ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"В Сиане можно увидеть, что скрывается за словом “история”"
Города Китая

"В Сиане можно увидеть, что скрывается за словом “история”" 4

02.03.2009 04:30

В Сиане переводчик и археолог Ирина Бойко провела три месяца: приехала, чтобы посмотреть на легендарную терракотовую армию. В этом городе ее поразили не только достопримечательности, она решила рассказать о малоизвестной многим повседневной жизни города и его обитателей.



Древняя китайская столица, один из самых известных городов КитаяСиань манил меня, археолога по призванию, терракотовой армией и гробницей Цин Шихуана. В Сиане можно увидеть, что скрывается за словом "история". Но настоящее города, на мой европейский взгляд, не менее экзотично и захватывающе.

Величие Сианя осталось в далеком прошлом. Это поняла, как только попала в город, что в общем-то вполне объяснимо: город давно уже не столица Китая. Только вот сами сианьцы мириться с этим не хотят, в разговоре они не упустят возможности подчеркнуть, что Хуанди, легендарный отец-основатель китайской нации, жил в Сиане, а сам город был основан задолго до того, как в истории появились первые упоминания о Пекине.


Имя: Ирина Бойко

Возраст: 28

Работа: переводчик

Место рождения: Волгоград

Проживала: Сиань

Этот город образец для большинства азиатских. По его образу строился Пекин и даже японская Нара. При взгляде на карту увидите правильный прямоугольник, ориентированный по сторонам света. Главные улицы так прямо и называются: Северная, Южная, Восточная и Западная. Те, что отходят от них (кстати, также под прямыми углами), – второстепенной важности. И так продолжается вплоть до небольших переулков в один два дома.

Сиань – город, с первого взгляда, пронизанный магией. Пример – местная стройка. Здания возводятся практически без техники и без тяжелых кранов, малоэтажки строятся вручную. Только позже, понаблюдав за городом и его жителями, понимаешь, что это способ устроить миллиардную армию китайских трудяг, которые тысячами стекаются сюда из близлежащих деревень в поисках работы.

Сианьская биржа находится прямо под открытым небом. Это не какое-то казенное здание, это известное всем потенциальным работодателям – строительным компаниям или скажем тех, кто ищет бригаду грузчиков – которое находится прямо у этой самой городской стены. С раннего утра и до позднего вечера там можно увидеть тысячи людей, сидящих прямо на тротуаре в тени деревьев в ожидании заработка.

Любимое развлечение местных китайцев – шоппинг. Причем, за товарами съезжается чуть ли не вся провинция. Магазины и рыночки здесь следуют один за другим. Настоящий рай для любителей покупок улица с домами в пять этажей – Восточный проспект. В Сиане, как мне говорили, полагают, что залог хорошей торговли не высота зданий, а ассортимент. Прилавки города буквально ломятся от самых разнообразных товаров, не стоит, наверное, говорить, что все – китайского производства.

Яркие, шумные, заваленные дешевыми и экзотическими овощами и фруктами. От обычного картофеля, моркови и яблок до ананасов, манго, кокосов и еще того, названия чему даже не знаешь. Чего только нет на шумных сианьских рынках! Все красивое, свежее и порой…живое. Сианьские хозяйки в своих авоськах уносят кудахтающих кур и пушистых кроликов.

Мечеть, женщины, закутанные в длинные одеяния даже в сорокоградусную жару, мужчины в необычных шапочках. Все эти странного вида люди, присутствие которых в самом центре Китая немного шокирует – местные жители, что еще удивительнее – они потомки арабов, которые охраняли торговые караваны и осели здесь в VII веке (через Сиань проходил Великий шелковый путь). Сегодня в десятимиллионном городе их довольно много. Местная община – около 30 000 человек – одна из крупнейших в стране. Кстати, мусульманский квартал, пожалуй, самое популярное место в городе. Это, впрочем, не удивительно: здесь самая разнообразная кухня в Сиане, а редкие сладости (например, халву нескольких видов), больше нигде не найдешь.

В сианьских закусочных над затейливыми блюдами колдуют, как правило, молодые мужчины. Блюда источают такой аромат, что волей-неволей начинаешь думать о еде, а мимо пройти просто невозможно. Не знают, из чего готовят все эти яства, но получается вкусно и главное – дешево.

Сианьскую кухню без пельменей представить невозможно. Их видов тут великое множество. Большие и маленькие, сваренные в воде и приготовленные на пару, с мясом и овощами и даже с креветками или орехами… Есть и совсем экзотичные. Скажем, в России даже представить не могла, что существуют пельмени розового цвета. А тут такие есть. Возьмешь один такой розовый пельмень в рот и не всегда знаешь, чего ожидать. Он может и сладким оказаться. Таким вот стал для меня Сиань – непредсказуемым и от этого еще более любимым.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Лолита 7 июня 2012, 23:54:51
Как интересно! Оказывается Сиань когда-то был столицей Китая? Наверное, это было очень давно, но только я к сожалению, просто не знаю истории Китая. Надо будет взять в руки учебник и полистать, освежить память. У нас вот тоже Москва не всегда была столицей нашей родины. А в целом, рассказ очень понравился. Спасибо за статью!
Elena 11 декабря 2009, 07:18:09
Мой самый любимый город Китая!!!!...Ни кто ни куда не торопиться, чистота на улицах, свежий воздух, хотя город порой кажется в дымке...а сколько там исторических красот....и жутко добрый народ...ммм еда это что то,одна из самых вкусных,что я когда-либо ела в Китае,еще так есть напиток,что то вроде компотика,но не много кисленький Suan mi tang...эх,так хочется туда вернуться порой!
саша 9 июля 2009, 18:52:52
как найти переводчика в сиане?
Анна 31 марта 2009, 14:17:17
А какие в Сиане персики в июле....мммм....
ГарашшЪ 22 марта 2009, 08:57:40
А в других городах разве нет?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/1307/