ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Русских в Циньхуандао - как муравьев
Города Китая

Русских в Циньхуандао - как муравьев9

18.10.2010 05:30

В курортном городе Циньхуандао на северо-востоке Китая Екатерина Филатова провела несколько дней. Там начинается Великая китайская стена, хотя о прошлом она не напоминает…



В город, куда меня пригласили погостить знакомые, я добиралась на электричке. Помню, мест не было, и я на купленной табуретке пристроилась в тамбуре. Поглазеть на иностранца стало развлечением для целой электрички. В пути до Циньхуандао на меня поочередно приходили посмотреть здоровые рабочие похожие на первобытных людей, мамы с детьми и еще много кто.

Циньхуандао – типичный небольшой китайский городок. На иностранцев там все еще показывают пальцем, хотя местные китайцы уже привыкли к массовым вылазкам русских туристов, которых в прибрежном районе Бэдайхэ как муравьев.


Имя: Екатерина Филатова

Возраст - 28

Родилась: Благовещенск

Работает: менеджер ВЭД

Побывала: Циньхуандао

В целом место достаточно безопасное для проживания.

Русские охотно "шопятся" в Циньхуандао. Цены на многие товары в городе во многом приятно удивляют. Особенно если сравнивать их с ценами южного Китая. Хотя, чтобы найти вещь не в китайском стиле, а что-то более приемлемое для западного человека придется провести не один час в магазинах.

Запомнилась сцену с русскими женщинами-туристками с неработающим эскалатором торгового центра. Раздавались "охи-вздохи" как же так все вроде красиво, а эскалатор не работает. Русские грузные женщины с кучей авосек в недоумении стояли и пытались понять, как же толпы людей попадают на верхние этажи и, собравшись уже идти по длиннющей лестнице пешком, но – о чудо китайской техники – эскалатор заработал….

Многочисленные "чшиваньки" и рестораны наводняют Циньхуандао. В этом городе, как, впрочем, и других в Китае, нет проблем с тем, чтобы поесть где-то вне дома. Фирменные блюда блюда во многих точках общепита – морепродукты. Город все-таки приморский.

В Китае Циньхуандао известен тем, что именно оттуда по приданиям начиналась Великая китайская стена. Съездила туда. Посмотрела. Ощущения старины вообще нет: все там перестраивалось уже, наверное, тысячу раз. Интересно, что в сознании китайцев это все еще первозданное сооружение времен императора Цинь Шихуана. Вот и едут в город толпы Китайцев, чтобы полюбоваться на старину.

Достаточно знать несколько фраз на китайском, чтобы добиться расположения местных. Общение практически с любым китайцем не обходится без банального комплимента о том, как вы хорошо говорите по-китайски. В целом Циньхуандао – город хороший для отдыха. Не зря лет десять назад его называли лучшим китайским курортом.

Тема: История, туризм, культура, традиции, Великая китайская стена
Страны: Циньхуандао


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Дмитрий 26 сентября 2012, 11:36:49
Да, город неплохой, если живешь в Пекине, то это самый оптимальный вариант отдыха - 3 часа и ты там, поэтому периодичски наведываемся туда на протяжении последних 10 лет. На мой взгляд, самое оптимальное время отдыха - это сентябрь, уже не так жарко, цены значительно падают, туристов на порядок меньше, а море чище и все еще очень теплое, днем еще достаточно жарко, ну и воздух по сравнению с мегаполисами просто замечательный. Русских туристов больше год от года, собственно, когда ездили в последний раз - в сентябре т.г., никого кроме русских туристов уже и не было, для китайцев уже не сезон и пляжи полупустые. Море относительно чистое, но это, конечно, не Средиземноморье и тем более не Хайнань, вода мутная, тут ничего не поделаешь. Зато радуют отсутствие морских ежей, медуз, небольшое количество водорослей и песчаные пляжи. В сентябре цены в обычных трехзведочных гостиницах в Бэйдайхэ колеблятся в районе 300 юаней, это если заказывать номер прямо на месте, в Наньдайхэ (15 мин. на машине) цены на 50-100 юаней пониже и практически полностью отсутствуют русские туристы, но там понастроили жилых комплексов, так что и не узнать. А вот летом с ценами расклад несколько другой, один знакомый умудрился найти гостиницу за 3500 юаней в день, ищущий да найдет, но в целом цены как минимум в 2-3 раза выше, толпы китайцев, толпы русских, в общем - на любителя.
Михаил 7 апреля 2012, 13:34:14
Живу в Циньхуандао уже 10 лет, и всегда с содраганием ожидаю наступления курортного сезона. Да, россиян приезжает очень много, но то как они себя ведут вызывает только отрицательные эмоции. Мне стыдно за Россию............
Марта 22 октября 2010, 11:21:16
Приехать в Китай и искать вещь не в китайском стиле, это, по меньшей мере, странно. Ведь в Китае все сплошь заполнено своим товаром. А сцена с загруженными русскими туристками насмешила. Ничего не меняется в этой жизни. Одной ногой отдыхаешь - другой рукой покупаешь :)
Барыня Морозова 21 октября 2010, 10:00:29
Да, наверное, в этом городке европейская внешность все еще вызывает живой интерес. Как, наверное, к нам бы в Сибирь, приехал китаец, и его в электричке бы все разглядывали. Ну и каково быть обезьянкой в зоопарке, интересно? Смешно, что из-за отсутствия мест, мадам не захотела постоять, а пристроилась на табурете. Может на нее из-за этого все и глазели? Мне это напомнило, как у нас ездят дачники в сады и огороды на пригородных автобусах. Многие возят с собой складные стульчики. Если не хватает мест, они без проблем рассаживаются в проходах, не обращая внимания на то, что другим из-за них становится меньше места и очень неудобно стоять.
Ян 19 октября 2010, 17:49:34
Китай для любого путешественника - это великий соблазн. Колыбель цивилизаций. Великая страна с грандиозной историей. Я даже не говорю о настоящем и о тех процессах, что происходят сейчас в Китае. Мне больше нравится Китай древний, философский, духовный... Памятники старины - напоминание о древности. Древний Китай - Великая цивилизация. Ведь даже сейчас с таким количеством разнообразной строительной техники сложно было бы построить такую стену. Да и сейчас Китай удивляет своим экономическим чудом. Удивительная страна!
Тамила 19 октября 2010, 16:30:33
В городе Циньхуандао, есть куски стены, в том виде, в котором они дошли до нас с древности. Они забраны под стекло и представляют собой большие куски рыжей или темной глины. В том же Циньхуандао есть музей Великой Китайской стены. Вообще, китайские музеи делятся обычно на две категории - очень интересные и совершенно неинтересные. Музей Стены очень интересный.
Гурман 18 октября 2010, 17:45:41
Находясь в Китае, я все мечтала отведать что-то истинно китайское, а не адаптированное под нас. Тут этого добра было навалом. Наконец-то попробовала ракушек и крабов, нет, не поклонница я видимо морепродуктов, мясо лучше. А какие забавные супы: просто рис или пшенка и все на воде и без соли. Ну зато фунчеза, тушеные овощи, салаты, древесные грибы… Как обычно – наелись как тузики.
Капля 18 октября 2010, 16:04:19
Отличный город, особенно в летний период, относительно небольшой, аккуратный, люди приветливые, красивые пляжи, всегда можно найти уединенное местечко, где посидеть и полюбоваться на море. Правда есть некоторые проблемы с поиском мест общепита. я имею в виду европейские кофейни.Хорошие уютные ресторанчики есть в деловом центре города, между торговыми центрами Jindu и Taiyang. А в целом, город необыкновенный, особенно привлекают его районы Бэйдайхэ как курортная зона и Шаньхайгуань как историческое место, где и начинается Великая Китайская стена.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/5135/