ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Детей в Шэньяне, на первый взгляд, нет"
Города Китая

"Детей в Шэньяне, на первый взгляд, нет"7

11.05.2009 05:30

Решив недорого провести отпуск за границей, Михаил Иванов отправился в Шэньян, там у него живет знакомый китаец. Город поразил его пестротой иероглифов, отсутствием детей и говорящими по-русски китайцами.



Иероглифы-картинки, фонарики из красной бумаги, разноцветные флажки, цветы в горшках, украшающие тротуары. Первое время после приезда в Шэньян выхватывал из окружающего ландшафта отдельные детали - самые яркие и необычные вещи. Позже все они слились в одну яркую картину – мой Китай.

После Иркутска восьмимиллионный Шэньян поразил небоскребами, шикарными магазинами и ресторанами… и обилием народа. Китайцев в Китае действительно очень много. А вот детей в Шэньяне, на первый взгляд, нет. Улицы полны только взрослыми китайцами. Пожалуй, это плоды китайской политики – "одна семья – один ребенок". Как рассказал знакомый, за каждое второе чадо придется заплатить большой штраф.


Имя: Михаил Иванов

Возраст: 54

Родилась: Иркутск

Побывал: Шэньянь

В шэньянских парках всегда оживленно. Возьмем, к примеру Zhongshan Park. Вот где прячут детей! Подумалось мне, когда попал туда. Для малышей там раздолье – яркие цветные карусели, горки, качели. Впрочем, и взрослым скучать не приходится. Под одним из деревьев компания играет в карты, в другом – колдуют над фишками го, в третьем музицируют, танцуют и поют. Зрители аплодируют, группами собираясь вокруг музыкантов. При этом скамеек в шэньянских парках практически нет. Впрочем, китайцев это не смущает. Одни сидят на бетонных бордюрах, другие на железных оградах, кто-то приносит с собой пластиковые стульчики.

В бывшем столицей маньчжурской династии Шэньяне есть, что посмотреть. В наследие ему остались дворцовые комплекты, пагоды и храмы. Чего стоит хотя бы Императорский дворец – один из двух (после пекинского) полностью сохранившихся в стране императорских комплексов. 67 000 м и тысячи залов, среди которых выделяются зал Высокой политики (разве может быть в "Срединном государстве" другая политика?), Павильон 10 принцев и Павильон спокойствия. Из современных построек интересна телебашня. Она представляет собой цоколь, корпус, здание и мачту – всего 305 м.

В Китай не страшно отправиться одному, без знания языка. Здесь отношение к иностранцам-европейцам самое доброжелательное. Вас обязательно заметят, возможно, попросят сфотографироваться и обязательно скажут "Hello". А три раза ко мне обратились словами "Здравствуй, товарищ" – родная речь никак не вяжется с китайским Шэньяном.

Не удивляйтесь, если проснетесь от петушиного крика. Петух, с хозяйским видом расхаживающей по асфальтированной улице, - обыденная для Шэньяна картина. Пройдите дальше по узкой улочке, упретесь в современную высотку. Что говорить – Шэньян город контрастов. Это нужно видеть своими глазами.

В Шэньяне можно поесть на двадцать рублей. Кормят здесь от души, порции везде большие. Стоимость же зависит от уровня заведения. В забегаловке, запрятавшейся на непроходной улице можно поесть всего за несколько юаней, в пестрящих лампочками ресторанах в центре – оставить несколько сотен. Что ни говори, недели в этом городе явно не достаточно.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Екатерина 12 февраля 2013, 14:37:32
Очень удивляет, что именно на китайских улицах пусть даже небольшого города, видишь мало детей. Очень интересное повествование. Спасибо автору!
Злата 27 мая 2011, 13:23:03
Ну, сейчас, наверное, за пару лет и в этом городе произошли какие-то изменения. Вообще, сколько читаю и сравниваю, все небольшие города в Китае как на одно лицо. Только вот в этом удивило то, что по улицам расхаживают петухи. А детей в Китае, наверное, опять скоро прибавится. Поговаривают, что скоро отменят закон "Одна семья - один ребенок", и количество китайцев снова будет увеличиваться.
Anna 12 ноября 2009, 13:37:32
Я из Шеньяна уехала ( надеюсь, ненадолго) около года назад, там провела достаточно времени, чтобы изъездить его на несколько раз на велосипеде и побывать во всех красивых ( и не очень) местах. Насчет детей, так они появляются только вечером - выйдите на улицу в часов 6-7 вечера, и попадете в поток людей идущих с работы и с учебы, из них дети очень даже заметны по одежде ( у каждой школы есть своя форма). Ну, и конечно же чуть позже они все появляются на центральной площади (市府广场)。А днем дети, также как и взрослые, трудятся в школах с утра до вечера. Кстати, Уай(五爱) - это не одно здание, а целый ансамбль торговых домов, причем больше всего меня удивлял один из них - 5-ти этажное ( если не больше) здание, где с первого по последний этаж все торгуют китайскими подштанниками всеможного качества и расскраски. Но самый любимый шоппинг происходил на 太原街 ( улица taiyuan) и 中街 (центральная улица), где есть все-все и можно торговаться до потери пульса ( лучше у продавца). Насчет еды. Поесть можно на 4-5 юаней в столовой или в хиленькой забегаловке (например, лапшу или кашу). были у меня времена, когда мы питались на 10 юаней в день ( 5 - обед, и 5- фрукты на ужин) и нормально!
Boris 2 июня 2009, 06:40:37
В Шэньяне можно поесть на двадцать рублей? Если только лет 5-7 назад - то я согласен, а сейчас Китай заметно дорожает. Михаил Иванов, это просто напросто ваше первое преувеличеное впечатление, т. к. Китай относительно России дешевле, но не так чтоб поесть на 4 юаня!
Виктор 22 мая 2009, 16:22:31
Очень интересные впечатления. Хотелось бы там побывать ))
Катерина 15 мая 2009, 08:12:33
Да, магазин, скорее даже рынок, огромный, "五爱", есть все, но качество соответствующее.
Сергей 13 мая 2009, 17:39:44
От своих впечатлений могу добавить гигантский магазин, где могут разместиться до 400 000 человек. Правда ходить туда за разнообразными покупками затруднительно. Все разбито на огромные зоны одинакового товара. В одной части - одни шапки, в другой одна бижутерия и т.д. Если я не ошибаюсь - на фотографии - гостиница Шератон, где я и жил. За ним (по фотографии) есть свежеотстроенный отель у которого стены покрыты золотом. Перед ним красные флаги - очень интересно смотрится! На обратной стороне отеля - со стороны моста - гигантский телевизионный экран, размером метров тридцать-сорок. Поражают масштабы строительства. В зоне отеля сносятся кварталы пятиэтажек - типа наших хрущевок и на его месте строятся высотные благоустроенные дома. Есть хороший музей провинции - как у нас бы назвали - краеведческий музей.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/1877/