ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Лоян -  мировая столица пионов
Города Китая

Лоян - мировая столица пионов3

26.01.2009 04:30

Вика Зарубина открыла для себя Китай во время двухнедельного тура по стране. Вернувшись в Москву, недавняя студентка экономического факультета, шокировала родителей, заявив, что вместо поступления в аспирантуру МГУ поедет в Лоян. Здесь она живет и учится уже полгода.



Похожие на игрушечные пагоды с загнутыми черепичными крышами и высокие небоскребы из стекла и бетона, широкие проспекты в четыре полосы в одну сторону и узенькие мощеные тропинки парков. Удивительно современным и в то же время кричащим историей, Китай удивил, он провоцировал остаться. За те семь дней, что провела в Пекине в первый раз, решила приехать сюда снова уже не туристкой.

"Лоян", - было последнее слово отца. Рассчитывая, что я откажусь, сказал: "Учиться поедешь в провинциальный город". Он думал о Харбине, потом о Тяньцзине. Лоян ему посоветовал коллега, как город, в котором "мало русских", он сам был там проездом лишь раз в 2003 г.


Имя: Виктория Зарубина

Возраст: 22

Место рождения: Москва

Живет: Лоян

Столица девяти династий, город, где правили 70 императоров, центр буддизма, в окрестностях находится легендарный Шаолинь. Один из самых известных в китайской истории городов, как мне казалось, провинциальным быть не может. Я, не раздумывая, сказала "да".

Тихий, неказистый городок, обычный райцентр, без блеска, без показухи. В сравнении с Пекином шестимиллионный Лоян произвел унылое впечатление. Хорошо хоть бесчисленные стройки и дымящиеся заводы, которые наблюдала за 30 километров до въезда в город, в Лоян не проникли. Хотя от незримого их присутствия первое время избавиться не могла: дышать в городе от непривычки было тяжело.

Лоян преобразился вечером, он засиял огнями. Центральные улицы - туда повезли китайцы, которые подошли ко мне знакомиться, едва я решила пройтись по университетскому кампусу - поразили обилием магазинов одежды и обуви, от известных брендов рябило в глазах. Вот тебе и провинция!

Бесконечные зеленые бульвары, вдоль которых, примостившись на пластиковых стульчиках, играют в карты и кости китайцы. Спокойная, расслабленная атмосфера провинциального Лояна убаюкивает. Спустя неделю жизни в Лояне мне показалось, что город не так уж плох, а через месяц, готова поручиться, я в него влюбилась.

Хозяйская китайская рука в Лояне ощущается везде. Здесь почти нет грязи, а самые неказистые места китайцы маскируют горшками с цветами или зеленой строительной сеткой. Еще в Лояне невозможно потеряться. Простая планировка и прямолинейные улицы всегда выведут к одной из центральных магистралей города. Правда, похожие один на другой дома могут ввести в заблуждение. Современный Лоян - город типовых пятиэтажек.

Сотни красок и форм – это лоянские пионы. С 15 по 25 апреля лоянцы отмечают их праздник. Расцветая, пионы наполняют весь город терпким ароматом, от которого кружится голова. Тогда понимаешь, что Лоян не зря называют мировой столицей пионов.

Лоян - это город загадка. Он может быть серым и невзрачным, но стоит полюбить его, Лоян откроется своей умиротворяющей красотой.

Тема: Жизнь в Китае
Страны: Лоян


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Петр 2 мая 2014, 22:32:36
Многие, кто летал был банально в отпуске в Китае, открыли эту страну для себя.
Евгения 2 мая 2014, 06:42:35
Много интересного узнала про этот прекрасный город. Даже захотелось там побывать. Спасибо за рассказ!
Анна 26 января 2009, 06:47:30
Я тоже училась в провинциальном городе Аньшань - привела туда тяга к более глубокому изучению китайского, поскольку русских да и вообще иностранцев по пальцам пересчитать можно. Когда ехали с еще двумя подругам в поезде, боялись, что окажемся в деревне, потому что ничего об Аньшане не слышали, но были уверены, что чисто китайская атмосфера поможет освоить язык лучше и быстрее. Но увидев на подъезде к городу огромный мост, поняли, что все-таки есть там цивилизация. До сих пор, уже спустя 5 лет, не могу забыть тот мост.. Да и тот город.. Я туда возвращалась навестить друзей несколько раз, хотелось бы еще поехать.. С этим провинциальным городом многое что связано. Я влюбилась в Аньшань с его дурманящим от чистоты воздухом зимой, с трехколесными такси, за рулем которых инвалиды, с кучей людей во время праздников.. И даже скучный новый год, неналичие в магазинах сыра, свеклы и сметаны не испортили моего отношения к нему.. Сейчас город изменился - новые постройки, все в магазинах теперь есть, может, и иностранцев больше.. Но мне он запомнился таким, как был раньше..

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/1089/