ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Шицзячжуан - "непоказушный Китай"
Города Китая

Шицзячжуан - "непоказушный Китай"26

10.08.2009 05:30

Ксения Китаева сменила китайскую столицу на жизнь в скромной провинциальной столице провинции Хэбэй - городе Шицзячжуан. И пока не жалеет об этом.



Если какому-нибудь заезжему туристу, уставшему от кружащих голову столичных небоскребов и захватывающих дух олимпийских объектов, захочется окунуться в атмосферу современной провинциальной КНР, то не нужно ехать за тридевять земель - пара часов от Пекина на электричке, называемой "дун чхе" - и вы на месте, в настоящем непоказушном Китае.

Шицзячжуан, хоть и является официально столицей целой провинции - Хэбэй, мало чем отличается от других небольших китайских городов - между современными постройками торговых комплексов, гостиниц и кинотеатров неизменно проглядывают полуразваленные старинные или просто откровенно старые дома и домишки, за которыми открываются узкие улочки - хутуны, где готовят и продают так любимый китайцами доуфу, жареных кальмаров, шашлычки, пирожки с ослиным мясом и прочие "особенности".


Имя: Ксения Китаева

Возраст: 23 года

Работает: домохозяйка

Живет: Шицзячжуан

Центр города, с вполне сопоставимыми с пекинскими парками, площадями и развлекательными центрами, окружают плотной стеной невероятное количество заводов, фабрик и производственных предприятий – производящих химию, лекарства, цемент, пищевое оборудование и как говорится, многое-многое другое.

А еще здесь есть железная дорога. Причем она буквально повсюду - практически в каждом районе можно обнаружить несколько железнодорожных переездов, сеть железнодорожных путей густо пронизывает город. Обывателей невероятно раздражают железнодорожные переезды и мосты, которые пересекаются с автомобильными трассами – ради любого паровоза останавливаются все машины и перед закрытыми шлагбаумами выстраивается длиннющая очередь желающих проехать…Поделать с этим ничего нельзя - с точки зрения шицзячжаунцев поезда важнее, поэтому ждать пока откроется шлагбаум, перекрывающий дорогу приходится регулярно.

Из достопримечательностей и интересных мест Шицзячжуана можно отметить центральную площадь (здесь она называется Народная) – большую, с монументом Мао и фонтаном, клубами, караоке, четырьмя основными парками. Кроме того, есть очень неплохие горы – ЦанЯнь,Чжанши и Баодучжай. Правда до них добираться чуть больше часа. Но виды восхождения того стоят!

Жизнь в Шицзячжуане течет очень неспешно и размерено: местные китайцы никуда не торопятся, предпочитая все делать с "чувством, толком, расстановкой". Здесь не встретить бегущих людей, одновременно решающих по несколько дел. Не встретишь здесь и лаоваев. Русские - да и не только русские – большая редкость. Каждый считает своим долгом сказать лаоваю на улице "хеллеу", спросить из какой же иностранец приехал страны, чем занимается, сколько лет …и сообщить окружающим китайцем, что лаовай перед ними – "говорящий" - то есть по-китайски говорит и, следовательно, не нужно прямо тут обсуждать лаовайскую внешность или манеру одеваться. Такое отношение своей дикостью отдаленно напоминает то, какого давно уже не встретишь в крупных китайских городах, пресытившимися видом лаоваев и понимающим, что все люди одинаковые – вне зависимости от цвета волос.

В Шицзячжуане, как и в любом другом провинциальном городке, вы будете чувствовать себя инопланетянином с синей кожей и третьим глазом во лбу – настолько много людей будет оборачиваться вам в след на улице.

Так что если хочется испытать подобные ощущения и прочувствовать на себе неспешную размеренность провинциального Китая, на которой и основано, во многом, благополучие страны – добро пожаловать в Шицзячжуан!


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Марго 28 августа 2014, 02:34:42
Как же приятно читать, что жизнь в Шицзячжуане течет очень неспешно и размерено: местные китайцы никуда не торопятся, предпочитая все делать с "чувством, толком, расстановкой". Так и захотелось окунуться в такую тихую и спокойную жизнь.
27 августа 2014, 06:54:53
Лучшей маленькие провинциальные города, чем огромные мегаполисы столицы.
Сережа 26 июля 2014, 06:36:38
Понравился рассказ.
Наум 23 июля 2014, 09:12:43
В Китае, как и в любой другой стране, спокойно отдыхать лучше всего в провинциях.
Клюквина 23 августа 2013, 02:19:56
А ведь и правду говорят, что самая настоящая жизнь в провинциях! Столицы и мегаполисы огромны и жизнь в них течет своя, но хорошенько прочувствовать ее можно только в маленьком городке.
Марат 19 августа 2013, 14:35:12
Очень многие российские граждане сменили бы свой город на небольшую провинцию в Ките. Так вот почитаешь о том, как люди в Китае живут и удивляешься, почему еще все туда не переехали.
Почтальон Печкин 11 января 2010, 11:38:37
Такое повышенное внимание не только в маленьких городах, там конечно больше,но вот в ГЖ такое тоже на каждом углу,хоть лаоваев пруд пруди,с каждым годом все больше и больше,а хеллоукание все не уменьшается!!!!)))....на счет красоты города,там не была,но знаю,что порой маленькие города бывают очень даже очаровательны!!!)))
2 ноября 2009, 21:13:49
"Русские - да и не только русские – большая редкость. Каждый считает своим долгом сказать лаоваю на улице "хеллеу", спросить из какой же иностранец приехал страны, чем занимается..." Интересно, тезка-землячка, сколько времени потребуется, чтобы тебя такое повышенное внимание начало раздражать))) Меня вот на долго не хватило...
vanessa57 17 сентября 2009, 22:23:02
Так что ,Ксения,вы не пожалеете !!!
vanessa57 17 сентября 2009, 22:21:21
Привет, да Shijiazhuang это круто!!! училась там1 год в Хэбейском пед. университете ,у меня там очень много друзей ,а еще мне нравится Xian tian Xia -супермаркет !!!Классно!!!
Надя 14 сентября 2009, 16:27:18
Нина, я как раз на этой неделе еду в Шицзячжуан. Подскажи мне, пожалуйста, как добраться до него из Пекина?
cuprum 3 сентября 2009, 06:43:30
Спасибо, Нина! Я вот думаю, часто ли на форумах русские открыто приглашают китайцев погостить к себе в город и "охотно отвечают на вопросы"..? Вопрос риторический.
нина из китая 3 сентября 2009, 05:26:30
привет всем , я из города Шицячжуана , я китаянка . есль кто-нибудь хочет приехать к нам в Шицзячжуане , сообщите мне , мне приятно ответить на ваши все вопросы .
Махмурлук 17 августа 2009, 17:18:27
Был несколько раз в Шицзячжуане, к счастью, проездом. Проблема этого города не в том, что там какая-то особенная для Китая грязь, рвань и срань. Основная проблема в том, что он - *никакой*. Соседние Чжэнчжоу, Цзинань гораздо интереснее, не говоря уже о Тяньцзине. И не зря Шицзячжуан - это единственная провинциальная столица с сельским названием ("чжуан"); он таки и есть село, только большое.
Русский 14 августа 2009, 14:02:38
Я не был пока в этом городе, но обязательно поеду, чтобы своими глазами убедиться, какой замечательный этот город....
Вася Батарейкин 14 августа 2009, 13:47:42
Очень интересно, но совсем не жалею, что там ни разу не был...
Dashka 14 августа 2009, 13:37:49
2Smersh: пока сам не побываешь, не поймешь, как оно - на самом деле
Марьяна 14 августа 2009, 13:32:15
Монумент Мао, Народная площадь, наверное, есть в каждом не втором, но пятом китайском городе......к примеру, в Шэньяне, Шанхае, Даляне одноименные площади есть точно....это то, что сразу пришло на ум....парками инопланетян с третьим глазом, проживших в Китае хотя бы год, тоже несильно удивишь......среднестатистический провинциальный город, но наверняка несколько более лучший такого же среднестатистического российского.....
Владимир Владим& 14 августа 2009, 13:26:09
Знаю я такие места, вроде всё просто так, но потом от избытка времени и отсутствия возможности его с интересом потратить, становится скучновато. Туда интересно возвращаться на пару дней в году, вот мол тут я ел, вот мол тут я пил, но жить совсем не тянет.
\\V// 11 августа 2009, 16:12:36
Был ты и остался прямой и незатейливый, как угол дома. Смотри не захлебнись в эпитетах, поэт!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/2478/