www.chinapro.ru / Города Китая / В Ухане любят танцевать
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
В Ухане любят танцевать
Города Китая

В Ухане любят танцевать2

08.12.2008 04:30

Шесть месяцев прошло с того момента, как Ольга Пампушина уехала из Уханя. В городе она провела год и считает, что это было лучшее время в ее жизни.



Поступление на китаеведение, а дальше вгрызание в китайскую лингвистику предопределили поездку в Китай. Ухань как-то сам выбрался из просторов Интернета и лег на стол распечатками о неплохих университетах и хорошем уровне подготовки иностранных студентов. "Там строго спрашивают" – слова преподавателя стали последним аргументом в пользу уханьского педагогического университета.

Внушительные размеры и при этом какая-то мягкая провинциальность, витающая в воздухе, даже в деловом центре города. Широкие уханьские улицы, красивые мосты через реку приправлены спокойствием и размеренностью. А еще Ухань – революционное трехградье, огромный город, слепленный из трех – Учана, Ханькоу и Хайяна. Янцзы с грязно-желтой водой и медленно ползущими ржавыми баржами разрезает город на две части.


Имя: Ольга Пампушина

Возраст: 22 года

Работа: менеджер консалтинговой компании

Место рождения: Владивосток

Жила: Ухань

Странное смешение мегаполиса с селом проявляется здесь во всем. Рядом с огромным офисным зданием, куда спешат люди в галстуках и костюмах, жмурится сытым котом на солнце моторикша. Утром толпа одетых по-деловому людей резво убегает от поливальной машины, моющей тротуар. Дама в наряде от "Гуччи" с аппетитом жует сахарный тростник, сплевывая на дорогие туфли. Это шокирует, потом удивляет, а дальше ты ловишь себя на чем-то подобном.

Утро в Ухане – лучшее время. В шесть не бывает жарко, а воздух, очистившийся от машинных выхлопов за ночь, прозрачный и мягкий, наполняется ароматами только что срезанных с деревьев цветов, напоминающих жасмин, их торговцы носят в огромных мешках за спиной и продают совсем дешево.

"Печкой" называют Ухань за страшную жару летом. Горячий воздух и обжигающий асфальт плавят всякого, кто рискнет выйти на улицу. Водители такси без кондиционеров не выезжают из парков – не будет пассажиров.

Зимой замерзаешь не снаружи, а внутри. Зима, как и все южно-китайские, не холодная, но промозглая и влажная. Греться совершенно негде: отопления, конечно, нет, а в домах с каменными полами даже на пару градусов холоднее, чем на улице. Поэтому уханьцы всюду добавляют жгучего перца, пробирающего насквозь, вышибающего слезы, объясняют просто: зимой не замерзнешь, а летом не подхватишь заразу. Так что ешь и плачешь. Прагматики – одним словом.

Нигде не встречала столько людей, готовых помочь. Уханьцы жизнерадостны и открыты, они чаще улыбаются, любят яркую одежду даже зимой, и чтобы цвета побезумней и сочетания понелепей. А еще они очень наивны и добры. До тех пор, конечно, пока не попытаются тебе что-нибудь продать, китайцы есть китайцы.

Иностранец в Ухане – штука странная, может даже инопланетная. И, хотя "лаоваи" здесь не такая уж редкость, простым "хэллоу" вряд ли отделаешься. Иностранца хочется потрогать - вдруг не настоящий. И еще ему нельзя перечить и что-то запрещать. Среди иностранцев много преподавателей, попадаются даже ученые и путешественники. Здесь немало французов (работают в представительствах автомобильных компаний, например, Citroen, Renault), вот и пытаются многие китайцы выучить французский.

Высокая, ощетинившаяся покатыми крышами Башня Желтого Журавля - гордость Уханя. Входящая в список крупнейших достопримечательностей Китая она в разных стадиях разрушенности веками стоит на горе Шэшань и смотрит на желтую воду Янцзы. Сейчас башня сверкает свежей краской - древность хороша обновленной.

Импровизированные танцплощадки здесь повсюду. В Ухане любят танцевать, танцуют все: и молодые, и старые, группами, парами и по одному. Кто не танцует, смотрит со стороны и ест. При этом есть любят на ходу, и даже вечером, когда некуда спешить и делать совершенно нечего.

Вечерами башня, мосты и здания расцвечиваются огнями, которые отражаются в реке. Из парков и с площадей раздается музыка. А ночь приносит прохладу и тишину. Город засыпает под плеск темных вод озера Дунху.

Тема: Жизнь в Китае, образование
Люди: Ольга Пампушина
Страны: Ухань


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Alena 4 января 2010, 12:05:59
Gorod mojet i horoshii a vot vozduh tam gryaznii...
Buka 8 декабря 2008, 18:56:52
Yxanb prukolbnii gopod.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.