Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"
Интервью

Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"25

18.10.2010 05:30

В Китае стремительно растет доля горожан. Ожидается, что уже через пять лет численность городского населения Китая превзойдет сельское. А в 2030 г. уровень урбанизации китайских городов достигнет 65%. О том, что такое урбанизация по-китайски в интервью ChinaPRO рассказал директор исследовательского института городов при Академии социальных наук Китая Вэй Хоукай.



В мире бытует мнение, что большинство китайцев – крестьяне. Так ли это на самом деле?

Да, эта точка зрения верна. Сейчас почти 47% жителей Китая – крестьяне. Уже через пять пропорция изменится в пользу горожан. Вообще, темпы роста китайской урбанизации растут. Мы выделяем три этапа ее развития. Во время первого (1950-1977 гг.) городское население прирастало в среднем на 0,25% в год, во время второго (1978-1995 гг.) – на 0,64%. В третий период (2000-2009 гг.) – в среднем на 1,2% – доля горожан выросла с 36,2% до 46,6%. На конец 2009 г. число жителей городов достигло уже 620 млн человек. В будущем урбанизация ускорится. Китай в этом заинтересован.

Почему?

Урбанизация – это прямое следствие развития экономики и общества. Урбанизация Запада обеспечила рост благосостояния Китая, поскольку именно горожане обеспечивают основное потребление, а значит, и спрос на товары. Можно выделить несколько плюсов урбанизации. Во-первых, она, как я уже отметил, стимулирует потребление. Во-вторых, урбанизация способствует росту инвестиций, в-третьих, она стимулирует рост квалификации кадров, наконец, повышает уровень жизни населения. Во всех отношениях это позитивный процесс.

Каковы ваши прогнозы по темпам роста китайской урбанизации?

В развитых городах урбанизация превышает 80%. Китаю (что очевидно из приведенных выше цифр) до этого показателя пока далеко. Местные правительства активно привлекают крестьян в города, создавая новые рабочие места. Усилия приведут к тому, что к 2015 г. доля горожан будет составлять 52% от китайского населения, к 2030 г. – 65%.

В чем особенности урбанизации по-китайски?

Отвечу так: "качество" урбанизации не очень высокое. Под этим я понимаю то, что многие из тех, кто переезжает в города, не могут до конца влиться в их жизнь. Речь идет, например, о сезонных рабочих, которые хотя и живут в городах, но воспринимают это как временную необходимость и при первой возможности возвращаются обратно. Вторая особенность китайской урбанизации – ее неоднородность. Большинство людей едет в крупные горда, преимущественно в Пекин и Шанхай. Тогда как поток крестьян в небольшие города практически на нулевом уровне.

В чем основные сложности процесса урбанизации в Китае?

В первую очередь стоит назвать не достаточно высокий уровень жизни вчерашних крестьян. Люди едут в городах в поисках лучшей жизни, больших доходов. Однако работодатели пользуются вчерашней бедностью тех, кто недавно переселился в города, и предлагают им нищенские зарплаты. Второй момент – это загрязнение окружающей среды, которым сопровождается урбанизация. Ведь что такое урбанизация? По сути это процесс роста промышленности страны. Ведь новые руки, которые появляются в города, надо где-то задействовать. Решение этих проблем – дела ближайших десяти лет. Проблему низких доходов правительство уже решает. В частности летом по всей стране был увеличен минимальный уровень заработной платы.

Какие меры предпринимаются для ускорения процесса урбанизации?

Как я уже говорил, создаются новые рабочие места. Кроме того, правительство активно инвестирует в развитие городской инфраструктуры. В ее развитие в ближайшие десять лет будет вложено около 24 трлн юаней ($3,6 трлн). Основные деньги пойдут на развитие сети дорог, строительство жилья… Все это вселяет уверенность в то, что вскоре большинство китайцев будет проживать в городах.

Тема: Интервью, уровень жизни, численность населения, урбанизация
Люди: Вэй Хоукай


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Майа 19 октября 2010, 05:10:27
Очень мало правдивой информации о Китае. Поэтому хочется как можно больше услышать и почитать свидетельства очевидцев. Разумеется, мне понятно, что в Китае сильна государственная цензура. Тем не менее, правда порой проходит от людей живших там в наше время. Больно много "фанфар» об успехах китайской экономики, но хочется больше знать о жизни простых людей.
Дина 18 октября 2010, 12:55:34
Мало того, что они мигрируют в свои города, так они же Дальний Восток заполонили. Это понятно, что у них там очень низкий уровень жизни и зарплаты копеечные, но почему правительство не решает эту проблему. Они едут к нам в страну на заработки по большей части нелегально, и привозят к нам всякую заразу. Если просто посмотреть, как они живут в общежитиях, в комнатке 12 м.кв. по 20-30 человек. Это же антисанитария полная.
Луч 18 октября 2010, 12:21:14
Мигранты из села, среди прочего, работают на всех фабриках, производящих товары для американского рынка. Условия там ужасающие (ГУЛАГу далеко), а плата 10-50 центов в день. То есть люди готовы буквально на все ради куска хлеба, подобного нигде в мире нет, даже в Филлипинах и Индонезии. Китай существует в рамках исторических циклов, которые приводят каждый раз к уничтожению 9/10 населения. То есть система тотально неустойчива, и китайское руководство понимает это лучше нашего.
Милс 18 октября 2010, 12:16:41
Да просто в Китае совсем другая картина, нежели в других странах. У них ведь и правда почти половина местного населения является селянами. Крестьяне, как их там называют. Вполне логично, что подрастающее поколение, не желает жить и трудиться в деревнях. И со временем Китай рискует получит огромную перегрузку в городах. Хотя, люди мигрируют не только в Китай, но и в другие страны.
Медведева 18 октября 2010, 11:27:16
ой, да совсем неудивительно, что процент граждан, которые хотят проживать в городе, неумолимо растет, причем с каждым годом. ну, а чего делать-то в деревнях да в селах сейчас? только работать. ни отдохнуть нормально, никаких программ культурных там нет. вот и рвутся нормальные люди к нормальной жизни. в городе и жилье более комфортное, и работу найти можно без проблем, и зарплаты терпимые, и развлечений хоть отбавляй. особенно молодежь, конечно, в город тянет. и это вполне нормальное явление.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.