www.chinapro.ru / Интервью / Сергей Миненко: "Падение цен на сырье скажется на итогах следующего года"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Сергей Миненко: "Падение цен на сырье скажется на итогах следующего года"
Интервью

Сергей Миненко: "Падение цен на сырье скажется на итогах следующего года"5

24.11.2008 04:30

О товарообороте Иркутской области с Китаем, крупнейших инвестиционных проектов с участием китайского капитала и перспективах сотрудничества в интервью ChinaPRO рассказал глава представительства области в Китае Сергей Миненко.



Чем вызвана необходимость в собственном представительстве для отдельного субъекта федерации – Иркутской области?

Предпосылки для создания представительства области в Китае были всегда. Так уж сложилось исторически и географически, что для России Иркутская область всегда была центром связей с Китаем, а для области Китай – одним из основных внешнеторговых партнеров. Однако в условиях кризиса 90-х планы реализовать не удалось. А в 2001 г. Китай вышел на первое место по объему внешнеторгового оборота, который тогда составил $1 млрд. Этот факт вместе с курсом на стратегическое партнерство, кульминацией которого стало проведение Года Китая в России и России – в Китае, дали импульс созданию представительства. Официально оно было открыто в Пекине в 2006 г. Главной задачей стало поддержание экономического сотрудничества Иркутской области с Китаем, помощь экспортно-ориентированным предприятиям и китайским компаниям, готовым инвестировать в создание производств по переработке природных ресурсов в нашем регионе, а также содействие гуманитарному обмену, административная работа.

Биография
Сергей Миненко родился 30 октября 1973 г. в Иркутске. В 1995 г. окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности "мировая экономика", в 1993 г. - Ляонинский университет. Работал в бизнес-структурах, занимался вопросами сотрудничества со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. С 2006 г. возглавляет представительство Правительства Иркутской области в Пекине. Владеет английским и китайским языками. Женат, трое детей.

Как можете охарактеризовать структуру импорта и экспорта между Китаем и областью сейчас?

Все, что характерно для российско-китайского сотрудничества, проявляется и в отношении Иркутской области. В нашем экспорте в Китай первые места занимают товары сырьевой группы - это лес и лесоматериалы, целлюлоза, картон, железная руда, продукты нефтехимии. С другой стороны в доле импорта из Китая, как и в целом по стране, почти половину составляют продукция машиностроения, станки, оборудование, продукция из металлов- стальные трубы, прокат, относительно стабильной, однако небольшой по сравнению с другими группами остается доля товаров народного потребления. Причем рост импорта продукции машиностроения из Китая в 2007 г. составил почти 300% по сравнению с 2006 г. В товарообороте в целом у нас положительное сальдо. Если вспомнить, что в прошлом году товарооборот превысил $2 млрд, стоит отметить, что $1,7 млрд из них пришлось на наш экспорт и только не многим более $300 млн – импорт из Китая.

А что характерно для этого года?

Товарооборот растет, но темпы роста снижаются. Если говорить об экспорте, то с одной стороны стали незначительно падать его физические объемы, с другой - со второй половины 2008 г. - цены на товары сырьевой группы (основной в нашем экспорте в Китай). По импорту ситуация более стабильная - его объемы не столь велики по сравнению с экспортом, поэтому изменения на общей картине серьезно не отражаются. Но и здесь наметились негативные тенденции: например, у строительных компаний, которые закупали строительные и отделочные материалы из Китая, пользовались услугами китайских подрядчиков или китайской рабочей силы, возникли существенные сложности, связанные с кризисом ипотечного кредитования, который проявляется сейчас и в России. Это выражается в том, что некоторые банки почти полностью приостановили кредитование долевого строительства. В результате темпы строительства упали, а значит, сократилось количество потребляемых стройматериалов, услуг, поставщиком которых в первую очередь выступал Китай.

Есть ли проекты по привлечению китайских инвестиций в регион?

Безусловно, и их немало. Ежегодно из Китая, из Гонконга, Тайваня в Иркутскую область поступают инвестиции в размере около $100 млн. На конец прошлого года в Иркутской области было зарегистрировано более 200 компаний с участием китайского капитала. В основном это малый бизнес - заготовки леса, деревообработка, ресторанный бизнес.

А какие проекты с экономической точки зрения наиболее важны для региона?

Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать китайских партнеров к глубокой переработке ресурсов на территории нашей области, в том числе леса, металлов. Сибирь богата ресурсами. Однако практически все, что добывается, экспортируется либо непереработанным, либо лишь пройдя минимальную обработку. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте незначительна. Задача правительства Иркутской области в том, чтобы максимально вовлекать сырьевые ресурсы, которые добывают на нашей территории в глубокую переработку и создавать предприятия, которые будут производить импорто-заменяющую продукцию. Все проекты, которые удовлетворяют этому условию, значимы.

Можете привести конкретные примеры?

Из крупных проектов можно назвать те, что связаны с лесопереработкой, производством целлюлозы, шпона, либо пиломатериалов – дает о себе знать повышение таможенных пошлин. Несколько китайских компаний уже выразили желание выйти на рынок Иркутской области. Есть несколько проектов, на мой взгляд, весьма перспективных, со стороны Китая они поддержаны Государственным банком развития Китая, который готов выделить средства на реализацию этих проектов. Из крупнейших можно выделить два: производства пиломатериалов в Усть-Кутском районе и шпона в Черемховском районе. Проекты эти, как уже отметил, крупные и должны оказать влияние на экономику всего региона, поэтому согласование занимает длительное время. На сегодня китайская сторона с помощью китайского государственного проектного института лесной промышленности подготовила свои проекты по обоим производствам. Несколько месяцев они работали совместно с нашими проектными организациями такими как институт Сибгипробум. Сейчас подготовленные материалы проходят экспертизу у наших специалистов. Объем инвестиций по Усть-Кутской площадке - порядка $900 млн, по Черемховской - $80 млн. Мы надеемся, что по Черемховскому району компания из Вэйхая (провинция Шаньдун) зарегистрирует с российским партнером совместное предприятие до конца этого года, и в марте следующего года уже заработает первая очередь производства. Усть-Кутский проект, где работает предприятие из города Цзинаня (тоже шаньдунское), более сложный. Сейчас китайская и российская компании занимаются оформлением договорных отношений. Кроме того, на первом этапе приобретают право на использование участка лесофонда с объемом годовых заготовок в 300 000 кубометров - это те возможности, которые есть у российского партнера и уже используются в производстве пиломатериалов. Дополнительные инвестиции китайского партнера позволят расширить объемы и спектр выпускаемой продукции, наладить производство искусственной доски, а в будущем возможно и целлюлозы.

Разрабатываются ли другие значимые проекты?

Планируется привлечь китайских партнеров к созданию двух линий по производству цемента в Иркутской области, в стадии обсуждения - несколько проектов по производству керамического кирпича и стекла. Инициаторами выступают российские компании, китайцев привлекают либо как соинвесторов, либо как поставщиков технологий и оборудования, поэтому определяющую роль здесь играет позиция и готовность российской стороны.
Цемент, как известно, сейчас в цене. Предприятия, производящих высококачественный цемент, на востоке России если и есть, то немного. Две производственные линии с объемом выпуска порядка 3 000 т ежедневно каждая помогут решить проблему в регионе. Проекты и технико-экономическое обоснование уже подготовлены китайской стороной и проходят доработку под российские стандарты. Каждая линия планируется инвестировать около $100 млн. Когда запустят проекты, сказать сложно. В условиях текущего кризиса в строительной отрасли их реализация может затянуться, однако, участие влиятельных российских компании-инвесторов, заставляет рассчитывать на успех. По словам китайских партнеров, в их стране с момента проектирования до начала выпуска продукции на аналогичном заводе проходит год-полтора, в России такие темпы выдержать будет сложно. Так что, по моему мнению, стоит говорить о двух-трех-летнем периоде. Проект, в лучшем случае, завершат к 2010г.

Еще одна интересная задумка – реанимирование стекольного завода в городе Тулун, там когда-то работал один из крупнейших в Советском Союзе заводов. В 90-е предприятие фактически прекратило свое существование. Мы приглашали заинтересованные китайские компании, большие корпорации, которые производят стекло. К сожалению, с их точки зрения, кроме месторождения песка, которое находится в этом районе, других благоприятных условий для инвестирования мало: те мощности, которым славился в советские времена завод пришли в негодность – фактически их придется отстраивать заново. Однако мы надеемся, что инвестор появится. У проекта большие перспективы, тем более, что сейчас стекольных заводов на востоке России нет, стекло завозим из самого Китая.

Как скажется кризис на товарообороте области и Китая?

Думаю, в этом году он останется незамеченным. По итогам года можно ожидать рост товарооборота на 10-15%, таким образом, он составит около $ 2,2-2,3 млрд. Падение цен на сырье скажется на показателях следующего года. А вот от импорта существенных изменений, думаю, ожидать не стоит

Тема: Мировой финансовый кризис, сотрудничество российских и китайских компаний, торговые отношения России и Китая
Люди: Сергей Миненко
Страны: Шаньдун, Иркутская область


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Бархатов 28 августа 2014, 02:32:38
Знаете, на самом проектов по привлечению китайских инвестиций в регион огромное количество. А вот потребность в этом весьма сомнительная.
Геннадий 27 августа 2014, 04:42:28
Ну, все равно, за несколько лет, какие-то достижения появились!
Горлов 26 августа 2014, 10:19:39
"...Еще одна интересная задумка – реанимирование стекольного завода в городе Тулун, там когда-то работал один из крупнейших в Советском Союзе заводов...." И как теперь можно проверить, выполнена эта задумка или нет?
Павел 7 января 2011, 23:11:50
Ну вот и посмотрим в 2011 году что стоят эти слова.
Ильдус 9 апреля 2009, 21:20:44
Внушает!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.