ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Традиционное учение о золотой середине в Пекине особенно актуально"
Города Китая

"Традиционное учение о золотой середине в Пекине особенно актуально"13

25.10.2010 05:30

Представитель "Промсвязьбанка" в Китае Вадим Кукушкин живет в Пекине. Он рассказывает, что в китайской столице дорого обходятся "невидимые услуги", а экономить можно, совершая покупки через Интернет.



Столицу любого государства отличает широкий разброс цен на одни и те же услуги. В любых тратах главное – правильно рассчитывать свои потребности. Нет необходимости охотиться за относительно дешевыми товарами. Не надо и переплачивать без необходимости. Традиционное учение о золотой середине в Пекине особенно актуально.

Цена на арендуемое жилье в Пекине, как и везде, зависит от района и от комфортности квартиры. В контракте на аренду значится, что я живу в квартире площадью 140 м. Метраж не должен вводить вас в заблуждение. 140 м в Китае – это не полезная, а общая площадь, включающая в себя даже стены и часть площадки перед лифтом. В Пекине такое жилье может стоить в районе 8000–10 000 юаней в месяц. При этом претендент на жилье должен оставить владельцу квартиры депозит в размере двухмесячной арендной платы.


Имя: Вадим Кукушкин

Работает: представителем "Промсвязьбанка" в Китае

Живет:Пекин

А еще вам придется заплатить за “невидимые” услуги. Около 2000 юаней за сервис по обслуживанию дома: поддержанию чистоты на лестничной площадке, ремонт дверей, замену лампочек на этаже и прочее. “Невидимыми” эти услуги можно назвать потому, что, с одной стороны, они выполняются так, чтобы не беспокоить жильцов. Скажем, если сработает сигнализация датчика на утечку газа, тут же придет специалист из управляющей компании и устранит неисправность. С другой стороны, иногда приходится несколько раз жаловаться на текущий кран, но мастер так и не появляется. Вот тогда и начинает казаться, что платишь действительно за невидимую услугу.

“Интернет-шопоголизм” – новое заболевание современных пекинцев, хотя и в провинции ему подвержено все больше людей. Отдельные личности не представляют и дня без покупок на Taobao, крупнейшем в Китае интернет-магазине. До последних мне, конечно, далеко, но покупками через Интернет я овладел в совершенстве. Оказалось, это и проще и дешевле традиционного шопинга. Причем через Всемирную паутину можно покупать не только мелочи. Одна знакомая приобрела себе 23-дюймовый брендовый корейский монитор как раз через Taobao. Он обошелся в 1200 юаней, тогда как в магазине такой же стоит все 1400. И это обычная картина: цена на большинство товаров в Сети примерно на 20–30% ниже магазинных. Сейчас через Интернет я покупаю только книги. Остальное, чтобы не засиживаться дома, – в обычных магазинах.

Передвигаться в Пекине комфортнее и дешевле на общественном транспорте. Как и в любом столичном городе, пробки в Пекине явление международное. Для троллейбусов и автобусов выделены специальные полосы. Стоимость поездки 1 юань, если расплачиваться транспортной картой на 40% дешевле (0,6 юаня). Кстати, картой можно рассчитаться и за такси, но пекинские таксисты предпочитают наличные: за посадку установлена такса в 10 юаней и по 2 юаня за каждый следующий километр. После Олимпиады удобным стало метро, станций стало больше. Планировалось, что стоимость поездок в пекинском метрополитене будет зависеть от дальности поездок, но пока цена билета в любую точку города всего 2 юаня.

Как и во всех столичных городах, в Пекине наибольшее в стране количество театров и музеев. И если раньше искусство предназначалось для народа, то сейчас за удовольствие посмотреть постановку в Китайском драматическом театре надо заплатить от 280 юаней. Заморское искусство стоит дороже. Например, последний приезд Витаса опустошил карман моей знакомой, поклонницы творчества певца, на 2000 юаней при цене билетов от 180 до 2800 юаней. В общем, Пекин хоть город и не дешевый, но комфортный во всех отношениях. Не жалею, что мне довелось здесь жить и работать.

Тема: Уровень жизни
Страны: Пекин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Cheng 4 января 2013, 12:19:23
Здравствуйте, брат Гу. Очень рад видел Вашу статью. это Cheng Xiaohui. Долго не связывали с Вами, у Вас все хорошо ? Запомните меня. если вы видите это сообщение, свяжитесь со мной. почта - 780517@mail.ru
Бразерс 3 марта 2011, 16:22:03
Мне эта статья тоже очень понравилась. Хорошо написано, полностью поддерживаю комментаторов в хороших отзывах. Да мне вообще кажется, что о Пекине написать плохо никак не получится. Все-таки столица, все-таки центр, естественно, что в этом городе все будет на должном уровне, по сравнению с городами-глубинками. Но вот если в Китае очень популярны покупки через интернет, то о России я бы такого не сказал. По крайней мере лично мне пару раз довелось столкнуться с этим и разочарования моего не было предела. Опять плюс Китаю.
Унотур 3 ноября 2010, 16:09:15
Был в Китае в этом году, безумно понравилось. Да, помню, попал в Пекин за две недели до Олимпиады, где все было вылизано, но очень впечатлила дисциплина, которую видел. Очень хочется увидеть и другие города, но, пожалуй, отложу на старость. И что больше всего удивило - за 5 дней, проведенных в Пекине, не увидел ни одного человека, который бы курил на улице! С этого стоить брать пример!
Елена Приходько 2 ноября 2010, 08:06:49
полезная статья, очень информативная :)
Маффин 2 ноября 2010, 05:37:22
Пекин очень чистый и аккуратный город (Нашей столице до него далеко!)! Очень красивый город! Красивая иллюминация ночью. Нет плохого запаха, дышится легко, даже не чувствовал запаха выхлопных газов автомобилей. Полно кафешек, лавок, магазинчиков. Цены разные, но все-таки Пекин дороговатый город в смысле покупок .Цены примерно как в России. Купил своей хорошую красивую фабричную клубную футболку за 200 юаней.
Середин 1 ноября 2010, 16:34:17
Связь у них довольно таки хорошая, чуть-чуть с небольшой задержкой. Стоимость звонков: местные звонки (они не делятся на сотовый или на стационарный) стоят 0,4 юаня за факт звонка + 0,07 юаня за каждые 6 секунд; Звонок в Россию по моим наблюдениям был примерно 10-12 юаней за минуту; Звонок из России на мой номер стоил примерно 60 рублей, при этом я платил за входящий из России примерно 25 юаней, так что мне звонить было намного выгодней.
Софа 29 октября 2010, 06:28:00
Из собственных впечатлений - огромное количество такси в городе, никаких частников, очень доступно по цене, но не китайцам - они стараются на великах или общественным транспортом, правда, в мороз у таксистов просто праздник. Вид закусочных никак прямо не связан с качеством еды - бывает зайти страшно, а уйти потом невозможно, лучший признак - наличие в кафешке китайцев же. Еда вкусная, на вид часто непонятная, но только поначалу. Всякая экзотика типа крыс на палочке и прочих жуков присутствует лишь в некоторых местах.
Костин 28 октября 2010, 18:15:34
Большую часть информации слышал раньше от знакомых, частенько бывающих в Китае, но все равно, очень интересно. Да, есть вопрос: мне приходилось слышать, что у китайцев не в почете личная гигиена, мыться чуть ли не комиссары коммунистической партии лично заставляют, а то простые граждане манкируют этим. как у них с гигиеной на самом деле? Правда так все запущенно?
Лазарь 28 октября 2010, 09:14:10
Однако, не хило в Китае считается общая площадь помещений! И стены, и площадка перед лифтом, хорошо, хоть не площадки всего подъезда и не перед самим домом. Крайне удивлена этим фактом. А плата за невидимые услуги, так и вовсе возмутительны. Хотя, чего тут особо удивляться. У нас в России работники ЖКХ тоже работают спустя рукава. Наверное, в эту отрасль идет работать определенный контингент, которые умело плюют на свою работу.
Константин 27 октября 2010, 10:34:29
Очень порадовал уважаемый Вадим Кукушкин своей статьей. А я думал, что банкиры могут писать только о банковской деятельности и валютных курсах или операциях. Приятно сознавать, что автор этой статьи личность очень разносторонняя. Вот ведь, права пословица: если человек талантлив, то талантлив во всем. Так просто и доступно для каждого читателя описал жизнь в Пекине, что мне, ни разу в Китае не бывавшему, но живо интересующемуся этой чудной и дивной страной, непременно захотелось там побывать. Тем более, благодаря информации от Вадима Кукушкина, оказывается, что мне это вполне по карману. Спасибо автор! Пишите нам еще :)
Раевский 27 октября 2010, 08:54:33
Мы, к примеру, за месяц, не вылезая из такси, гостиниц и ресторанов, с некоторым трудом потратили сто тыщ. Впятером. Правда, чего греха таить, друзья местные потратили на гостеприимство примерно еще столько же. Но вот обед, к примеру, на пятнадцать персон в русском ресторане и отдельной зале с матрешками нам (точнее им!) обошелся где-то тыщ в семь-восемь. Юаней. Нехило так пообедали. С плавным переходом в ужин.
Некитаец 26 октября 2010, 17:36:35
Хотя, по слухам, недвижимость в Пекине и приолимпийских районах сильно подросла в цене, но вот еще не так давно квартиру в САМОМ центре Пекина (правильнее сказать — Бэйджина) можно было приобрести всего-то навсего за миллион наших рублей. Трехкомнатную. С огро-о-омным холлом и кой-какой обстановкой от застройщика. В престижном доме, из окна которого видно здание SOHO.
Карбюратор 25 октября 2010, 17:46:06
По провинции Цзилинь: В столице, семимиллионном Чаньчуне (бывшей столице Маньжоу-го) всё намного дешевле. И точно знаю, что в Китае никто дома не ест. В каждом доме по несколько кафешек. Точнее Чифаньки (от китайского Чи Фань- кушать).Мясо 70 с (США) за кгилограмм. В среднем обжорство с выпивкой в дорогом ресторане обходится для компании из четырёх человек в 500 - 600 рублей.(20$). Так что цены демократичные.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/5178/