Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"
Интервью

Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"21

28.06.2010 05:30

Отношение к китайским брендам и китайскому качеству изменится не скоро, уверены в международной компании Interbrand. С 2006 г. они проводят опросы общественного мнения, чтобы выяснить отношение потребителей к продукции с логотипом Made in China. Очередное исследование запланировано на этот год. В интервью ChinaPRO о китайских брендах рассуждает руководитель шанхайского офиса компании Interbrand Чэнь Фуго.



На протяжении десятилетий китайское в сознании европейцев прочно ассоциировалось с некачественным. Как иностранцы относятся к продукции с маркировкой "сделано в Китае" сейчас?

Наши опросы говорят о том, что словосочетание "сделано в Китае" по-прежнему имеет негативную коннотацию в представлении иностранцев. Если сделано в Китае, значит, отсталые технологии, низкое качество, дешевая цена, значит, товары для масс – таково распространенное мнение. Иностранцев в китайской продукции привлекает цена, а к качеству потребители по-прежнему испытывают недоверие. Отчасти это мнение справедливо, часть произведенной в Китае продукции по-прежнему не дотягивает до мировых стандартов. Основная проблема заключается в том, что эти несколько негативных примеров просочились в СМИ и были раздуты до невероятных масштабов, повлияв на имидж китайской продукции в целом. Есть надежда на то, что иностранцы, попробовав китайский продукт, изменят свое к нему отношение.

Для крупных мировых компаний бренд – это капитал, не менее значимый, чем, скажем, патент, по которому производится продукция. А что такое бренд для китайских компаний?

Китайские компании тоже начинают понимать эту истину. У культуры китайках брендов также есть история, но пока она находится в стадии становления. Раньше среди китайских маркетологов было распространено мнение, что бренд – это всего лишь повышение узнаваемости предприятия, надо побольше делать рекламы – и этого будет вполне достаточно. Теперь появилось понимание, что бренд – это еще влияние, это репутация. И вот это уже правильно, поскольку бренд – это не только реклама, это представление группы населения о вашем продукте. Бренд – не куча денег, которая храниться в сейфе вашей компании, бренд – это невидимый актив.

До недавнего времени китайские заводы преимущественно занимались производством OEM-продукции. У единиц были собственные марки. Как обстоит дело сейчас?

По моему мнению, собственных марок у китайских фабрик по-прежнему мало. Большинство как рассуждает: мы профессиональнее производители, к чему нам свои бренды? Чтобы качественно делать свое дело, мы должны заниматься лишь производством,. Единицы умудряются одновременно предлагать высокий уровень качества продукции и продвигать собственную марку. Справедливости ради должен сказать, что кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам: оказалось, что без собственного бренда выжить на рынке значительно сложнее. Это дает основания предположить, что вскоре известных китайских марок в мире станет больше.

Какие факторы, по вашему мнению, сдерживали развитие китайских брендов в мире?

На продвижение китайских брендов на мировых рынках огромное влияние оказала информация о низкой цене и плохом качестве товаров из Китая. Но я не думаю, что это большая проблема. Влияние такой информации будет ощущаться лишь в среднесрочной перспективе. Не стоит забывать, что корейские, японские и американские фабрики прошли аналогичный этап: от низкого качества к высокому, от недоверия ко всеобщему признанию.

В каких отраслях китайской промышленности больше всего брендов?

В первую очередь вспоминаются производители электроники. Относительно молодая отрасль промышленности, представители которой четко понимают, что собственнаямарка может быть капиталом.

И в завершение нашей беседы – назовите самые известные китайские бренды.

На самом деле сейчас в мире практически не знают китайские бренды. Некоторые вспоминают Haier, Lenovo, пиво Tindao… Не так много для такой страны как Китай. К слову, 6 июля мы планируем провести в Пекине конференцию совместно с Forbes, на ней мы назовем лучшие китайские бренды за 2010 г.

Тема: Интервью, китайские товары
Люди: Чэнь Фуго


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Знаток 28 июня 2010, 15:56:04
Одно время маркировка Маде ин Джапан тоже вызывала негативное отношение к подобному товару. Но и Япония удачно прошла путь от низкого качества к хорошему. Правда, и цена тоже заметно улучшилась, а точнее стала выше. Да, мне кажется, что качественное не может быть дешевым. Слишком много затрат и усилий уходит на то, чтобы сделать нормальную достойную вещь.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.