ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"
Интервью

Чэнь Фуго: "Кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам"21

28.06.2010 05:30

Отношение к китайским брендам и китайскому качеству изменится не скоро, уверены в международной компании Interbrand. С 2006 г. они проводят опросы общественного мнения, чтобы выяснить отношение потребителей к продукции с логотипом Made in China. Очередное исследование запланировано на этот год. В интервью ChinaPRO о китайских брендах рассуждает руководитель шанхайского офиса компании Interbrand Чэнь Фуго.



На протяжении десятилетий китайское в сознании европейцев прочно ассоциировалось с некачественным. Как иностранцы относятся к продукции с маркировкой "сделано в Китае" сейчас?

Наши опросы говорят о том, что словосочетание "сделано в Китае" по-прежнему имеет негативную коннотацию в представлении иностранцев. Если сделано в Китае, значит, отсталые технологии, низкое качество, дешевая цена, значит, товары для масс – таково распространенное мнение. Иностранцев в китайской продукции привлекает цена, а к качеству потребители по-прежнему испытывают недоверие. Отчасти это мнение справедливо, часть произведенной в Китае продукции по-прежнему не дотягивает до мировых стандартов. Основная проблема заключается в том, что эти несколько негативных примеров просочились в СМИ и были раздуты до невероятных масштабов, повлияв на имидж китайской продукции в целом. Есть надежда на то, что иностранцы, попробовав китайский продукт, изменят свое к нему отношение.

Для крупных мировых компаний бренд – это капитал, не менее значимый, чем, скажем, патент, по которому производится продукция. А что такое бренд для китайских компаний?

Китайские компании тоже начинают понимать эту истину. У культуры китайках брендов также есть история, но пока она находится в стадии становления. Раньше среди китайских маркетологов было распространено мнение, что бренд – это всего лишь повышение узнаваемости предприятия, надо побольше делать рекламы – и этого будет вполне достаточно. Теперь появилось понимание, что бренд – это еще влияние, это репутация. И вот это уже правильно, поскольку бренд – это не только реклама, это представление группы населения о вашем продукте. Бренд – не куча денег, которая храниться в сейфе вашей компании, бренд – это невидимый актив.

До недавнего времени китайские заводы преимущественно занимались производством OEM-продукции. У единиц были собственные марки. Как обстоит дело сейчас?

По моему мнению, собственных марок у китайских фабрик по-прежнему мало. Большинство как рассуждает: мы профессиональнее производители, к чему нам свои бренды? Чтобы качественно делать свое дело, мы должны заниматься лишь производством,. Единицы умудряются одновременно предлагать высокий уровень качества продукции и продвигать собственную марку. Справедливости ради должен сказать, что кризис заставил китайские фабрики пересмотреть свое отношение к брендам: оказалось, что без собственного бренда выжить на рынке значительно сложнее. Это дает основания предположить, что вскоре известных китайских марок в мире станет больше.

Какие факторы, по вашему мнению, сдерживали развитие китайских брендов в мире?

На продвижение китайских брендов на мировых рынках огромное влияние оказала информация о низкой цене и плохом качестве товаров из Китая. Но я не думаю, что это большая проблема. Влияние такой информации будет ощущаться лишь в среднесрочной перспективе. Не стоит забывать, что корейские, японские и американские фабрики прошли аналогичный этап: от низкого качества к высокому, от недоверия ко всеобщему признанию.

В каких отраслях китайской промышленности больше всего брендов?

В первую очередь вспоминаются производители электроники. Относительно молодая отрасль промышленности, представители которой четко понимают, что собственнаямарка может быть капиталом.

И в завершение нашей беседы – назовите самые известные китайские бренды.

На самом деле сейчас в мире практически не знают китайские бренды. Некоторые вспоминают Haier, Lenovo, пиво Tindao… Не так много для такой страны как Китай. К слову, 6 июля мы планируем провести в Пекине конференцию совместно с Forbes, на ней мы назовем лучшие китайские бренды за 2010 г.

Тема: Интервью, китайские товары
Люди: Чэнь Фуго


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Сергей 26 июля 2010, 10:56:23
Самая большая проблема у наших потребителей - экономическая безграмотность. Уже тошно слушать нытье про некачественный китайский ширпотреб. Предприниматели везут то, что востребовано и покупается. Нужен покупателям одноразовый товар - он производится и привозится, пропадет на него спрос, исчезнет он с прилавков. В Китае выпускается много качественных вещей, но люди хотят кроссовки за 800 рублей - заказывали получите. Нищета российская причина процветания фабрик выпускающих некондицию.
Геннадий 8 июля 2010, 17:19:14
«Пока не поменяется наш российский менталитет бизнесмена, рынок не изменится». Вот именно для этого и упал на нашу голову «Финансовый кризис». Вы, что думаете, только в России существуют нерадивые закупщики, да их в каждой стране достаточно. Но в других странах законодательство, и налоговая база, поставлена таким образом, что «нерадивым закупщикам» себе дороже поставлять такой товар. И не причем здесь менталитет бизнесмена, бизнесменов в подобную ситуацию, поставили опять же законодатели, вы посмотрите, сколько организаций и холдингов в стране живут «По черному», а это потому, что «По белому» им не рентабельно, получается, что больше отстегиваешь государству чем себе в карман.
Практик 6 июля 2010, 20:03:07
«Надо, чтобы рынок диктовал условия и вытеснял нерадивых закупщиков, которые пытаются сделать выгоду на некачественном товаре». А кто такой рынок? Да сами же эти нерадивые, как выразился «Предприниматель», закупщики, которые беспокоятся не о качестве товара, а о толщине своего кошелька, после продажи этого товара. Наши предприниматели, к сожалению, гонятся за дешевизной и большим наваром, а о качестве не думают. Пока не поменяется наш российский менталитет бизнесмена, рынок не изменится.
Оператор 5 июля 2010, 15:52:11
Сегодня искала ноутбук. Объездила, наверное, все магазины видеотехники нашего города. Почти везде есть фирма «Леново». Продавцы отзываются об этом бренде очень хорошо. А цена, вы знаете, это что-то нечто среднее между Самсунгом и Асус. Не сказать, что дорого, но и недешево. Но при полной комплектации и напичканности всяких наворотов, выбрала все же «Леново». Пока не жалею. Надеюсь, в дальнейшем смогу дать положительный отзыв в работе.
Предприниматель 5 июля 2010, 15:33:37
Прежде всего надо поменять отношение к китайскому бренду у нас в стране, а это полностью зависит от нашего закупщика товара, например по России есть очень много магазинов которые торгуют спортивной одеждой, и у них довольно качественный товар китайского производства. Надо чтобы рынок диктовал условия и вытеснял нерадивых закупщиков, которые пытаются сделать выгоду на некачественном товаре.
Зарина 2 июля 2010, 10:14:39
Да, может быть Мойша и прав. Может быть у иностранцев и действительно нет такого негативизма к качеству китайских вещей. Наверное, бизнес в Европе построен несколько по-другому. Быть может, европейские бизнесмены закупают в Китае качественные, фабричные вещи, которые не стыдно одеть респектабельному человеку. Но те вещи, которые порой привозят наши частные предприниматели иногда и в руки взять страшно. Берут по дешевке, накручивают 100%. А мы это дерьмо покупаем, а потом сами его и хаем.
Князь Серебряный 2 июля 2010, 07:26:49
Китайской тактике и умении выживать в критической ситуации, можно только позавидовать. А так же у них можно позаимствовать и перенять опыт в ведении подобных дел. «Китайская компания на ходу училась работать в менявшихся условиях, тотально снижая затраты, выжимая максимум из имевшихся в наличии ресурсов». Когда уже все отступили, они продолжали дожимать и выжали-таки для себя выгоду. Похвально и очень умно.
Логист 1 июля 2010, 21:10:03
«Некоторые вспоминают Haier, Lenovo, пиво Tindao… Не так много для такой страны как Китай». Да, не то, чтобы «не так много», а просто катастрофически мало для такой огромной страны как КИТАЙ. О бренде «Lenovo» слышала. Точнее узнала о нем из вашего же журнала. Хотя у нас в магазинах нигде пока не встречала. Надеюсь, у нее хорошая и практичная продукция. А вот остальные примеры совсем незнакомы. Надо, конечно, развивать свои бренды. Это и имя, и деньги, и репутация.
Мойша 1 июля 2010, 14:16:54
Вообще, стереотип, что сложился в России в отношении китайских товаров в целом, это чисто «наше» явление. Когда затрагиваешь этот вопрос в разговоре с иностранцами, они не понимают, в чем первопричина того, что в нашей стране покупать китайский товар для тех людей, что причисляют себя к «респектабельным», считается дурным тоном. В Европе или Америке родившейся под Шанхаем товар это абсолютно нормально.
Большой рот 1 июля 2010, 10:15:34
не видел бренда в России, в дополнение к Советскому Союзу
Волкова 1 июля 2010, 07:05:34
Ну, в какой еще отрасли китайцы могут развивать свои бренды? Мне кажется, это очень странный вопрос. Конечно же, в отрасли электроники. Уж где-где, а здесь у китайцев соображения хватает. Ну, еще в производстве одежды. Только свое отношение к этому производству им надо кардинально поменять. В плане качества. Иначе, у потребителей этой китайской продукции отношение к ней никак не поменяется.
Менеджер среднего звена 30 июня 2010, 16:53:51
«Большинство как рассуждает: мы профессиональнее производители, к чему нам свои бренды? Чтобы качественно делать свое дело, мы должны заниматься лишь производством»… Ну просто нет слов. Вот это самомнение у китайских производителей. Только не совсем понятно, где же действительно настоящее качество?! Сплошная халтура у вас, «профессиональные» производители.
Иван 30 июня 2010, 07:50:25
Но самое интересное вот в чем, вы не обращали внимание, что какого бы качества не был товар, китайские производители обязательно ставят клеймо «Made in China» на свою продукцию, и считают, что это крайне важно для формирования делового имиджа страны, подъема ее престижа и роста патриотизма, без которых в XXI веке невозможно занять достойное место в мире.
Марьянна 30 июня 2010, 06:57:48
Ну, не так уж и нелегально этот китайский ширпотреб ввозится. Вполне легально. И даже госпошлины на таможне платятся. Только раньше этот ширпотреб привозили наши же «челноки», выбирая в Китае что подешевле, а соответственно и качеством далеко не высшим. А потом и сами китайцы стали подобную дрянь нам привозить. А у них она стала еще дешевле. Потому что китайцы у нас на рынке сами себе хозяева и могут ее практически задарма отдать. И пока наши тетки с авоськами будут эту дрянь хавать, китайцы ее будут возить.
china-glocal.com 30 июня 2010, 06:33:51
Китайцы по-прежнему остаются производителями, в то время как западный бизнес - это маркетинг. Китайцы умеют продавать и зарабатывать деньги здесь и сейчас, но они не умеют развивать рынок. Для того, чтобы появились мировые китайские бренды, они должны сначала достаточно окрепнуть внутри страны. Китай просто пока не готов к этому. Основных причин несколько. Во-первых, это жестокая конкуренция между огромным числом производителей. В Китае конкуренция основана не на высоком качестве, а на низких ценах, поэтому производители, вместо того, чтобы инвестировать в R&D и таким образом закладывать основы для бренда, стараются всеми путями снизить затраты на производство. Во-вторых, китайские компании боятся, что их собственный бренд постигнет участь западных марок: его будут подделывать. Это несмотря на то, что Китай предоставляет очень неплохие механизмы защиты торговых марок. В-третьих, для китайского потребителя бренд прочно ассоциируется с заграницей. Китайцы готовы платить огромные деньги за западное качество, но они не всегда готовы платить дорого за местную продукцию, несмотря на высокое качество. Примечательна история Lenovo. Ведь эта фирма фактически стала брендом в Китае после того, как вернулась сюда из-за границы после проблем, с которыми она столкнулась на американском и европейском рынках. Тут она получила серьезную поддержку правительства, которое прилагает усилия для качественного преобразования китайской экономики. И теперь Lenovo ассоциируется с технологией Think Pad, которую она купила у IBM. Однако неверно полагать, что в Китае нет брендов, их много, просто они пока не мирового уровня: Huiyuan, Maotai, Giant, Haier, 361, Lining, Bubugao, Galanz и тд. А в последнее время китайские фирмы стали активнее выходить на Африку и Латинскую Америку. Для них там есть масса возможностей для развития бренда.
Стильный 29 июня 2010, 18:49:22
Ну, если сделано в Китае, это не всегда отсталые технологии, неправда. У китайцев технологии обновляются постоянно. А вот низкое качество и дешевая цена – с этим согласен. Дешевая цена - это понятно. Очень дешевая рабочая сила в Китае. А вот низкое качество, не пойму, почему. Наверное, низкооплачиваемые китайские работники не особо стараются, производя продукцию.
Имам 29 июня 2010, 13:48:05
Мне кажется, что у нас в России в основном, такое отношение к товарам китайского производства, только из-за того, что к нам в основном ввозится нелегально китайский ширпотреб, который производится непонятно где, ужасного качества, да еще и под известными европейскими брендами, ну соответственно он и на порядок дешевле фирменных вещей. Опять же если взять например какую нибудь вещь под известным разрекламированным брендом, эта вещь и будет стоить на порядок дороже.
Вася Батарейкин 29 июня 2010, 10:38:17
Да, мало известных китайских брендов
Батурин К. 29 июня 2010, 10:15:38
«На самом деле сейчас в мире практически не знают китайские бренды». Да в том-то и дело, что китайские бренды настолько малочисленны и малоизвестны, что мало кто их знает и слышал. А вот интересно, почему? У такого смышленого и, кстати, очень трудолюбивого народа почти нет своих брендов? Как-то даже странно, честное слово.
МарьИванна 28 июня 2010, 18:50:59
«Для крупных мировых компаний бренд – это капитал, не менее значимый, чем, скажем, патент, по которому производится продукция. А что такое бренд для китайских компаний?» Позволю себе вставить свои пять центов. Бренд для китайских бизнесменов – это возможность на нем заработать. Я имею в виду европейские бренды для Китая. А своих как таковых у китайцев нет. Делают деньги, подделываясь под других.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/5/4430/