www.chinapro.ru / Интервью / Михаил Бейнштейн : "Работать в России можно легально"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Михаил Бейнштейн : "Работать в России можно легально"
Интервью

Михаил Бейнштейн : "Работать в России можно легально"18

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Москва
27.10.2008 04:30

Генеральный директор компании "Далк" – одного из ведущих таможенных брокеров России - Михаил Бейнштейн в интервью ChinaPRO рассказал о специфике грузопотока и таможенного оформления на направлении Китай-Россия.



Как Вы охарактеризуете общую ситуацию в сфере рынка логистики по направлению Китай - Россия?

Стабильный рост – это если в двух словах. На протяжении нескольких лет наблюдается увеличение товарооборота между Россией и Китаем, а значит, возрос и объем грузоперевозок. В связи с этим даже была разработана концепция переноса основного таможенного оформления грузов из центральных областей России к границам: все это должно стимулировать декларирование грузов непосредственно при пересечении границы. В результате вся логистика сдвинется к сибирскому и дальневосточному регионам. Именно восток России в ближайшие годы станет доминирующим на направления Китай-Россия.

Биография
Михаил Бейнштейн родился 20 марта 1962 г. в Москве. В 1981 г. окончил Автомеханический техникум по специальности "эксплуатация автомобильного транспорта", в 1990 г. - Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство".

С 1983 г. работал начальником транспортного цеха на заводе Железобетонных конструкций Метростроя. В 1990 г. перешел в совместное российско-британское предприятие "Компьютерные системы и технологии" на должность инженера по логистике. С 2000 г. работает в компании "Далк", с 2002 г. исполняет обязанности генерального директора. Женат, воспитал сына.

Что это за собой повлечет?

Работа импортеров станет эффективнее. Хотя существуют сложности: Сибирь и Дальний Восток всегда были транзитными областями, по которым грузы просто перемещались в центр, ни логистика, ни инфраструктура там развиты не были. Поэтому для нормализации ситуации потребуется большое количество капиталовложений. Для стабильного развития необходимо, чтобы денежные вливания были с двух сторон. За прошедший год ничего не изменилось, движений со стороны китайцев нет, вкладывать деньги, также как и пять лет назад, они не хотят. Именно в этом, кстати, минус китайских бизнесменов: они ждут решения государства, и только потом начинают перестраиваться. Им нужны гарантии. Но так не бывает, необходимо, чтобы импульс развития шел от бизнеса. Необходимость должны понять сами предприниматели.

Сказать, чего ожидать, предположить, как будет развиваться в регионе логистика и как поведет себя бизнес, невозможно. Остаться надеется, что кризис послужит толчком для китайских компаний. Ведь если не вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, упадут продажи, это бумерангом отразится на производителях, ориентированных на Россию. При всем при этом нужно находить более правильные схемы работы. В общем, стабильное развитие в большей мере зависит от наших китайских контрагентов.

Изменилась ли за последний год структура импорта из Китая?

Фактически не изменилась. По-прежнему ввозят большое количество полуфабрикатов для последующей сборки и потребления в России. Больше 50% импорта из Китая приходится на различного рода оборудование, средства электротехники, электронику, автомобили. 40% - товары народного потребления, остальные 10% – продукты питания.

Два года назад на экономическом форуме в Шанхае вы говорили о тенденции перехода от "серых" к "белым" и полного отказа от "черных" схем. Что изменилось?

Ситуация значительно лучше, чем это было два года назад. Однако отказ происходит очень болезненно. Если есть лазейка, ее стараются использовать. Пока существует коррупция, полного перехода не произойдет. Опять же не стоит ждать, что государство завтра перекроет все пути для нелегального грузопотока. Сами понимаете, сухопутная часть государственной границы 60 000 кв. км и большая ее часть относится к Азии. Держать ее полностью под контролем просто физически невозможно. Важно, чтобы участники процесса поняли, что работать легально выгоднее. Грузы, задекларированные не по закону, никогда не будут иметь полный пакет документов, что неминуемо повлечет за собой проблемы. Китайскому бизнесу нужно осознать, что с Россией пора торговать цивилизованно, строить специализированные центры, например. Когда торговля происходит за наличные с рынка, никому работать легально не выгодно.

Существуют ли "проблемные" группы товаров?

Скорее можно говорить о сложных партиях грузов. Это относится к сборным контейнерам, когда нужно понять, что находится внутри. Это, подразумевает длительную процедуру досмотра, продолжительное таможенное оформление, сертификацию. В большинстве случаев в таких контейнерах - товары, которые пойдут на рынок. Торговцы, осуществляя закупки на оптовых базах в Китае, стараются максимально заполнить свои контейнеры. Если идут однотипные товары и отправитель предоставляет добросовестно оформленные транспортные документы, указывает реальную стоимость и кодировку товара, проблем не возникает. Из группы товаров народного потребления половина контейнеров – сборные.

Как обстоит дело с таможенными переходами, есть ли "сложные"?

Только те, которые не обустроены нормальной техникой, там досмотр, а значит и таможенное оформление происходит медленнее. Это относится к переходам приволжского федерального округа, сибирского и дальневосточного. В последнее время на модернизацию и обустройство переходов рентгеновской техникой и современными средствами связи выделяются немалые средства из федерального бюджета. Однако процесс будет длительным: граница слишком большая, переходов много, в одночасье изменить ситуацию не получится.

Насколько перспективным считаете китайское направление?

Китай – наш стратегический партнер. Сегодня самый большой контейнерный поток идет из этой страны. Поэтому вся работа компании приближена к Китаю. В 2009 г. открываем терминал на Дальнем Востоке во Владивостоке. Он уже построен, сейчас как раз получаем лицензии. За счет этого планируем расширение грузопотока. По происхождению половина грузов, с которыми мы работаем, - китайские, хотя по логистике проходят по всей Европе.

А почему грузы везут в Россию не напрямую, а через третьи страны, Финляндию, например?

Это происходит потому, что в этих странах построены склады, где грузы могут находиться в таможенном режиме длительное время без дополнительных платежей. Это характерная для всего мира практика: существуют транзитные страны с развитой складской инфраструктурой, в них грузы накапливаются и затем по мере необходимости продаются. Только когда китайские производители перенесут склады готовой продукции в Россию, произойдет незначительное перераспределение грузопотока. Однако транзитные схемы будут использоваться и в будущем: если груз идет через Европу, его можно продавать не только в России, но и на западе.

Когда выгоднее вести грузы до места назначения транзитом, не растамаживая в порту прибытия?

Такая схема выгодна, когда грузы требуют особых условий хранения, если это, например, скоропортящиеся или негабаритные товары, которые приходят на специализированном транспорте. По большому счету ни один порт заниматься таможенным оформлением не должен. Порт – это место перевалки. Оформление документов в порту приводит к его чрезмерной загруженности, и, как следствие, уменьшению прибыли. Чтобы этого не происходило нужно развивать складскую инфраструктуру в окрестностях портов. Ситуация изменится еще и тогда, когда в России начнет работать институт предварительного декларирования с места отправления груза. ФТС уже выпустила основополагающие документы, осталось, чтобы они заработали. Вскоре начнется опытная работа, чтобы она прошла успешно, нужна открытость со стороны китайского бизнеса: китайская сторона должна предоставлять предварительную информацию о грузах, о прайс-листах, о производителях. Сейчас же происходит постоянная оптимизация таможенных платежей. Понадобится минимум пять лет, чтобы ситуацию изменить.

С какими проблемами на китайском направлении ваша компания столкнулась в текущем году и как Вы с ними справились?

Как раз то, что я только что упомянул - недостоверность предоставленной информации со стороны китайской стороны. Это до сих пор не преодоленная проблема, боремся с ней каждый день. Иногда получается, иногда приходится платить штрафы из-за недобросовестной работы китайских партнеров. Все это последствия российско-китайской торговли начала 90-х, искоренить и перестроить отношение к легальному бизнесу очень сложно.

Можно ли ситуацию изменить?

Китайская сторона должна задуматься о том, что грузы, которые предназначены для транспортировки по территории России, нужно декларировать достоверно по тем, законам, которые предусмотрены в нашей стране. Мы зовем китайский бизнес к взаимовыгодному сотрудничеству и надеемся, что наши китайские партнеры смогут раскрыться до конца, а мы попытаемся доказать, что работать в России легально гораздо выгоднее.

Тема: Российские компании в Китае, торговые отношения России и Китая, таможня
Компании: Далк
Люди: Михаил Бейнштейн


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир 26 июля 2014, 06:32:08
А структура импорта из Китая в нашу страну меняется очень часто. С каждым годом ее уже нельзя назвать прежней. И это нормально, ведь постоянно появляются какие-то новые тенденции и не меняться просто нельзя, а глупо.
Глеб 24 июля 2014, 23:15:54
А я не считаю китайское направление перспективным...
Кирик 23 июля 2014, 20:41:57
Вы знаете, а недостоверность предоставленной информации со стороны китайской стороны - это вообще считается нормой, так что пора бы уже было бы к этому привыкнуть.
Роот 22 июля 2014, 22:57:54
Сотрудничество с китайским бизнесом должно быть только взаимовыгодным.
Ивановский 21 июля 2014, 12:18:56
Да, так всегда и бывает, и в большинстве случаев, если есть лазейка, ее всегда стараются использовать. Поэтому, пока существует коррупция, полного перехода никогда не произойдет.
Баранов 12 января 2014, 17:15:15
С Китаем сотрудничать уже давно выгодно, только надо уметь это делать.
Лука 9 января 2014, 21:12:58
Да, действительно, за последний год структура импорта из Китая, фактически не изменилась. По-прежнему ввозят большое количество полуфабрикатов для последующей сборки и потребления в России. Бизнес, так сказать.
Борис 8 января 2014, 23:21:35
Абсолютно соглашусь с тем, что сказать, чего ожидать, предположить, как будет развиваться в регионе логистика и как поведет себя бизнес, невозможно. Совершенно невозможно! Можно лишь построить планы и ждать, что будет.
6 января 2014, 13:13:02
Похоже на то, что китайская сторона должна реально о многом задуматься ))
Тамара 29 октября 2008, 16:04:41
Вы говорите как обыватель, не имеющий никакого опыта в бизнесе. Только не нужно описывать тут свои достижения в борьбе за интересы с гос.органами. Борцы нашлись... вы спросите любого брокера про "борьбу" и что он на это вам ответит?
Катя 29 октября 2008, 15:00:50
А зачем на белые документы взятки довать, нужно уметь отстаивать свои интересы!
Тамара 28 октября 2008, 17:01:00
В статье речь про легальную, белую работу, а как же взятки на таможне? Или их не стало в одночасье? Таможня перестала брать взятки? С нас в последний раз, на все наши "белые" документы взяли 3500 уе. Как раз на ДВ - в Находке. Интересно, сколько взяток платят такие как Далк?
Андрей 28 октября 2008, 16:46:56
Сейчас время неспокойное начинается. Вот и посмотрим что с клиентами будет... Читайте новости - наши хотят с китами без долларов обходиться. Вот оборот вырастет, так вырастет.
Валерий 27 октября 2008, 17:12:00
А чему удивляться, компания одна из серьёзнейших игроков на рынке брокерских услуг. Посмотрите кто у них клиенты и многое понятно станет.
Георгий 27 октября 2008, 15:09:15
"За 2007 год было выпущено более 21 тысячи Грузовых таможенных деклараций и перечислено в госбюджет 8 миллиардов рублей."- это с сайта компании "Далк", получается около 315 млн долларов, 26,5 млн. в месяц, примерно 875 000 долларов... в день, 36 500 в час.. 607 долларов в минуту, 10 долларов в секунду. Это только отчислений в бюджет... Пока Вы читали это, "Далк" заработал несколько тысяч долларов... Вот это бизнес.
Кравец Ю. 27 октября 2008, 14:35:00
Интереснее было бы узнать - если ДАЛК строит свой терминал на Дальнем Востоке, как это повлияет на скорость обработки контейнеров через этот терминал и на величину расходов по обработке и оформлению? Чем этот терминал будет "хорош" и полезен непосредственным пользователям этого терминала и вообще предприятиям, импортирующим грузы из Китая?
Андрей 27 октября 2008, 10:41:57
Скажите, если "Далк" строит свой терминал, то какой оборот контейнеров при этом в год из Китая обрабатывает компания? В связи с запуском нового терминала какой рост оборота предполагаете достичь?
Ольга 27 октября 2008, 05:46:41
Хороший материал, очевидно, что Бейнштейн владеет темой великолепно. Читать интересно.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.