По нашим подсчетам, на территории России находятся 350 000 - 400 000 китайцев, в то время как в США в 90-е было 7 млн китайцев. Сейчас их число в США достигло 13 млн человек. Миллион китайцев работает в Канаде, их много в Австралии. Главное – соблюдать правила миграционной политики. Она должна быть четкой, строгой. Должны соблюдаться сроки начала и завершения работ, после чего все рабочие уезжают на Родину. Вспомните, как строилась КВЖД. Российская Империя привлекла, по некоторым подсчетам, до 200 000 китайских рабочих. После окончания строительства все рабочие покинули территорию России. Кстати, эта дорога сыграла ключевую роль в экономическом развитии наших стран.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Игорь Рогачев: "Я не согласен с термином “уступки”Игорь Рогачев: "Я не согласен с термином “уступки”

Член Совета Федерации РФ от Амурской области, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Игорь Рогачев в интервью ChinaPRO дал оценку последнему решению о демаркации границы России с Китаем, перспективам военно-технического сотрудничества между государствами и поделился мнением о будущем экономических отношений двух стран.  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.