ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Анна Бельская : "Значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля "
Интервью

Анна Бельская : "Значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля "10

05.04.2010 05:30

Иркутская область – традиционно в лидерах товарооборота с Китаем. Начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни, Анна Бельская развеяла миф о "драконовских мерах", применяемых таможенными органами в отношении импортеров китайских товаров и рассказала ChinaPRO, об особенностях таможенного оформления товаров, прибывающих из Китая.



В последнее время в чести у китайских пиратов олимпийская тематика. Олимпийский контрафакт набирает обороты, причем, похоже, что и Сочинская, и Пекинская тематика одинаково популярны. Много ли случаев олимпийского контрафакта из Китая выявляет ваша таможня?

За 2009 г. и истекший период 2010 г. в Иркутской таможне не было ни одного случаю представления к таможенному оформлению товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику. Товары, реализуемые на рынках Иркутска и содержащие олимпийскую и паралимпийскую символику, завезены из других регионов, либо произведены на территории России, но это – уже компетенция МВД и прокуратуры РФ.

Среди импортеров распространился панический слух: таможня принимает "драконовские меры", все тщательно досматривает и сдирает несколько шкур с компаний. Обоснованны ли эти страхи? Как все обстоит на самом деле с проверками продукции из Китая? С чем связано ужесточение таможенных досмотров?

Продукция, импортируемая из Китая, всегда пользовалась повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Связано это с большим количеством низкокачественной, поддельной продукции, ввозимой с территории Китая. Слухи о "драконовских" мерах со стороны таможни по отношению к импортерам китайских товаров, по меньшей мере, преувеличены.

Для примера, в 2009 г. в зоне деятельности Иркутской таможни было оформлено текстиля, текстильных изделий и обуви на сумму $19 437, в основном - это одежда и обувь производства Китай. К сожалению, зачастую вместе с прочими товарами к таможенному оформлению представляются откровенные подделки как товаров российских производителей, так и известных мировых брэндов. Таможня, в соответствии с Таможенным Кодексом, уполномочена принимать соответствующие меры в отношении подобной продукции, в том числе таможенный досмотр.

Расскажите о масштабах китайского контрафакта в Россию в 2009 г.

Контрафактной продукция может быть признана только по решению суда. За 2009 г. судом были квалифицированы контрафактными 103 889 единиц товаров (обувь, одежда, автомобильные салфетки, сумки, туалетная бумага), ввезенных в Россию из Китая.

Какие проблемы возникают наиболее часто при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая?

С участниками внешнеэкономической деятельности в Иркутской таможне ежеквартально проходят рабочие встречи, совещания, тематические встречи на которых постоянно рассматриваются все злободневные вопросы таможенного оформления и контроля. К примеру, в 2009 г. таких встреч было проведено порядка 200. До участников ВЭД доводится подробная информация, осуждаются проблемы и перспективы таможенного оформления товаров, в том числе товаров народного потребления, ввозимых из Китая и относящихся к товарам "дефицита". На сегодняшний день для таможенных органов Иркутской таможни продолжает оставаться актуальным вопрос увеличения объемов таможенного оформления отдельных категорий товаров в связи с расхождением статистических данных между таможенными службами России и Китая.

По данным ФТС России, объем направленных товаров из Китая в Россию значительно больше, чем объем товаров, представленных к таможенному оформлению. Данная ситуация свидетельствует о том, что значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля. В качестве товаров "дефицита" для контроля Иркутской таможни выделены изделия из меха, кожи, трикотажа, одежда и обувь другое.

На совещаниях все предприниматели высказывают свою точку зрения в отношении ввоза товаров из Китая, обозначают перспективные планы в реализации и подготовке внешнеторговых контрактов с иностранными партнерами по импортируемым товарам народного потребления.

Основные проблемы, возникающие при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая, связаны с длительными сроками сертификации товара. Для решения данной проблемы Иркутская таможня готова рассматривать практику процедуры условного выпуска.

Кроме того, при ввозе большего ассортимента различных наименований товаров, в ходе таможенного оформления возникают проблемы установления различий в данных о товарах заявленных к оформлению и фактически поступивших. То есть речь идет о недостоверном декларировании, которое возникает чаще всего по вине китайских партнеров- отправителей товара. Поэтому участникам внешнеторговой деятельности предлагается проработать данный вопрос с иностранными партнерами для строгого соблюдения условий заключенных контрактов.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Петр Скупский 19 октября 2012, 10:45:32
Как бы не вели борьбу с контрафактом на таможне, но все равно он как будто бы со всех дыр просачивается в Россию. Все потому что именно в новом Таможенном Кодексе этих самых дыр много, где-то не продумано, где-то недоделано, хотя конечно работу таможни все равно видно, однако до идеала еще очень далеко.
Знаток 18 октября 2012, 10:59:58
"Значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля "... Я очень надеюсь на то, что сейчас на этом поприще произошли изменения, которые не позволяют этого делать. Правила, которые признаны Таможенным Кодексом - это одно, но вот, чтобы их реально соблюдали - это совершенно другое.
Лосик 17 октября 2012, 10:03:36
Так как статья написана давненько, то и данные здесь соответственно уже сильно устарели. Но если не брать в учет время, которое когда-то было и прошло, то все равно есть чему удивляться. Как например, то, что на Иркутской таможне не было ни одного случая представления к таможенному оформлению товаров, которые бы содержали олимпийскую и паралимпийскую символику. Это крайне удивляет и настораживает, насколько честен такой отчет. Ведь все товары, которые реализуют на рынках Иркутска и содержат олимпийскую и паралимпийскую символику, в основном завезены из других регионов, либо произведены на территории России, но я говорю "в основном", и для этого есть обязательные исключения, а именно - китайское производство, о котором здесь любезно не упоминают.
Мелиховский 16 октября 2012, 14:32:11
Драконовские методы как были, так и продолжают быть. Все очень хорошо замаскировано. Причем, если у таможни раньше были одни фишки. сейчас применяют уже совсем другие. Об этом совершенно естественно никто не станет писать или говорить воткрытую. А вообще, было очень интересно почитать. Даже улыбнулся в некоторых местах.
Инна Козленя 15 октября 2012, 14:25:56
На таможне сейчас все очень сильно поменялось, зачем снова эту тему поднимать? Ну если так чисто сравнить, что было два года назад, тогда да, почитать интересно, а вообще, на таможне как бардак был, так наверное и останется навсегда, никто там не хочет порядок наводить, хотя и издали новый таможенный кодекс. Но от него бардака стало еще больше. Давят нашего отечественного бизнесмена, а китайцы как возили в Россию дерьмо, так и продолжают этим заниматься, основательно прикрываясь своими блатными из таможни.
Optim Consult Ирина Лосева 28 мая 2010, 09:11:47
За 2009 г. судом были квалифицированы контрафактными 103 889 единиц товаров (обувь, одежда, автомобильные салфетки, сумки, туалетная бумага) - самое интересное здесь - туалетная бумага.
Fox 15 апреля 2010, 11:52:05
Уважаемые читатели, не кажется ли Вам, что слова: "Значительная часть китайских товаров ввозится в Россию без таможенного контроля" из уст таможенного чиновника звучит также как: «Значительная часть преступников остаются без наказания» - из уст судьи, или работника Угро, например… Это высказывание из уст Анны Бельской, вынесенное в заголовок интервью – чревато порождением ещё большего черного импорта. Ведь все знают, что Вы, таможня, готовы продаться за 3 рубля, а теперь ещё и открыто об этом говорите. В России жить – сказка!
Вася Батарейкин 9 апреля 2010, 16:28:51
Да конечно сдирают!
Наталья Сергевна 9 апреля 2010, 15:29:35
Сдирают, еще как сдирают....
Viktor 9 апреля 2010, 05:53:04
ну а что она ещё скажет - да, у нас в самом деле драконовские меры, мы сдиаем по десять шкур, так что ли?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/5/3890/