www.chinapro.ru / Города Китая / “В Шанхае есть что-то демоническое, что заманивает тебя сюда”
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
“В Шанхае есть что-то демоническое, что заманивает тебя сюда”
Города Китая

“В Шанхае есть что-то демоническое, что заманивает тебя сюда”6


ChinaPRO
11.08.2008 01:00

Три года назад петербуржец Олег Рощин оставил жизнь в благополучном и предсказуемом Берлине, чтобы сделать яркую карьеру джазового пианиста в Шанхае.



Я родился в обыкновенной петербуржской семье. В шесть лет я начал проявлять интерес к музыке. Мама сказала: “Талант!” и отдала меня в музыкальную школу. В 1988 году, когда мне исполнилось 12, наша семья переехала в Израиль. Там я продолжил учиться музыке, а в 16 лет выиграл престижный Международный конкурс юных пианистов в Германии. Вслед за этим я переехал в Берлин, где прожил десять лет. Учась в Германии, я почувствовал разочарование в классической системе музыкального образования. Кроме того, мне с детства нравилось импровизировать, вот почему я пошел учиться джазу.

Долгое время джаз был в Китае под запретом. Сейчас Шанхай – единственное место в Китае, где есть джазовая сцена. До того, как переехать сюда в 2005 году, мне много рассказывали про этот город. В Пекине больше спрос на рок, в остальных китайских городах, за исключением Гонконга, джаза почти нет. Эта музыка появилась здесь лишь недавно – в начале 90-х. Единственное отделение джазовой музыки в консерватории в Китае было открыто здесь, в Шанхае, лишь 2-3 года назад. То, что мне удалось устроиться там в качестве преподавателя, доцента – большая удача и мое самое главное достижение.


Имя: Олег Рощин

Возраст: 31 год

Работа: Шанхайская консерватория; клуб JZ

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Где жил еще: Иерусалим (Израиль), Берлин (Германия)

Сейчас живет: Шанхай (Китай)

Шанхай по духу ближе всего к таким мегаполисам, как Москва и Нью-Йорк. Это, прежде всего, величина, масштаб, огромное количество населения, высокая интенсивность жизни. Это большой интернациональный город, очень шумный. Нью-Йорк ведь тоже не Америка, это просто один город - как страна. Здесь может чувствовать себя как дома человек из любой части света.

У этого города свое лицо. Их на самом деле очень много, они все плавятся, и получается одно шанхайское лицо. Это независимый по духу город. Здесь можно найти места, похожие на Европу или Нью-Йорк, а есть типично китайские районы. Но специфику Шанхая понимаешь лучше всего в центре города. В остальной части Шанхай мало чем отличается от других китайских городов.

Публика здесь не очень воспитана, нет уважения к музыканту. Зрители не хранят почтительную тишину, слушают, разинув рот. Но у Шанхая есть глубоко спрятанные джазовые традиции, в 30-х годах этот город был главной джазовой сценой в Азии. Здесь играл и знаменитый джазовый оркестр Олега Лундстрема. Сейчас в наш клуб приходят бизнесмены, крупные «шишки». Они далеки от джаза, им важен статус. Около половины посетителей – иностранные туристы, но и они немногим отличаются.

В Шанхае есть что-то демоническое, что заманивает тебя сюда. Местные жители любят хорошо отдохнуть. При всей консервативности шанхайцев, вы не найдете стольких так называемых злачных мест в других городах Китая, сколько в Шанхае – целые улицы. В этом контрасте есть что-то притягательное.

Шанхайцы – особенные люди. Мужчины, как правило, мягкие и неагрессивные, тогда как женщины с жестким характером. Этим шанхайцы знамениты на весь Китай. Вообще, местные жители - мирные и спокойные люди, в них не чувствуется напряжения, мне они очень нравятся. Здесь можно спокойно прогуливаться одному в середине ночи - ничего не случится. Еще жителям Шанхая, как и большинству южан, очень нравится делать деньги. И за это их недолюбливают соотечественники с севера Китая.

Грязный воздух, нечем дышать, отвратительный климат. Летом здесь очень жарко и душно, зимой – холодно и влажно, при этом в домах отсутствует центральное отопление. Небо здесь никогда не бывает голубым, а солнца не видно. К этому я до сих пор не могу привыкнуть.

Ненавижу шанхайских мотоциклистов. Они внезапно выскакивают и проносятся прямо у твоего носа. Знаете, это очень неприятно. Такого я не видел нигде в мире. Армия мотоциклистов, ждущих зеленого светофора на перекрестке, типичная картина из городской жизни. В час-пик здесь лучше оставаться дома.

Мне очень надоел Берлин, там скучно. Здесь для меня больше возможностей. Джаз умирает на Западе, а здесь он заново рождается. В Европе музыкантам трудно существовать, люди перестают слушать джаз. А у нас в JZ в выходной вечером не то, что негде сесть – встать некуда. Здесь платят столько же, но стоимость жизни в Китае несоизмеримо ниже. Даже при том, что Шанхай – самый дорогой город в материковом Китае. В Германии, например, я не мог позволить себе постоянно передвигаться на такси и есть в ресторанах, когда захочу. Я очень доволен жизнью в Шанхае. У меня здесь семья, я даже не думаю никуда уезжать.

Записал Антон Сарайкин


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Shanghai Pudong Prison 25 сентября 2009, 14:22:32
ну про 25 юаней весь город это вы, William, загнули, полтинник не меньше. или за прошедшие три года, что я там не был, тарифы упали в два раза? про джаз в Шанхае ничего ответственно сказать не могу, разве что, мне кажется, было какоето заведение на XinTianDi вроде...
William 13 апреля 2009, 21:35:57
Шанхай очень красивый. Очень спокойный по сравнению с Пекином. Насчёт такси... ну да.. за 25 юаней ( сто рублей) можно проехать по 20ти миллионному городу из конца в конец.
Shangy 25 сентября 2008, 20:29:35
Как это джаз в Ш к нулю? А Cotton? А еще? Был потрясен зайдя как то на дринк в бар при одной гостинице на Пудуне - Джаз..А Шангри-Ла?
Имя 11 сентября 2008, 14:49:08
О каком интересе к джазу можно говорить? В Шанхае он стремительно приближается к нулю, так же как и везде в Китае. Клуб JZ там посадочных мест не наберется и 30, половина публики - иностранцы, о какой любви китайцев к джазу можно говорить? Джаз - особая академ муз культура, а у китайцев академ муз культура - менее 1%, а Лундстрем играл еще, видимо, тогда, когда белых эмигрантов в городе было пруд пруди. Я рад за товарища, что он на такси ездить может каждый день и в рестораны ходить, сам там 5 лет прожил в таких условиях.. но вот только походит немного на историю с моим знакомым русским пианистом, который, закончив консерваторию в России, сечас живет в США и вынужден аккомпанировать хору какого-то коллежда (поют всякую киноварь), мотаясь туда сюда 200 км ежедневно.
21 августа 2008, 11:31:38
не совсем согласна с автором на счет климата. все-таки голубое небо и солнце здесь бывают, в этом году почти весь август так! конечно, чаще это туман-смог.
stranger 11 августа 2008, 12:19:51
Понятно, что полемизировать с субъективным восприятием действительности - как-то странно. С другой стороны, немного обидно за Пекин,куда, к сожалению, действительно приезжает меньше западных исполнителей (звезд от рок, поп и прочей музыки), чем, например, в Шанхай или Гонконг, но и здесь джаз все-таки присутствует, пусть и в камерном варианте, но он есть, и он востребован, причем не только западным слушателем, но и китайской аудиторией. Приезжают сюда и американские, и европейские исполнители, причем, далеко не последние люди в своей области, и тенденция эта будет развиваться, так же, как развивается сам Пекин. Что касается жителей Шанхая и их любви к деньгам, то, могу сказать, что и северянам, не меньше, чем южанам нравится делать деньги, но, в отличие от южан, северяне, пожалуй, менее предприимчивые и менее ушлые. Именно за порой излишнюю ушлость и хитрость в ведение бизнеса, причем качества эти проявляются у южан не только по отношению к иностранцам, но и по отношению к соотечественникам, северяне и недолюбливают своих южных собратьев. А женщины в Китае действительно в большинстве своем обладают сильным и жестким характером, и далеко не только в Шанхае. А вообще, Шанхай совершенно замечательный город, особенно это чувствуется на контрасте с немного меланхоличным и более размеренным Пекином. В Шанхае особый ритм, особая атмосфера, здесь все пульсирует, центральные улицы шумят, толпятся и клокочут как улицы любого современного мегаполиса, свернешь в переулок, и тут тоже бурлит своя, особая жизнь. Но, как и от всякого большого города, от Шанхая все-таки устаешь, сюда обязательно надо приехать хотя бы раз, приехав сюда один раз - хочется вернуться, но, пожалуй, Шанхай, как и Москва, - это город для молодых.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.